仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1005|回复: 4

[随笔] 《琵琶行》之“江州司马青衫湿”

[复制链接]

6

主题

13

帖子

102

积分

中学生

Rank: 2

金钱
205
 楼主| 发表于 2019-6-20 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 林-下-散-人 于 2019-6-20 14:38 编辑


《琵琶行》之“江州司马青衫湿”
      

         白居易的《琵琶行》最后两句座中泣下谁最多,江州司马青衫湿,本是两句大白话,但因青衫牵涉到唐代的章服制度,各路选本的注释不尽相同,倒显得有些模糊了。
        有的解释说白居易当时官职卑微,所以着青衫。这话把我给说糊涂了,白居易虽被贬谪,但他的贬所江州是个上州,司马作为州之上佐,虽是个不理政事的闲差,但仍是个从五品下的岗位。唐代五品以上官都属于高级干部,任免不经吏部铨选,直接由皇上钦命。怎么能说白居易是因官卑职小而着青衫呢,这明显是错误的。唐朝法定的官常服颜色,三品以上服紫,四品五品服绯,六品七品服绿,八品九品服青。按这么解释,以职官大小论,按白居易当时的职事品,他当服红袍才是。
      有的解释说唐朝文官的服色是依其散官阶确定的,白居易当时散官阶是将仕郎,为从九品下,所以着青衫。这个解释接近于正确,其实也不对。唐代官常服的颜色是以官员的本品决定的。“本品,既非职事品,亦非纯散品。纯散品官经吏部简选得入职事品,本人所带的散品即转称为本品,官员可依其本品着相对应的服色。唐代只有纯散品阶而未入职事的中下品阶人员,规定是着黄衫。
      准确的解释是,白居易贬为江州司马时本品阶为将仕郎从九品下,所以按制度规定应着青衫。
      唐代中下层文官职品和散品是分离的,散官品和他们职务的升迁似乎关系不大。往往散品阶很低的官可以做到相当高的职务,如白居易的散官是将仕郎从九品下,是最低一级的文官,但他前半生以将仕郎的本品所担任的官职品级大都高于从九品下。直至忠州剌史这样的四品高官。好在那时的俸料是以官员的职事品给予的。职务越高报酬待遇越高,否则,这官没人肯做了。五品以上的高官,散品与职品则大体是一致的,进入这个阶层算是进入核心统治集团了,想不搞特权,不腐化堕落都难。再怎么不忘初心,那初心也会被销蚀殆尽。
      不过,制度的制定是一回事,而执行则是另一回事。 如果这个制度得到严格执行,大唐的各级衙门无论职位高低绝大部分官吏都将变成青一色。因为散品进阶的限制太多,再加上守选,守制等规定,大多数科举出身的官员一生只能当个三,五任官,很难晋升到较高的品阶。如果都按本品着装,等于是科长处长厅长以及部分的省长都穿一样官服,这样既不利于工作,也让职品高的官员找不到感觉。穿着和自已职品不相称的衣服在衙门里晃来晃去,是件多没面子的事啊。其实,从唐初开始,就有赐绯一说。即官员职事品达到相当品级,或达一定品级而又和领导关系好,或本身就和皇帝关系近,可以打报告请求皇帝允许其穿红色官服。当然往上还有赐紫的。这样的变通到后来越赐越滥,大凡有些办法的官员,都想弄身红袍甚至紫袍穿穿。白居易参加工作后一直是皇帝近臣,得到皇上的赏识,他被贬前所任的左赞善大夫,就是个正五品的职位,按当时情况,是应当被赐绯的。可着绯而不着绯,以白居易这样功名心极重的人恐怕是不可能的。下放江州任司马后,他仍是个五品官,但他是被贬谪的,还有没有心情穿红袍,就不得而知了。他也有可能仍然穿着红袍。当然,写在诗里,他说自己青衫湿是自然的。其实,白居易被贬江州真不能算贬,官阶未降,待遇未变,只是皇帝厌烦了他在耳边聒噪,把他搁置在一边,晾晾他而己。唐人任官重内轻外,外放官员哪怕是升了,大家都认为是贬了。白居易此来江州,自然心情落寞。升了官就摆酒贺喜,写诗志庆,贬了官就情绪低落,涕泗涟涟,一边享受着高官厚禄声色犬马的生活,一边写诗可怜着割麦的农人,卖炭的老翁。多少让人觉得他少了李白的旷达,杜甫的坚忍。觉得他言不由衷,刻意为诗,在追求生前的快乐的同时,也追求着身后的不朽。白居易,这个绝世聪明的才子,他对生前身后功名的追求是完美地达到了。
      不管怎么说,两年后他当忠州剌史,本品虽仍是将仕郎,他是必穿剌史绯无疑了。
      说到这里,我想起前些时所看的电视神剧<<神探狄仁杰>>,狄仁杰本品是银青光禄大夫,职事官是同凤阁鸾台平章事,事实上的宰相。本品职品俱是三品。在唐代算是职事品的极品了。按制度他该穿紫袍,我相信他当时工作时间也一定是穿紫袍的。但电视剧里他却穿着一件深青官袍,深青是唐代八品官的服色。导演可望文生意,以为银青光禄大夫就是该穿青色袍服,系银白的腰带。看一个著八品官衣服的狄仁杰在朝堂上指手画脚,觉得很是滑稽。真正是欺负我大唐无人了。至于电视剧里的其他官服更是穿得杂乱无章。让人没法看下去。不看也罢。
      说了这么多,不知把白居易身上的这件青衫说清楚了没有。古人的制度都是根据当时的政治社会需要制定的,制度本身也在不断变化,而执行制度过程中又有大量变通,使今人梳理起来十分费力。读诗,欣赏其辞章之美,音韵之美,意态之美就可以了,万不可如笔者这般寻章摘句。咬文嚼字多了,会生出些对先贤的不敬来。

17

主题

329

帖子

645

积分

大学生

Rank: 4

金钱
861
发表于 2019-6-21 09:32 | 显示全部楼层
特专业。但是,聪明的人苦恼多,看电视剧都心情不好。

6

主题

13

帖子

102

积分

中学生

Rank: 2

金钱
205
 楼主| 发表于 2019-6-21 13:59 | 显示全部楼层
神州赤子 发表于 2019-6-21 09:32
特专业。但是,聪明的人苦恼多,看电视剧都心情不好。

哈哈哈,专业谈不上,苦恼倒是多。

61

主题

1154

帖子

5748

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
6803
发表于 2019-6-21 15:56 | 显示全部楼层
敬佩敬佩

269

主题

7274

帖子

2万

积分

版主

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 6Rank: 6

金钱
25824
发表于 2019-6-22 22:12 | 显示全部楼层
厉害厉害
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-20 07:25 , Processed in 0.027994 second(s), 18 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表