仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7211|回复: 4

[领导讲话] 王炳松:凝聚推动高质量发展的强大合力

[复制链接]

557

主题

586

帖子

1084

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
1391
发表于 2019-1-20 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
凝聚推动高质量发展的强大合力
——在政协仪征市第十一届委员会第三次会议上的讲话
王炳松
2019年1月20日

各位委员,同志们:
  政协仪征市第十一届委员会第三次会议今天隆重开幕了,我代表中共仪征市委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和各界朋友致以诚挚的问候!
  刚刚过去的一年,奋斗的历程充满艰辛,取得的成绩令人振奋。这一年,我们推进了一系列事关全局的重大部署,高质量发展实现良好开局,乡村振兴迈出坚实步伐,融入宁镇扬一体化三年行动进展顺利,产业发达、城镇精致、社会和谐、人民幸福的发展局面逐步显现。这一年,我们举办了一届精致精彩的园博盛会,开园期间累计接待游客120万人次,得到社会各界一致好评和广泛认可,园博盛会的品牌效应持续彰显。这一年,我们实施了一批量质兼备的产业项目,大众整车二期、腾讯数据中心2个百亿元级项目成功落户,超额完成扬州下达的新开工任务,项目建设好于往年、好于预期。这一年,我们化解了一些制约发展的突出难题,服务企业、低效用地整治、国有企业转型、债务管控、信访积案化解卓有成效,发展环境不断优化。这些成绩的取得,是全市上下奋力拼搏、锐意进取的结果,也凝聚着政协组织和广大政协委员的智慧与奉献。在此,我代表中共仪征市委,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  各位委员、同志们,高质量发展是党的十九大作出的战略部署,是我们现阶段最主要、最根本的任务。去年底召开的市委十三届八次全会,聚焦高质量发展主题进行了再部署、再落实,着眼2021年世园会节点,确立了工业开票销售力争2000亿元、地区生产总值冲刺900亿元、一般公共预算收入突破80亿元的阶段性目标,明确了提升产业发达层次、城镇精致水准、社会和谐程度、人民幸福水平的具体任务。我们一定要清醒地认识肩负的职责和使命,把高质量发展贯穿工作始终,一切围绕高质量转,一切围绕高质量干,努力交出一份高质量发展的优异答卷。
  高质量要有高站位,提升发展引领力站位决定高度,定位决定地位。纵观这些年发展,从“化纤城”到“汽车城”,从立足小县城到融入宁镇扬一体化,从高速增长到高质量发展,每一步大的突破、每一次质的飞跃,无不都是理念转变、站位转换、发展转型的结果。当前,正处在推动高质量发展的关键期,我们要想在新一轮发展中实现争先进位、赶超跨越,必须与时俱进解放思想,提高发展站位和定位,更好地引领和推动发展。要有开阔的眼界视野。坚持在时代大背景下审视发展,自觉把各项工作放到新时代新战略新部署中思考研究、谋划推进,始终做到与上级步调一致、与时代同频共振。坚持在区域大格局中融合发展,主动融入长三角和宁镇扬一体化,找准所处坐标方位,全面借势借力发展。坚持在抢抓大机遇中加快发展,切实将重大盛会、重大项目机遇转化为推动产业转型、提升城市形象的动力,不断增创发展新优势。要有高远的目标追求。有目标才会有方向,有追求才会有干劲。推动高质量发展,是我们的时代责任;高水平全面建成小康社会,是我们的历史使命;建设“强富美高”新仪征,是我们的发展追求。要咬定既定目标,保持发展定力,不为形势变化所干扰,不为困难增多所动摇。要坚定必成信心,以钉钉子精神一年接着一年干,一步一个脚印把蓝图变为现实。要形成整体之势,以系统化思维抓落实,以一体化思路抓推进,实现协同并进、竞相发展。要有一流的工作质量。有什么样的质量标准,就有什么样的工作绩效。要充满进取精神,坚决摒弃随大流、顺水淌的工作状态,克服还可以、过得去的小成心态,力求把每项工作干得更为出色、更加出彩。要强化争先意识,敢于向先进看齐,勇于和强者比拼,确保纵比年年有进步、横比年年有进位,力争进入全省高质量发展考核前20名。要突出实绩导向,坚持干实事、求实效,不玩数字游戏,不做表面文章,真正以实实在在的工作,谋求实实在在的发展。
  高质量要有高水平,提升发展竞争力。发展水平反映的是综合实力,展示的是区域形象。要紧扣发展第一要务不动摇,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,实现更有质量、更高水平的发展。一是产业更发达。要做实基础,始终把项目建设作为产业发展引擎,努力招引重大优质产业项目,培植规模龙头企业,切实夯实产业发展之基。要做高层次,全力集聚汽车电子及精密配件、高端新材料、高端装备、大数据、文旅文创等高新业态,增强整体竞争力。要做优效益,强化“亩产论英雄”意识,严把产业层次、投资强度、产出能力、装备水平准入关,着力推进低效用地整治,实现效益最大化。要做强载体,加快特色专业园区建设,推动开发区、汽车园、枣林湾、真州镇等重点产业板块提档升级,积极争创国家级经济开发区、国家级旅游度假区。二是城镇更精致。着眼打造与世园会相匹配的城市形象,聚焦精致城建,健全完备规划体系,统筹推进滨江新城重点板块开发、老城区改造提升和特色小镇、田园乡村建设,形成一批独具特色的城市地标和经典工程。聚焦产业城建,更加注重产城融合,做活土地文章,创新投资模式,加快发展楼宇经济、“三室”经济、体验式商业,集聚城市商气人气。聚焦民生城建,稳步实施老城棚改征拆,强化综合整治,完善城市功能,提升基础设施,突出规范管理,不断改善人居环境。聚焦生态城建,精心筹备世园会,争创国家森林城市,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进绿化造林和公园体系建设,共建共享生态宜居的美丽家园。三是社会更和谐。牢固树立稳定发展理念,严格落实社会治理责任,加强信息排查收集,加大矛盾跟踪化解,健全公共安全和社会治安防控体系,维护大局和谐稳定。营造社会文明风尚,大力弘扬社会主义核心价值观和尚义求真城市精神,持续深化法治仪征建设,积极培育理性平和、向上向善的社会心态。强化基层共治,推动治理重心下移,充分发挥社会组织和群众作用,凝聚社会治理合力。四是人民更幸福。主动顺应群众对美好生活的新期待,多渠道促进富民增收,全方位巩固扶贫成果,进一步让居民口袋鼓起来、生活好起来。增加优质公共服务供给,以新建普通高中、三级综合医院、文化艺术中心为龙头,全面优化教育、卫生、文体等功能布局,更好满足群众需求。推动社保扩面提标,深化医养融合发展,织密社会救助网络,最大限度消除群众生活后顾之忧。
  高质量要有高效率,提升发展落实力。工作效率越高,落实效果就越好,发展成效就越明显。要把效率意识贯穿抓落实全过程,以落实的高效率保障发展的高质量。要强化责任担当。岗位就是责任,干部就要担当。要履职尽责,当一天领导就要担一天责任,在一个岗位就要有一份付出,切实把职责履行好、把重任扛起来,做到对事业尽心、对工作尽力、对岗位尽责。要敢作敢为,在项目建设、产业发展上多挑担子、多作贡献,在城镇建设、民生改善上多花精力、多下功夫,在乡村振兴、社会治理上多动脑筋、多想办法,真正以敢于担当的精神推动发展。要压实责任,加快建立完善压力传递机制,一层对一层交待责任,一级对一级负起责任,形成上对下支持、下对上负责的责任体系。要善抓工作落实。抓落实,想抓是前提,会抓是关键。要雷厉风行抓落实,发扬马上就办作风,对看准的事情、定下的工作,立说立行、大干快上,确保时间到、任务了。要讲究方法抓落实,把牢工作重点,注重一线落实,强化节点推进,严格跟踪督查,务求件件有着落、事事有回音。要聚焦聚力抓落实,大力倡导少说多做、少议多干,少开会、开短会、开会办会,把有限的时间和精力放在干事创业上,努力创造更大业绩。要锤炼过硬本领。能力是干好工作的重要保证。要提高政策水平,始终保持对政策的敏锐性,吃准吃透各项政策措施,找准上级政策与仪征实际的结合点,切实把政策红利转化为发展实效。要提高专业水平,立足岗位职责和工作需要,加强业务学习和知识储备,培育专业精神和专业思维,做到不说外行话、不干外行事。要提高能力水平,在工作中增长才干,在实践中锤炼本领,不断提升新时期科学发展、风险防范、群众工作、领导驾驭等能力。要勇于创新突破。守旧没有出路,创新才能发展。要打破思维定势,积极推进理念创新、思路创新、模式创新,努力在探索中突破,在创新中发展。要创造性开展工作,善于用新办法新招数解决新问题,着力革除影响发展的体制机制,破除阻碍发展的瓶颈制约。特别是在重大活动、重大工程、重大投资方面,既要强化政府行政推动,又要敏于向上争取资源,更要注重发挥市场作用,不断打开工作新局面。
  高质量要有高要求,提升发展凝聚力。只有坚持高要求,工作才能干得好。要以更高的要求引领干事、以更严的要求规范行为,凝聚起推动高质量发展的强大合力。要凝聚社会各界力量。全市发展没有旁观者,更没有局外人。要聚共识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把思想和行动统一到上级的决策部署上来,统一到市委的各项工作要求上来,始终做到同心同德、同向同行。要聚民心,时刻把群众利益放在首位,回应群众关切,呼应群众诉求,解决群众困难,纾解群众情绪,最大程度争取群众理解和支持。要聚合力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力把更多的有志之士、有识之士动员起来,投身支持仪征发展。要营造团结共事氛围。团结共事才能成大事。要集思广益谋良策,坚持群策群力、共商共议,广泛听取意见,充分汲取智慧。要齐心协力干事业,始终放眼全市大局,找准各自职责定位,破除部门利益藩篱,形成全市一盘棋。要众志成城齐攻坚,聚焦全市中心工作,心往一处想、劲往一处使、智往一处谋。要鼓励激励明导向,充分发挥“三项机制”作用,完善目标、考核、督查、荣誉“四大体系”,做到实绩评价、实绩用人、实绩奖惩,全面激发全市干部群众干事激情和活力。要严守清正廉洁本色。清正廉洁是党员干部秉公用权、干事成事的基本规范。要保持清醒头脑,严守政治纪律,在大是大非面前立场坚定,在重大问题面前旗帜鲜明。要增强底线意识,自觉在法律的约束下作决策,在制度的框架内办事情,做到任何时候、任何情况下都不碰红线、不破底线。要坚持严于律己,不该说的不说,不该做的不做,不该去的不去,树立党员干部良好形象。
  各位委员、同志们,高质量发展是责任也是追求,是方向也是梦想,需要全市上下一起拼搏、一起奋斗。人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,在高质量发展的伟大实践中大有可为、大有作为。希望市政协和广大政协委员紧紧围绕全市工作重点、发展难点和群众关注焦点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,多组织高质量视察,多开展高质量调研,多注重高质量监督,多提出高质量建议,为开创高质量发展新局面、建设“强富美高”新仪征贡献更多智慧和力量。市委也将一如既往加强和改进对政协工作的领导,加快构建党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局,为政协履职尽责提供有力保障、创造良好条件。
  最后,预祝大会圆满成功!

26

主题

264

帖子

1252

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1868
发表于 2019-1-20 20:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 凯旋而来 于 2019-1-20 20:44 编辑

鼓掌

539

主题

3529

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224307
发表于 2019-1-21 09:02 | 显示全部楼层
清正廉洁是党员干部秉公用权、干事成事的基本规范。要保持清醒头脑,严守政治纪律,在大是大非面前立场坚定,在重大问题面前旗帜鲜明。要增强底线意识,自觉在法律的约束下作决策,在制度的框架内办事情,做到任何时候、任何情况下都不碰红线、不破底线。要坚持严于律己,不该说的不说,不该做的不做,不该去的不去,树立党员干部良好形象。

1

主题

10

帖子

21

积分

小学生

Rank: 1

金钱
26
发表于 2019-1-22 14:37 来自手机 | 显示全部楼层
空话一大堆关心下百姓实际问题吧

15

主题

114

帖子

1021

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
141066
发表于 2019-1-22 22:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 lf6612 于 2019-1-22 22:37 编辑

快过年了,广厦小区的垃圾又成堆了,垃圾堆积问题虽经其他住户反映后但还是没有得到任何改善,小区虽旧但希望居民基本的居住环境还是要得到保障呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-4-20 18:10 , Processed in 0.030199 second(s), 20 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表