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楼主: 小活塞

2018仪征至新疆独库公路、塔里木盆地、青海柴达木盆地万里摩旅

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 楼主| 发表于 2019-3-9 00:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 小活塞 于 2019-3-9 00:34 编辑

8月24日,清晨的阳光扒开草丛露出笑脸,温度回升,此时的懒觉太惬意啦!睡到自然醒,拉开帐篷,呼吸着草原上清新微凉的空气,大伙都醒了,随着第一个踏出帐篷的,外面逐渐热闹起来,简单的早餐,有牛奶、饼干、面包、水果。收拾行李,相互道别,继续出发。
今天的目的地是沙雅县,300公里的路程。途中会路过库车,结束将近600公里的独库公路骑行,驶向塔里木盆地-塔克拉玛干沙漠。
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 楼主| 发表于 2019-3-9 12:57 | 显示全部楼层
笔直的道路指向远方的萨阿尔明山和霍拉山,山顶积雪皑皑,道路两侧是生机盎然的大草原,木头和我收拾宿营地垃圾,所以落在了队伍最后,不知不觉中速度已经一百多了,猛然间路边一个临时警示牌:前方测速。我本能的减速到了限速范围,对讲机通知了我后面的木头。几公里后,路边出现一辆警车,我俩即将靠近时,下来一位警察,将吊桶放置路中央,对我打停靠的手势。我心里咯噔一下,随后我俩停到了警车旁,揭开头盔,我问道:检查吗?因为在新疆例行检查司空见惯。你俩超速了,驾照,行车照。我俩辩解一番,坐车里的另外一位警官拿出平板电脑,调出来几张测速摄像机拍的照片,说道:这不是你俩吗?限速80,你俩超速100%。虽然此时开始紧张起来,但是我坚信在看到测速警示牌后,我们已经按照限速行驶的。我要求对比照片,仔细一看,发现照片里的摩托车和我们一样也是后面捆着一个醒目的黄色防水包,但是明显车型比我的车小了一圈,且上面时间段也早我俩十几分钟。此时警官也开始仔细辨认照片里的车辆,悻悻的说道,车型不对啊!哦,不好意思,估计又是传输滞后了,这几辆超速的应该在你俩之前通过的,前面依旧限速,骑慢点,主要安全啊!
一颗悬着的心落地了,拿过证件,跟两位执勤的警官打招呼告别。
其实在翻看超速照片时,狗王和雎哥的两辆车就在超速范围内,估计他们和照片里的另外两辆车超速通过后,由于这一路上的手机信号不好,测速仪的传输滞后,才将我俩拦下了。虚惊一场,让我们更要注意控制车速,安全骑行了。


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 楼主| 发表于 2019-3-9 13:02 | 显示全部楼层
道路前方的萨阿尔明山和霍拉山,山顶常年积雪皑皑。蓝天,白云,草原,雪山。到达巴音郭楞,才找到投放垃圾的地方,将捆着摩托车后面宿营的垃圾妥善处理。
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 楼主| 发表于 2019-3-9 13:18 | 显示全部楼层
巴音郭楞过后,进入景观公路,其实一路都是景观。这里不仅有草原,更增添了峡谷、雅丹地貌。
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 楼主| 发表于 2019-3-9 19:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 小活塞 于 2019-3-9 19:49 编辑

沿途第一次领限速单,起点:大龙池检查站,终点:盐水沟检查站。检查站周边的路面也变得差起来,尘土飞扬,来阵大风就是飞沙走石,执勤的民警都带着口罩,车辆拍成了长队,挨个登记证件,填写限速单。执勤民警告诉我们,半小时前,有一辆银色大摩托车经过这里 ,那是跑在我们前面的雎哥。北起大龙池,南至盐水沟,是库车大峡谷国家地质公园,分布在独库公路约120公里路段的周边,是天山和古丝绸之路上的一颗璀璨的明珠,也是中国十大峡谷之一。
大龙池,据说唐僧去印度取经时曾途径这里,在玄奘所著的《大唐西域记》中有关于大龙池的生动描述。





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 楼主| 发表于 2019-3-9 19:58 | 显示全部楼层
维语称这里红色的山崖为:克孜利亚。红色的山体好似错落有致的亭台楼阁,蜿蜒于天山南麓的独库公路的海拔在不断的下降,道路旁是从远方雪山融化的而来的库车河,河谷旁的“克孜利亚”让人目不暇接。
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 楼主| 发表于 2019-3-9 20:05 | 显示全部楼层
距离库车60公里的峡谷,俗称盐水沟,因河水含盐量极高而得名。


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 楼主| 发表于 2019-3-10 00:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 小活塞 于 2019-3-10 01:06 编辑

沙雅县,不大的一个县城,我们错把烤鸭肉当成了烤羊肉,吃了不少;街上维族小姐姐卖的蒸小红薯,别看个头不大,但是又香又甜,虽然吃过晚饭,还是买了不少当零食吃。
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8月25日,行程是从沙雅出发,沿着沙漠公路S210,途径阿拉尔市午餐、加油、补给,进入塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠腹地宿营。行程400公里。
沙漠公路S210,北起天山南麓绿洲城市阿拉尔市南口镇(十二团),南到昆仑山北缘和田市,全长424.77公里,与和田河相伴而行,其中沙漠地段长407.567公里,非沙漠地段长16.805公里。217国道的延长线,也是第二条南北纵穿塔克拉玛干沙漠腹地的二等级公路。再次创造了世界奇迹。公路主体采用“强基薄面”结构的施工工艺,防沙工程采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”等固沙技术,目前处于世界领先水平;或者通过种植沙拐枣、梭梭、柽柳等生物防护措施,捍卫这条沙漠大动脉不受侵害。
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 楼主| 发表于 2019-3-10 00:52 | 显示全部楼层
中午时分,到达沙漠公路起点阿拉尔市,加油站给车补给汽油,流程依旧,我们四辆车的到来,引来不少人观看,恰巧一对母女俩也在加油,看到我们江苏的牌照很是热情,说她们有亲戚在连云港。可爱的小妹妹身着校服,应该是刚刚放学,等我们加完油,母女俩热情的带我们去阿拉尔市有名的面食馆。


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 楼主| 发表于 2019-3-10 00:59 | 显示全部楼层
阿拉尔有名的面食馆果然名不虚传,首选肯定是大盘鸡拌面,外带几个牛羊肉为主的菜,好好吃上一顿,晚餐要在沙漠里吃啦。
地处沙漠边缘的阿拉尔市,中午的阳光格外热情,室外已经非常炎热了,稍作休息。
趁着他们睡觉,我去附近烤馕店,买了8张喷香的烤馕,这就是下面两天横穿沙漠公路的给养啦。


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发表于 2019-3-12 18:11 | 显示全部楼层
精彩纷呈,百看不厌。。。

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 楼主| 发表于 2019-3-15 00:25 | 显示全部楼层
四辆摩托车在沙漠公路上疾驰,我们进入了新疆塔里木盆地的塔克拉干沙漠,维吾尔语中,“塔克”是山的意思,“拉玛干”,是“大荒漠”的意思,引申有“广阔”的含义;那么“塔克拉玛干”就是“山下面的大荒漠”的意思。塔克拉玛干沙漠是中国境内最大的沙漠,也是全世界第二大的流动沙漠仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈利沙漠,流沙面积世界第一。昆仑山水系河流渗透到沙漠中达100~200公里,逐渐在沙漠中干涸;只有和田河穿越沙漠腹地,在夏季偶然可将水流注入塔里木河。
白天,塔克拉玛干赤日炎炎,银沙刺眼,沙面温度有时高达70~80度,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,笔直的沙漠公路远处的车辆就像漂浮在路面一样。塔克拉玛干沙漠沙丘类型复杂多样,沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。
沙漠里植被极端稀少,在沙丘间的凹地中,可见稀疏的形态各异的柽柳和胡杨,新疆胡杨号称“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不腐”。






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 楼主| 发表于 2019-3-15 00:29 | 显示全部楼层
沙漠公路两侧是处于世界领先水平的防沙工程,采用“芦苇栅栏”加“芦苇方格”的固沙技术。


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 楼主| 发表于 2019-3-15 00:33 | 显示全部楼层
苍茫天穹下的塔克拉玛干无边无际,它能于缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量,令面对此景的每一个人都感慨人生得失的微不足道。
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 楼主| 发表于 2019-3-15 00:39 | 显示全部楼层
在塔克拉玛干沙漠中,经常可看到盆景般的胡杨,静静地伫立于沙丘,千姿百态。胡杨的美离不开其自身的沧桑,树干干枯龟裂和扭曲、貌似枯树的树身上,常常不规则地顽强伸展出璀璨金黄的生命,让大漠恶劣环境中的死亡与求生协调地表现。
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 楼主| 发表于 2019-3-15 00:46 | 显示全部楼层
骑行在沙漠公路S210
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发表于 2019-3-15 12:03 来自手机 | 显示全部楼层
西藏的神圣,新疆的辽阔,小活塞的帖子已经带进了心灵之旅

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发表于 2019-3-15 19:36 | 显示全部楼层
期待更新

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 楼主| 发表于 2019-3-16 13:23 | 显示全部楼层
晚上8点多,我们的宿营点还没有找到合适的,沙漠公路边上不能扎营,道路上有来往货车,灰沙大不安全,但是下了路基松软的沙漠根本无法承载摩托车的重量,哪怕表面感觉挺硬的沙地,摩托车一旦驶入,几百公斤的重量让摩托车轮陷进去无法自拔。好在隔上十几公里,距离道路几十米就有一个手机信号塔,都有一段用鹅卵石硬化的简易路面。
下了路基车辆极易陷入沙子里,好在我们四个人,连拉带扯,把车拉了出来。
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 楼主| 发表于 2019-3-16 13:31 | 显示全部楼层
夜晚刚刚拉开帷幕的9点左右,我们终于找到一处可以从信号塔简易路面进到沙漠中的宿营点,在沙漠公路上既看不到我们的车辆和帐篷,又有沙丘的挡风。此时我们已经距离今天的出发地沙雅400多公里,正处在塔克拉玛干大沙漠的腹地,没有了阳光,沙漠里也没有了白天的燥热,吸收了一天炙热的阳光,此时的沙漠正在释放着温暖,微风拂面,安静、舒适。
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