仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1358|回复: 3

[叙事] 打造仪征大运河文化旅游线路的建议

[复制链接]

531

主题

2376

帖子

1501万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
96155732
 楼主| 发表于 2019-5-23 09:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》,并发出通知,要求各地共抓大保护,不搞大开发,坚持科学规划、突出保护,古为今用、强化传承,优化布局、合理利用,打造大运河璀璨文化带、绿色生态带、缤纷旅游带。要深入挖掘和丰富大运河文化内涵,充分展现大运河遗存承载的文化,活化大运河流淌伴生的文化,弘扬大运河历史凝练的文化。


仪征自古是大运河入江口,两千多年来,承载着兵运、漕运和盐运的重任,举足轻重,“动关国计”。留下了宋代运河东门水门、明代五坝四闸和东关石闸等水利设施遗址;《梦溪笔谈》有“真州复闸”的记载;历代在仪征的运河管理机构有宋代发运司、明代工部分司、明清巡盐监察御史署(察院)、淮南监掣同知署、淮南批验盐引所(盐所)等,与运河有关系的宋东园、明寤园、清朴园、白沙翠竹江村等著名园林;魏文帝曹丕、晋元帝司马睿、宋高祖刘裕、隋炀帝杨广、南吴睿帝杨溥、周世宗柴荣、宋太祖赵匡胤、明武宗朱厚照、清圣祖玄烨(康熙)等帝王,王安石、苏轼、米芾、韩世忠、陆游、文天祥、汤显祖、吴敬梓等名人都到过仪征运河;《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅,与妻兄李煦轮流担任两淮巡盐御史,在仪征陆续工作生活达八年之久,留下大量诗文。这些历史文化遗存,吸引着业界专家和众多文史爱好者。笔者本人多次陪同来访专家探寻运河来龙去脉,还为来自北京、南京、扬州和本地的《红楼梦》研究专家及爱好者们做导游,寻访曹寅在仪征的足迹。

运河入江口是完整的水利体系,有着清晰的历史发展脉络。由宋运河(市河、复闸、东门水门)、明初运河(里河五坝、东关闸)和明中期运河(外河四闸)等共同组成。目前城南大码头正在打造历史街区,这只是整个入江口水系的一个点,尚不能反映有关河道和闸坝的运作机理,体现不出运河入江口水运体系的精妙。笔者建议,充分利用东门、南门正在拆迁的机会,逐步打造仪征大运河文化旅游线路。

1、东门景区。东门水门遗址是现有的省级文保单位,依托此点和东岳庙,逐步恢复东门、瓮城、护城河、吊桥、东门外小街、东关闸、文山祠、工部分司,利用尚未淤塞的里河,将曹寅重修过的东关石闸整修为仪征运河入江口大景区水上游览线的起点。

2、天池景区。水上游览线的终点。天池既是明初漕船过坝之地,又是淮盐中转掣验之所,在业界的知名度很高。因淤积较多,可适当开挖部分河道,恢复五坝中的一坝、二坝,表演漕船卸货、辘轳过坝、轰然入水、装货开行的翻坝过程;在两坝之间复建巡盐监察御史署(察院)、淮南批验盐引所(盐所)、单安仁纪念馆(福祠)、景阳楼(餐饮或文艺表演)。巡盐御史署中悬挂康熙皇帝赐给仪征察院的“豸绣松厅”匾额,展示曹寅的史料供《红楼梦》爱好者寻迹,院内的“誓亭”还可作为廉政教育的亮点。在盐所则表演盐工从盐船抬盐进所、摆码掣验、缴税截角、抬盐出所、解捆打包、装运驳船的流程;单安仁纪念馆则集中展示明初致仕兵部尚书单安仁对仪征运河建设的突出贡献。

3、南门景区。南门内的宋代运河还在,已经退化为市内一条小河,恢复宋代运河风貌困难较大,但根据笔者的考证,真州复闸两座石闸的位置基本能够确定,这是世界第一座船闸,比荷兰运河早300多年,复建此闸有非常重要的意义。在其附近新建粮仓或盐仓形式的展览馆,陈列宋代年漕800万石的盛况展板。

4、大码头景区。适当恢复南北向的玉带河,复建河东的关帝庙和河西的晏公庙(运商和盐商信仰文化);适当恢复东西向的外河,复建外河四闸之一的拦潮闸,可在闸口附近安排一进房屋,专题介绍外河四闸组成的三级船闸,以及船闸建成后对漕运的极大便利。
上述四个景区,可以分别开发,独自运行,如果条件许可,建议统一开发,下决心挖通里河、天池和玉带河,从东门到大码头连成一气,这样不仅能延长游览时间,提高游客在大码头住宿的可能性,更重要的是,能恢复明代运河入江口风貌,基本说清楚漕粮和淮盐的运行环节,为挖掘和传承仪征运河历史文化添加浓墨重彩的一章,利在当代,功在千秋。

附:仪征大运河文化旅游线路简图

0522大运河文旅线路.jpg

仪征市政协社情民意特邀信息员:巫晨

2019年5月22日

欢迎关注“仪征事”公众号(yizhengshi0514)和巫晨个人微信(wuchen0514),查看我的更多文章


539

主题

3538

帖子

1万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
224406
发表于 2019-5-26 22:17 | 显示全部楼层
鼓楼前流淌的是仪扬河

16

主题

209

帖子

1273

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1532
QQ
发表于 2019-5-28 23:52 来自手机 | 显示全部楼层
您所标注的天池,应有一条南北向的河流连接市河与外河。如今天池以东的河称作“大盐塘”,河西建成了绿地公园,如果在此建设“盐运文化馆”,可以增厚城市的文化底蕴,也比较可行。

269

主题

7274

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25824
发表于 2019-6-7 22:18 | 显示全部楼层
不得河

仪征可以挖一条

数台挖掘机,不同地点同时作业。

个把月就能挖一条河
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-20 07:27 , Processed in 0.034497 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表