仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2430|回复: 7

[随笔] 蒸馒头,点洋红

  [复制链接]

14

主题

23

帖子

118

积分

中学生

Rank: 2

金钱
130
发表于 2019-1-11 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
蒸馒头,点洋红

  年,念叨念叨就到了,大红拱门,大红敞篷,搭建的年货大街,一哈头年味渐渐浓了起来。行人步履匆匆,“乡下大娘上街,不是篮子就是口袋”买买买,我买......

  回想当年,儿时的年味很浓,爸爸老早准备蒸馒头的柴禾。“吱,吱,吱”锯子声音拉开了年蒸的大幕,爸爸先找来长木梯,爬上高大的老槐树,修剪那些抵达屋檐,遮阳挡光的新生枝桠,只见他把锯断的树枝堆积一堆,然后用雪亮的斧头一截一截剁成长短一致的柴棍,一堆堆地堆在那里,再用绳子一捆捆扎起来,码放在风口太阳下吹干,备足柴禾蒸馒头烧。过了腊月二十年蒸开始,我家挑个双日,爸爸头晚上烫肥发面,第二天一家人早早生火蒸馒头。妈妈在大桌上把发酵好的面团,一个个捏成扁圆的样子,挖上馅心一个个填满包好之后,放在大蒸笼上,一笼摞在一笼上放在大铁锅上蒸,柴棍架在锅膛,无需专人看管,记得随时添加便可。

  新鲜出笼的热气腾腾的馒头,白白胖胖,煊泡泡的,一排排,一列列,点上洋红,喜庆极至,年味备增。馒头蒸毕,必蒸几笼小方糕,一块块方方正正的小白糕,用糯米粉做成,顶面有模板自带的"福禄祷禧财"图文,筷头醮点洋红水点在白花花的糕上,白里透红,煞是好看。这似乎是用来欣赏而不忍心吃的了,咬一口,香甜粘牙,真是绝妙美食啊!

  "进了腊月门,黄土贵三分",平时卖5分钱1包的洋红,这时候非涨到1角不可。洋红平时用的不多,只有过年蒸馒头为了区分品种,才必须的。我家通常只有三种馅心:菜肉、芝麻糖、糯米饭。点一点菜肉,点二点芝麻糖,点三点糯米饭,分门别类,便于过年来人拜年招待客人搭配着吃。因为我打小做事就细心,这种点洋红仔活计非我莫属。
    呵呵,智慧是普通人创造出来的,别小看点洋红,糕馒上多个红点,立马添色不少,她活像雪域高原升起的一轮红日,生机无限,讨吉利,添喜气。过年蒸糕馒可是件大事,糕,寓意芝麻开花节节高;馒,寓意新年兴旺,蒸蒸日上。
    糕馒点洋红一—寓意红红火火吉祥年哦!


2

主题

284

帖子

504

积分

大学生

Rank: 4

金钱
621
发表于 2019-1-11 20:17 | 显示全部楼层
白云

谢谢您

我老王活了大半辈子了,看了您的文章,才知道

才知道,在馒头上点上一个红点,叫“点洋红”

谢谢……

9

主题

345

帖子

1247

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1624
QQ
发表于 2019-1-13 09:19 | 显示全部楼层
儿时的年味食物很香,面粉里无添加剂,现在面粉很白很白?儿时食物绝妙美食啊!

539

主题

3538

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224404
发表于 2019-1-13 14:59 来自手机 | 显示全部楼层
左邻右舍围坐在一起,看蒸笼里的馒头小个子放进去,大胖子出笼来!喜气洋洋,蒸蒸日上!

14

主题

281

帖子

631

积分

大学生

Rank: 4

金钱
756
发表于 2019-1-17 12:20 | 显示全部楼层
现在都不点这玩意了

2

主题

284

帖子

504

积分

大学生

Rank: 4

金钱
621
发表于 2019-1-20 13:13 | 显示全部楼层
还是喜欢刚出笼的“大肉包”

一咬,油滴滴的。

那叫一个好吃哇!

哈哈哈哈……

点评

老王这哥们,和我一个爱好啊  发表于 2019-7-17 16:35

4

主题

116

帖子

566

积分

大学生

Rank: 4

金钱
622
发表于 2019-8-17 19:56 来自手机 | 显示全部楼层
都是小孩子点呀!一分品种,二是喜庆!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-20 06:59 , Processed in 0.061163 second(s), 22 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表