仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2062|回复: 3

[随笔] 年味浓郁的“面烧肉”

[复制链接]

14

主题

23

帖子

118

积分

中学生

Rank: 2

金钱
130
发表于 2019-1-17 21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 天山夜话 于 2019-1-21 08:36 编辑

年味浓郁的“面烧肉”

  我外公吃素,每逢过年,他的年夜饭(令)人头疼。锅碗盆勺不能沾荤带腥,一是不分清爽会作孽,二是对吃素人不尊重。

  妈妈是外公的贴心“小棉袄”,处处想得细致周到,那怕自已吃不成都要把外公的菜饭做好。

  腊月三十上午,什么事不做,先挖上二三斤糯米粉和和,把揉熟的面团搓成条型,用刀切成麻将大小的方块。把油倒入锅内烧热,等油炸了,将面块一个个落下油锅炸至金黄色,双面结疤儿,用搭照子捞出锅。放在大托盘里冷却,外焦黄内糯嫩香气扑鼻。

  外婆在我出生那年去世,外公不会弄吃的,妈妈总是用最好的厨艺,变着法儿做给外公吃。把炸过的“烧肉”下油锅煸炒喷开水加糖、醋、酱油漫头红烧,先急火,后文火焖软,一股股香味氤氲厨房,馋得人口水唦唦的。搛一筷仿荤的“肥肉”口感酸甜可口,肥而不腻,鲜而不油,简直可以以假乱真。

  呵呵,这“面烧肉”,油卤卤,软绵绵,甜眯眯,滑溜溜,真的太好吃了。

  后来外公去世,妈妈也嫌费事,过年这道仿荤“面烧肉”就退出我家餐桌喽!

539

主题

3535

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224378
发表于 2019-1-18 09:23 | 显示全部楼层
令人头疼?

2

主题

284

帖子

504

积分

大学生

Rank: 4

金钱
621
发表于 2019-1-22 18:40 | 显示全部楼层
是啊

我老王也缅怀外公

0

主题

45

帖子

686

积分

大学生

Rank: 4

金钱
738
发表于 2019-4-28 16:53 | 显示全部楼层
面烧肉,头一次听,涨知识了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-8-22 11:33 , Processed in 0.029436 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表