仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2234|回复: 3

[游记] 2018国庆姜堰中学78届高二(6)班同学聚会

[复制链接]

550

主题

2398

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155875
发表于 2018-10-8 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年是2018年,我们姜堰中学1978届高二(6)班搞了一次聚会,纪念高中毕业40年。

我在发微博和朋友圈的时候,有年轻网友好奇,问我为啥是高二而不是高三?我说一言难尽啊。我们上学那阵,要贯彻老人家五七指示:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”。所以初中两年、高中两年。我们这拨人高中毕业时才十六七岁,大学毕业也不过二十二三,我出来后做高三物理老师,学生和我差不多大。

2018年2月16日(正月初一),吉启华召集部分同学在金姜堰饭店小聚,开始策划毕业40年活动;4月5日清明节,又在符扬建的公司小聚,进一步细化聚会内容,时间定在10月4日,姜中合影、外出游玩、回姜晚宴三部曲。为确保出席率,每人都交50元,大头费用由有为同学赞助。

国庆节出发前接到小学群通知,我1974届姜堰小学五(1)班同学也有一聚,时间是10月3日中午,地点在泰州宾馆。与我高中聚会不矛盾。我老婆说你同学聚会我跟着好尴尬,再加上想小宝心切,我们国庆就各玩各的,她去山东小宝奶奶家,我一个人回姜堰就不开车了,低碳出行,买了到泰州的火车票。

3号上午我骑松果共享电单车到北门车站,乘77路公交到扬州火车站,坐K8393到泰州,上1路公交去泰州宾馆,我担心泰州的公交不认仪征市民卡,一刷,“滴!泰州人民欢迎您”,真开心!

五(1)班共到了26人,分三桌,杭晓冬做东,餐前畅谈、餐中闹酒、餐后合影,何振强(何玉和)送我回姜堰老家。

刚到家放下行李,还没跟我妈说到几句话,就接到吉启华电话,预备会时间到了你在哪里?我说就到,门口上公交,赶到“天水雅居”,吉启华、陈华、陆澄(陆红喜)、丁艳红在焉。立即做三件事:去中医院看英语王瑛老师、给数学老师黄华幸准备礼品、看望治病正在恢复中的符扬建。

王瑛是常州人,今年79岁,我们的英语老师,她先生方德林是姜中的数学老师,但没教过我们。这夫妇俩做人绝对好,我们的同学徐进,高考前吃住都在他们家,给徐进辅导加餐,徐进后来考取了解放军测绘学院,是第一个拿到录取通知书的。现在徐进在成都某上市公司,做北斗相关产品,每次回姜堰都来看望恩师。这次活动徐进没有回来,但他赞助了3000元。王瑛四年前中风,常住姜堰中医院康复中心,状况还不错,能简单说几个字,与人能眼神交流且反馈正确。
与王瑛老师合影.jpg 【与王瑛老师合影,左起:陆澄、陈华、巫晨、丁艳红、吉启华】

给黄华幸老师的礼品由陆澄(陆红喜)负责,他是苏中药业集团销售三公司总监,讲起话来一套一套的,我说你做培训特别适合,后来在网上查一下,他果然给员工做培训讲座呢。这次活动,他赞助4号的晚宴。

符扬建手术后恢复得不错,参加了晚上的小聚。晚上邀请了同届高二(1)班的同学李琏,他在姜堰质监局,二线,明天请他担任摄影。

10月4日早上吃过早饭,我即步行前往姜中,因前不久姜小王俊生老师微信告诉我,说儿童号飞机到家了,所以我路过姜小时进去看看,果然在操场看见了,翅膀还没有装好,我请在旁边的工人帮我照个相。儿童号飞机是1951年由姜堰小学首先发起、全国儿童积极响应、为支援抗美援朝而捐建的飞机,轰动一时,是我母校的光荣,我曾经撰写过一篇《永远的中国儿童号飞机》。
在儿童号飞机留影.jpg 【在儿童号飞机留影】

继续步行前往姜中,一进门,远远地看见树荫下,一群人嘻嘻哈哈说话呢,我掏出手机边走近边取景,拍了一张大家聊天的照片,再到旁边的五四堂拍照。
大家聊天.jpg 【大家聊天】

过去我们上学,男女授受不亲,小学里即使是坐同桌,也在中间划一道江,你若过界,哪怕是无意的,我也会用笔尖戳你,反之亦然。高中时男女生不同桌了,也还是不讲话的,所以女生大多不认得。高一的时候在位于五四堂的校办工厂学工,给电动机线圈与座子之间嵌入青壳纸,我和一位女生同时跟着师傅当徒弟,后来恢复高考了才停止学工,这位女生姓甚名谁、长啥模样,居然没有一点印象了。

在高中时我的交往范围很小,局限于每天上下学一路步行的顺道同学。比如同路的何网林,住在姜小后门口,他总是健步如飞,一放学就回家雕花板,我们说他是小生产走资本主义道路,毕业后分配在光华毛巾厂,现在在一家物业公司做档案管理,这一次他既交了报名费,又赞助了500元活动费。

其实别的同学也是有小圈子的,比如他们官庄的几位,总是排着队匆匆行走,高个的赵雨林、中个的王荣、矮个的赵进。我在人群中看到了李贞林,他是班长,好久没见,认出来很高兴,还有个劳动委员叫潘铁这次没来,他们俩也是农村的,对他们印象较深是因为我们一入学就搭建地震棚,他们干活比我们来事,力大活好,班主任李磐老师经常表扬。李贞林说今天某人没来,他过去老说我们是乡里二锅(哥)。

我们是1976年9月入学的,唐山大地震刚过,传说我们那里也将发生地震,所以我们有家不敢回,都住在自建的地震棚里。入校后也要在空地上搭建地震棚,材料是土坯墙、芦竹骨架、油毛毡顶,脱土坯这活儿较苦,农村同学干得多,不过也有像景吉宏这样的街上同学参与的,赤脚在烂泥里踩。我呢,是和杜建国、陈桂庚(已作古)等几个人,去伢儿湾(姜小东北方向、去翠丰圩体育场必经之地,过去专葬早夭伢儿的坟地)附近扳(偷)芦竹,交任务。姜中理化组有个地震预报仪器,满街传得神乎其神,说这两天就要地震,姜中的仪器说的。我们入校时想看个究竟,那个地方是“重地”,不让我们窥探,所以我到现在也不知道那个仪器啥样,到是我自己在家弄了个铅锤,地面上画个十字线,命名为“土地震仪”,我二哥讥笑我,说是地震土仪。

我们入校第一件大事是毛主*席逝世,大家都参加追悼会。写的第一篇作文是小评论:“评邓小*平的拳头与天安*门广*场事件”,那时候将丙辰清明节的广场悼念周恩来活动定性为反革*命政*治事件。我们上学完全没有积极性,反正是要插队的,我家弟兄三人,大哥进了厂,二哥已下乡,按政策我必须下乡,所以学不学真是无所谓。有一次物理老师卞德勍在黑板上出了一道题,顺着点名册挨个儿喊人上台演算,一个个都说“不会”,卞老师也不恼,继续叫人,大概叫到二十多人后,陈桂林一摇一摆地走上去,居然做出来了,我们顿时觉得他是个异类。陈桂林毕业后分配在宝胜电缆厂,后来去了日本,再后来回国后在上海办了企业,2008年毕业30年在沈高聚会时,他是四位赞助者之一。另三位分别是吉启华、陈华、陈佳友(已作古),聚会剩余的一万多元,给了有肾病需透析的C同学。卞德勍后来做我们班主任,有一次自习课他没来,胡金林去西板桥河南姜中宿舍他家侦察,回来后向大家宣布,卞老师在家洗碗呢,我隔着玻璃看见,他在那里舔-勺-子!引得大家哄堂大笑。

化学课也是乱糟糟的,孙志东老师胖胖的像个菩萨,他的课只有姜利民一个人听,我们大家都在下面大声喧哗,姜利民站在地震棚中间的柱子旁,与孙老师一问一答。现在回想起来,真是神奇的一幕。

粉碎四人帮后,邓小*平复出,不久传出了恢复高考的消息,学校和家长都紧张行动起来,我们也依稀感觉到可怕的插队有机会避免,对功课认真对待。这才发现其实物理并不难,化学更简单,从前咋就不会的涅,家里人说,你这是开窍了。我后来高考,物理99,化学100,满分。

往届生有不少到我们班插班学习,那一届姜中只有6个班,是历年最少的,每个班都挤满了人,包括教室中间走道。晚上还有补习班,以“插嗲儿”(插队的)知青为主,那叫如饥似渴。姜中将我们应届生组织了选拔考试,抽出18个人组成小班准备突击首届高考,我有幸考上了,进入小班强化训练,18人都参加了77年高考预考,据说成绩都过关了可以进入复试,后来有政策说78届应届生不允许参加77级高考,我们的小班就解散了,各回各班准备参加1978年高考。

扯远了,拉回来。我们等到人差不多齐了,就在五四堂门口拍合影。话说姜中已经面目全非,但是五四堂保留了下来,大家都很赞赏,对姜中没有搬迁新址、以至于高考取得这么多年好成绩,尤其肯定。不少同学拿省泰中举例,涛哥从这里考取清华的龙飞之地,他们不珍惜,搬了新家,原来高考成绩还能跟姜中比一比,现在脱离了文脉,不行了,被姜中远远地甩在了后面。这个理论让我联想起了明代仪真县学与资福寺互换的故事,也想起了今天迁往新址的仪征中学。
在五四堂合影.jpg 【在五四堂合影】

拍完合影,给大家发套头衫,大家说换了统一服装再拍合影岂不更好?可是,没有更衣室,不好当众换衣服,尤其是女生,更不好办,只好作罢。
曹晓进穿活动衫.jpg 【曹晓进穿活动衫】

五四堂合影是聚会的第一个活动,接下来的第二个活动是上大巴,去兴化李中森林公园游玩。

外出游览也是增进友谊的有效方式,车上有说有笑,有人提议唱歌,李萍第一个响应,获得满堂彩。后来大家建议,每个人都作个自我简介,大家互相认识了解,然后再出节目。于是从吉启华开始,各人自述。
李萍第一个唱歌.jpg 【李萍第一个唱歌】

吉启华是这次活动的策划者,他是我们班的团支部书记,考取上海纺织工学院(后来叫华东纺织工学院,再后来叫东华大学),毕业后留校,现在在上海市教委教育工会。他是个凝聚力很强的“核心”人物,组织能力强,有惑劲,2016年国庆节姜堰小学1974届同学聚会暨姜小初中部1976届毕业40周年纪念活动,200多人,他是策划组织者。他不仅是我们班第一次聚会(20年、通扬路老公安局)、第二次聚会(30年、沈高)的策划组织者,还是掏钱赞助者。他是个热心人,经常帮助同学,杜建国在上海遇到困难,他帮忙解决,并开车送他回姜堰。每年春节、清明,他都回姜堰老家,召集我们外地回姜的同学聚一聚。

陈华是今天旅游活动的赞助者,她是江苏美之轮工具有限公司的法人代表,产品外销。她也是第二次聚会(30年、沈高)的赞助者。
陈华作自我简介.jpg 【陈华作自我简介,最后一排坐的是吉启华夫妇】

丁艳红是这次活动的具体执行者,很多环节都由她运作,非常操心,安排周到,她在姜堰电视台工作。
丁艳红作自我简介.jpg 【丁艳红作自我简介】

轮到我的时候,为了助兴,清唱了一首里下河民歌《加快步伐朝前走》,这是农业学大寨时期全国流行的歌曲,舌簧喇叭每天播放,弄得家喻户晓、老少皆会,所以我一开唱,大家都跟着哼起来,说唱到他们心里去了,一下子就想起了小时候。大家都知道我研究仪征历史,但不知道我还研究《战地新歌》,这是1972-1976国务院文化组每年出版一集的文革精华歌曲集,网上搜索“战地新歌网站”,网站就是我做的。“加快步伐朝前走”发表在《战地新歌》第三集。
【巫晨用姜堰话演唱的“加快步伐朝前走”】

车到兴化,在城里吃饭,四桌人,菜品很丰盛,味道也不错,我们都说,这哪里像旅游餐?直接就是酒席嘛。
到达李中森林公园后,在导游的带领下鱼贯而入。这里原来是知青林场,里下河的锅底洼,他们将水下的土捞上来做成垛田,种三排树,以水杉、池杉为主,所以隔三排就是水面,现在树长大了,铺上人工木板栈道,游人在栈道上行走,只够两人交汇,所以大家是以一字长蛇阵边走边看。
一字长蛇阵.jpg 【一字长蛇阵】

在一处相对较大的平台,大家各种拍照,记得有合影的,但我没在群里看到。还有人拉山头搞分裂,新桥小学的拍一个。
来自新桥小学的同学.jpg 【来自新桥小学的同学】

游览还包括一段乘竹筏,大家上去穿上救生衣,船工撑起了篙子,两岸尽是水杉和池杉,大家兴趣盎然。我在第一条竹筏上,先上岸,然后拍他们后面的人。袁普俊是原新桥的班长,我们班的数学委员,大家都喊他老班长,他总是解释不是班长。南京工学院(东南大学)毕业后分配到江苏电分析仪器厂,经常扮演“地主”角色,与我们外地回姜的人聚会。他是第一次聚会(20年、通扬路老公安局)的两位赞助者之一,也是历次活动的策划组织参与者。他的孙子叫枇杷,姜堰话念pi-pʌ(3),很逗人的。
袁普俊和孙子.jpg 【袁普俊和孙子】

导游是个很尽责的小女士,但她说这几天太累嗓子坏了,唱不了歌给大家听,还不让拍她照,说丑呢。我们说不丑,我拍了一张她雄赳赳气昂昂指挥大家前进的照片,贾艳说这是指挥鬼子进庄的小队长。
导游.jpg 【导游】

三点多回程,五点多到达今天第三个活动地点:东锦国际宴会中心。看来这里是姜堰比较豪华的所在,人气超旺,2016年姜小200人聚会,也是在这里举办的。大厅布置有大树和绿荫,弄得像个森林,厅内摆了四桌,主席台有很亮的LED显示屏,上面有“热烈欢迎江苏省姜堰中学78届高二(6)班同学——毕业40周年相聚姜堰”“老同学你好”等字样。
四桌.jpg 【四桌】

我见到了数学老师黄华幸,他今年78岁。第一次聚会(20年、通扬路老公安局)时,请到了五位老师:物理卞德勍、物理曹福昌、化学孙志东、数学黄华幸、英语王瑛;这次(第三次)聚会,我们的语数外理化五位老师,语文李磐、物理卞德勍、化学孙志东,都已作古。英语王瑛住康复中心已经四年,只有数学黄老师精神矍铄,他后来做过姜中副校长、电大校长、文教局长,退休后又做了老干部大学校长。他关切地问起我母亲的身体状况,嘱咐我要经常回家看看,他原来抽烟很猛的,现在坚决戒了。
数学老师黄华幸.jpg 【数学老师黄华幸】

酒席前大家以黄老师为中心合影。
酒席前合影.jpg 【酒席前合影】

胡金林是最后一刻到达晚宴现场的,他后来当海军,退伍后在姜堰商业系统,曾经到仪征去找过我。上学时他是唯一穿皮鞋的,但不是新鞋,脱胶的旧皮鞋,尽管如此,还是引起了同学们的羡慕嫉妒恨,给他起了个外号叫“脱胶”,大家心理就平衡了。类似的事件还有邓桂宾,他是干部子弟,穿的确良衬衫,我们经常在打闹时用钢笔将墨水甩他身上,让他好衣裳穿不成,邓桂宾这次没来。

酒席开始,照例是各种致词,然后是同桌敬酒、跨桌敬酒,吉启华又出点子,让已经升级为爷爷奶奶的发言表演节目,轮到我时,做了个家庭简介,唱了一首儿歌:“大家来做广播操”,这是《战地新歌》第一集里的,照例引起大家的共鸣。陈华上台唱歌,吉启华献花敬酒,众人起哄,热闹非常。
陈华唱歌吉启华献花敬酒.jpg 【陈华唱歌吉启华献花敬酒】

我跟游逸坐在一起,她是我邻居,对房门,我在3号小学聚会时听说了她和符扬建动手术的消息。她没有参加3号的小学聚会,早上来姜中五四堂参加合影,我问了她的情况,看起来还不错的,手术不大,恢复很快。她没有参加兴化游,晚上来聚会,精神状态很好,我也谈了自己的血糖、膝盖病情,我们互相鼓励,要开朗乐观,面对下半辈子,合影上红衣者就是她。

酒席间,上午在五四堂的合影已经冲洗印好,丁艳红发给大家,每人一张。坐在我旁边的姚明和李亚明很认真地研究,这是哪个?那个是谁?我给他俩拍了张照片。姚明先是在农行,后来在农发行,泰州几个区县都干过行长,现在在泰州分行。李亚明毕业后分配在石臼所,后来到青岛航务管理局。我去青岛开中国信息化表彰会(得了个“中国信息化百名优秀带头人”),会后与他见面,他一定要请我和我的同事,喝青啤吃蛤喇,热情得很。
李亚明姚明看合影.jpg 【姚明李亚明看合影】

我们班在外地工作的不多,因为那时考大学不容易,录取率低,全班只有几个考上,不像现在,全校只有几个考不上。在外地的同学,上海的吉启华、黄一平、陈建林,武汉的姜利民、王荣,南昌的蔡志明,青岛的李亚明,成都的徐进,我都去拜访过。后来出去的,因为久不联系,就有漏网的了。

酒席快要结束时,吉启华说上午给大家拍合影的摄影师,有办法在背景是强光的情形下,拍出好照片,于是大家纷纷站队,又拍了一次合影。
酒席后合影.jpg 【酒席后合影】

筹划了半年的毕业40周年活动,在愉快的一天中度过。大家都是快要60岁的人了,基本耳顺,大部分人都能在上有老、下有小(孙子辈)的情况下,合理安排,托尔斯泰《安娜•卡列尼娜》的开篇语说,幸福的家庭都基本相似,然也。

以上文字(特别是单位、职务、捐赠等重要信息)如有讹错,敬请各位知情者,包括当事人不吝赐教。


欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章

542

主题

3557

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224572
发表于 2018-10-8 18:21 | 显示全部楼层
幸福开心!有故事的回忆总是美好的,1978年是个特殊的年份,当年老师和学生一般大常见,现在大学本科读下来,肯定和学生有不小的年龄差距了。学校的办学历史悠久,老校舍的确是最好的见证,不宜全部拆掉。校友校庆,如果没有老校舍、老教师,就失去了回忆和话题。

305

主题

6702

帖子

8万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
239889329
发表于 2018-10-8 19:30 来自手机 | 显示全部楼层
姜堰中学很厉害的,考进的不是一般人。

20

主题

190

帖子

756

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1189
发表于 2018-10-15 16:57 | 显示全部楼层
赞...........................
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-4-9 22:18 , Processed in 0.075010 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表