仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8513|回复: 1

[交流答复] 答“闲人马大哥”网友关于保健品市场问题

[复制链接]

17

主题

17

帖子

30

积分

企业服务

金钱
94
 楼主| 发表于 2019-3-27 16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年3.15前夕,我们通过仪征某微信公众号,看到了市场监督管理局发出的消费提醒,提醒公众不要被一些保健品销售商的欺诈行为所迷惑而被骗,但我们更希望看到的是,市场监督管理局对这类坑害消费者权益行为的惩处,而不是调解!请市场监督管理局的工作人员充分履行职责,不懈怠!

答:保健市场存在欺诈、坑害消费者的行为,特别是一些不法分子专门针对老年、病弱等特定消费者,采取温情陷进、免费陷进逐步诱惑特定群体,销售高价保健品。骗取钱财。今年3.15我局专门发布了保健市场市场消费提醒,提醒广大消费者警惕免费健康讲座陷进、非法会销陷进,不购买、消费非法的广告商品和服务。我局还通过微信公众号平台、电视、广播、市区大屏广告、横幅等循环播放保健市场消费提醒及科普知识,利用手机客户端向市民发送宣传短信,印制专项行动宣传彩页等多种方式,加大保健市场专项整治行动的宣传力度,从而进一步提升广大群众的辨别能力,形成群防共治的社会氛围。    我局保健市场专项整治除了开展上述宣传提醒、调解工作外,有针对性的开展了整治打击工作:一、进一步提升保健市场巡查频次,在前期开展辖区内会销经营企业摸底调查及直销企业经销商名录的基础上,对辖区内保健市场经营企业基本情况、经营的产品基本情况开展调查,并签订承诺承诺书,要求企业严格按照法律法规对产品进行宣传,规范合法经营。二、加大保健市场抽检力度,抽检对象向城区中老年人聚集地经营场所倾斜,抽检对象包括保健食品经营企业、仪征市直销企业经销商、医疗器械经营企业、美容保健场所等。三、加强会销活动备案管理。对具备会销活动开展场所的大型酒店、宾馆、农家乐等签订承诺书,进一步加强对上述业态的监管,与乡镇政府建立联动机制,推行会销活动备案管理制度,全方位了解会销举办动态。四、畅通保健市场投诉举报机制,提升投诉举报线索处理效率,及时将保健市场投诉举报线索进行分流,并跟踪线索后处理情况。五、加强保健食品、医疗器械的监管力度,加强对医疗器械市场准入的把控,利用企业新领、换证等契机,加强对企业规范化经营、合法化宣传的教育力度;进一步加强对保健食品市场的监管,积极开展保健食品专项整治活动。六、加大对保健市场广告的舆情监管,对市内各知名媒体集中或有针对性的开展行政约谈并签订承诺书,督促目标对象强化保健市场广告自查自纠,杜绝违法广告。在约谈的基础上要加强对仪征市保健市场广告的舆情监管,对违法保健广告第一时间固定初步证据并通报办案机构,形成监管合力。七、推动企业信用体系建设,将保健市场经营者是否规范化经营纳入企业诚信档案,并对诚信档案实行动态化管理。进一步推动企业信用体系建设,将失信企业纳入黑名单并对社会公示,对企业形成约束力。
    此外,我局还有针对性的加大了保健市场案件查处力度,重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体检、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体实施虚假宣传、非法会销等违法行为。保健市场存在投诉少,投诉时有效证据少等特定情形,往往被欺骗者感觉上当受骗时,发现自己也留不下什么有用的证据材料,绝大部分被欺骗的老年人自认吃亏,不愿意也没法及时站出来举报投诉。根据案件线索,我局近期先后立案查处了10多起保健市场传销案件,以及一些保健市场违法广告案件,此外,我局还配合公安机关开展了726、907系列会销类诈骗案。欢迎广大市民针对保健市场乱象积极提供案件线索,并对举报保密,符合规定的给予举报奖励。

539

主题

3534

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224368
发表于 2019-3-27 17:45 | 显示全部楼层
绝对是好事!经常看到某些菜场附近,有些人搞一些所谓的“义卖”、“义诊”,实际上推销一些药品、产品!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-7-19 03:50 , Processed in 0.030442 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表