仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 917|回复: 4

[随笔] 难忘年蒸

[复制链接]

14

主题

23

帖子

118

积分

中学生

Rank: 2

金钱
130
发表于 2019-1-17 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
难忘年蒸

  年蒸,是民间喜迎大年的传统习俗,沿袭至今,不知经历了多少年。每年到了腊月二十以后,农村人家就忙着涮笼、洗匾、换面(用麦子去粮站兑换面粉)买碱,开始忙碌一年的年蒸了。

  住在城区街上的居民家里的年蒸,绝大多数由周边烧饼店或小吃店提供代蒸服务。过去老城区街头巷尾的烧饼店随处可见,刚进腊月门就贴出大红“告示”,告之大家从腊月XX日至xx日提供年蒸服务,让有需要的前来预约。当年的腊月里蒸馒头,出笼的门搁到场下沿,家家户户热热闹闹,喜气洋洋,忙着年蒸的场景至今历历在目,难以忘怀。

  早年,我家住在农村,年蒸一直就由老爸掌管,烧水、和面、烫肥、扳碱、摘剂、包馅、进笼、出笼在家里完成。后来出嫁进城,婆家的年蒸一直就在南门工农饭店代蒸。与店家约好了年蒸日子,婆太太是最忙的人,提前备好各种馅心,一般的有:萝卜丝、青菜香菇、雪里蕻肉泥三种,每种馅心制作是费时费心的。

  拆迁搬离南门老街,年蒸不太便当。难忘年蒸,可老人的传统习俗不肯丢,进城区在XX茶楼约妥在昨天下午3点开蒸,老俩口把弄好的馅心用钢精锅盛着打的拎来。面粉钱和加工费,等结束后数笼头算个数付清。

  我接了婆太太电话开车到达,只见装璜一新的店里,摆放着许多别人蒸好未拿走的各式包子,由此看到年蒸人真不少呀!我家的正在进行中,十来平方的操作间,一张长方型的大案板两边,几位师傅在那里一刻不停地忙碌着,他(她)们左手托皮,左手用刮板挖馅、压馅、刮馅,左手的拇指在面皮内侧,中指抵右外侧,通过右手拇指、食指提拉、捏褶,最后形成鲤鱼嘴、荸荠圆、邹褶均匀的包子。

  专业的人做专业的事,大师傅技艺闲熟,得心应手。从和面、发酵、试碱、揉面、摘剂、包馅、到站锅头、看火候、控时间(把控笼上包子生熟度),总共只有三四个人,一个个分工明确,忙而不乱,有板有眼地将一道道工序衔接得有条不紊。炉子上一摞摞的蒸笼,热气腾腾向外散发香气。

  过去年代,刚出笼的包子要点洋红,为的是喜庆,这种活多是由凑热闹的孩子去干。点过红的包子拾在大匾里散热,冷却,要不然摞在一起粘连脱皮不美观的。现在年蒸省去了点洋红,细心的婆太太会在盛满包子的白塑料袋中,剪一小块正方型红纸条放在顶上,红红火火。

  年蒸,是过大年的开头曲,它寓意新的一年蒸蒸日上,欣欣向荣。吃到年蒸的包子,这辞旧迎新的春节就不远了。

1084

主题

3万

帖子

21万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
245133932
发表于 2019-1-19 15:25 | 显示全部楼层
现在还有代蒸啊,,,

17

主题

329

帖子

645

积分

大学生

Rank: 4

金钱
861
发表于 2019-1-19 17:33 | 显示全部楼层
二三十年前的春节序曲是杀年猪,然后是腌咸肉,灌香肠。

150

主题

3116

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
21353
发表于 2019-1-20 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
文章读来亲切感十足,只是好象有一别字:“摘剂子”好象应该是“摘脐子”,不知对否?

2

主题

284

帖子

504

积分

大学生

Rank: 4

金钱
621
发表于 2019-1-20 13:16 | 显示全部楼层
好文章
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-18 21:30 , Processed in 0.030080 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表