仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8875|回复: 67

[交流预告] 教育局将于7月3日(周三)上午9:30与网友在线交流

  [复制链接]

714

主题

836

帖子

1263

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
1584
 楼主| 发表于 2019-6-20 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2019年7月3日(星期三)上午9:30,仪征市教育局负责人将通过政府论坛“三大建设”版块与网友在线交流,欢迎广大网友届时参与,对我市教育工作多提出宝贵意见和建议。

  您可以通过以下方式进行参与交流:
  1、提前跟帖或在交流期间跟帖提问
  2、交流期间拨打"12345"电话提问
  3、通过“仪征热线”官方微博提问
  4、通过“仪征风情”微信公众号提问

仪征市教育局主要职责

  (一)负责教育系统党的建设工作。按照干部管理权限,承担局管干部的培养、使用等相关工作和日常管理工作,具体指导所属学校领导班子思想政治建设工作。
  (二)负责教育系统宣传思想文化工作。指导学校思想理论建设、宣传舆论阵地建设、校园文化建设、精神文明建设、思想政治教育和意识形态管理工作。
  (三)指导教育系统统战与群众团体工作。会同市有关部门指导学校统战工作。负责指导学校工会、共青团、妇联等群众组织工作。
  (四)指导学校安全风险防控体系建设。指导、协调教育系统维护稳定以及学校安全保卫工作,指导协调学校做好重大安全事件处置工作,负责本系统安全生产工作。指导学校后勤管理与改革工作。
  (五)贯彻党和国家的教育方针、政策,落实国家及省、市有关教育的法律法规和政策;拟订全市教育改革和发展的政策和规划,研究拟订地方教育规范性文件并组织实施。落实立德树人根本任务,发展素质教育。
  (六)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校建设和发展。负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。
  (七)负责本部门教育经费的统筹管理;参与拟订教育经费筹措、教育拨款、教育收费、国有资产、教育基建投资等方面的政策;负责统计全市教育经费投入情况。按规定管理国外(境外)对我市的教育援助和教育贷款;负责对所属学校的教育经费使用情况的审计监督工作。
  (八)负责全市基础教育改革与发展。指导和推进义务教育均衡发展,指导和推进普通高中教育、幼儿教育和特殊教育工作。制定基础教育地方课程教材,促进教育教学改革。
  (九)指导全市职业教育改革与发展。指导职业教育教材建设,促进教育教学改革,开展职业指导工作。
  (十)负责所属学校的管理工作,指导全市成人教育及社会力量办学等工作,促进教育教学改革。
  (十一)指导学校德育工作、体育卫生与艺术教育工作、劳动教育以及国防教育工作。
  (十二)负责全市教师工作,拟订行业人才队伍建设规划,组织、指导实施教师资格制度,组织、指导教育系统专业技术职务评审聘任工作,指导协调教育系统人才队伍建设和人事分配制度改革工作。
  (十三)负责全市教育系统考试管理和学籍管理工作,负责所属学校招生工作。
  (十四)负责教育系统对外交流与合作。
  (十五)实施全市教育督导工作,对贯彻执行教育法律法规和方针政策情况进行督导评估和监督检查。负责教育系统行政执法、依法治教工作。
  (十六)负责全市语言文字工作,指导、检查全市普通话推广及文字规范工作,监督检查语言文字的应用情况。
  (十七)完成市委、市政府交办的其他任务。 

17

主题

319

帖子

621

积分

大学生

Rank: 4

金钱
823
发表于 2019-6-21 10:14 | 显示全部楼层
应该放进泮池。
“鉴督检查语言文字的应用情况”恐怕承担不起,别说街面上的錯别字,光仪征电视台的节目中的錯别字就忙不过来。
监管课外辅导班是不是职责?

46

主题

799

帖子

1493

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2384
发表于 2019-6-21 10:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨心 于 2019-6-21 12:00 编辑

仪征教育局在网上与网友交流已经N年了,每次大家问到在职公办教师搞各种形式的家教牟利败坏社会风气问题,你们都是言之凿凿慷慨陈词:根据江苏省扬州各个文件规定严查严管绝不护短绝不姑息。可是已经管了好多年了大家嘴皮都问干了,这股歪风还是没有明显刹住,还是依然故我各种形式家教还是大行其道。大家很奇怪:仪征教育局是不愿意管装呆?还是没有能力管在糊?你们倒是拿出点工作实绩来给老百姓看看哎!真的像兴化教育局那样有常态化暗访机制抓住在职公办教师搞家教二话不说立马开除公职谁还敢?你们会这么做吗?请正面回答,不要问东答西好吧?

点评

chn
老师家教还真不少,根源在于惩罚制度未落实到位,责任心不够。睁一只眼闭一只眼,声势大,效果浅  发表于 2019-6-21 14:03

3

主题

5

帖子

116

积分

中学生

Rank: 2

金钱
144
发表于 2019-6-21 12:18 来自手机 | 显示全部楼层
今年的初中学区怎么划分的出来了么

2

主题

16

帖子

242

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
329
发表于 2019-6-21 12:19 来自手机 | 显示全部楼层
领导您好,我是本科服装设计专业毕业,毕业后想从事教师职业,经过努力考到了小学语文教师资格证,然后准备考编制,准备报考时才发现考编限制专业,请问为何考教师资格证不限专业,针对我这个考编的问题又是否有其它报考政策,如果我学习第二师范专业是否可以考编?

0

主题

5

帖子

77

积分

中学生

Rank: 2

金钱
102
发表于 2019-6-24 13:50 来自手机 | 显示全部楼层
请问 非城区儿童是否可以在城区上私立幼儿园。

27

主题

104

帖子

1225

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1445
发表于 2019-6-24 14:52 | 显示全部楼层
领导你好,现在城区学校全部在真州路南面,特别是初级中学在最南面,对真州路北面的人不方便,希望领导考虑真州路北面的老百姓。谢谢

32

主题

202

帖子

2485

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2747
发表于 2019-6-25 09:52 来自手机 | 显示全部楼层
幼升小什么时候到学校报名啊

35

主题

390

帖子

2281

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2463
发表于 2019-6-27 11:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 苏小懒 于 2019-6-27 21:35 编辑

1.听说今年9月份城北幼儿园就要投入使用了,现场看了下,外围还在清理,工棚、建筑垃圾到处都是;里面也是刚装修好,味道不小,想想小朋友都是待一整天就害怕,自己家新房也不会装修两三个月就入住吧,就这样9月能让小朋友入学啊?2.实小东区校什么时候能正式建成投入使用?这批孩子今年去城北幼儿园,难道三年后又是实小东区校的第一批吗?
3.教育局在2016年放开二孩时就该预想到现在孩子多,教育资源不够的情况,提前就该规划并建成投入使用,而不是让2016年出生的孩子紧赶着上新建新装修的学校,请问教育部门怎么能够保证新建学校无毒无害?这是要对孩子负责的,有害物质散发也不是两三个月就可以的。

9

主题

309

帖子

276

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
570
发表于 2019-6-28 16:14 | 显示全部楼层
仪征中小学公办在职老师都搞有偿家教,一年骗学生家长钱若干,严重影响办学质量,希望仪征市教育局狠抓,一旦发现终身禁教。

8

主题

20

帖子

243

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
327
发表于 2019-6-28 16:30 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 sosolala 于 2019-7-2 22:25 编辑

本月初在采集幼儿信息的时候并没有城北幼儿园,今天电话咨询幼儿园老师,说城北幼儿园会启用,但现场发现城北幼儿园并没有完全施工完成,如何保证幼儿上学是准时完成,况且新建幼儿园环境各项指标如何可以达标,如何保证幼儿健康,请教育局领导三思,如果换成是你,你会把小孩子安排在新修建的幼儿园上学么?---------------------------------------
2019.09.01更新
关于城北幼儿园的问题,最近也是许多家长非常关注的问题,本人整理了相关疑问和诉求,同时也有建议。请教育局领导务必重视。
关于城北幼儿园若干问题的疑虑和建议
根据2019年仪征市城区幼儿园招生报告,城区幼儿园招生工作于6月30日进行。部分幼儿家长在6月28日下班后(星期五)及6月29日陆续接到幼儿园电话通知,家中适龄儿童被安排在城北幼儿园。许多家长对此心生疑虑,主要有如下几点:
1.    首次信息采集(5月10-5月25日)时,幼儿信息采集系统中并无所谓城北幼儿园,那是否意味着城北幼儿园一开始并没有计划于2019年秋开园,是否存在由于今年新增入托幼儿较多而仓促开园的情况,对此教育局需要给幼儿家长一个解释。
2.    二次信息审核(6月30日)前,部分家长被通知家中幼儿就近分配到城北幼儿园,有些好奇家长在6月29提前去城北幼儿园实地考察,发现现场并未施工完成。
a) 园区建筑物虽然主体已完工,但室内装修并未完成,现场缺少通风装置、空调装置,相应的消防设施设备也未到位,许多教室线缆裸露在外,部分窗户玻璃破碎;
b) 室内教学所需要的教具、儿童生活玩乐所需要的设施,特别是官方所宣传的24间幼儿活动室、10余间专用活动室室内空无一物;
c)  室外所谓以课程游戏化游戏场为建设理念的小山坡、索道、水系、沙地、攀爬区等也并未完工,基本还处于土建阶段,现场也无任何绿植。
d) 幼儿园缺少监控系统,现场幼儿园园区大门并没有完成建设,缺少相应安保工作;学校门口车流人流较多,现场并无相应安全保障或重要指示标识;学校前石桥河北路南端为三叉路口,历来为上下班高峰时拥堵路段,也缺少相应的交通指示灯,交通安全风险极大;
e) 最为重要一点,也是各位家长朋友特别关心的一点,就是园区的环保问题,根据6月30日来报名的大多数家长反应,城北幼儿园室内装修味道巨大,许多大人都很难忍受,何况儿童。据本人个人观察,6月30日和家长一同参加审核的幼儿或多或少都出现明显咳嗽增多的情况,本人也出现呼吸道不适的情况。
那么基于这样的现状,我们有充足的理由相信,当前的园区施工进度和质量状态,特别是环境状态无法满足2019年9月开园的要求,且不可能通过相关部门的验收。我们也有充足的理由去质疑,这样的园区状况是如何满足教育局的招生条件,教育部门是基于何种理由认可城北幼儿园的硬件情况,是基于何种理由认为城北幼儿园的硬件情况可以保证幼儿的健康安全,是基于何种理由认为在离9月还有2个月的情况下保证室内的装修环境可以达到国家对于幼儿园健康环境的要求。“仪征教育”官方微信“说该园室内装修于4月完成,且通过环境检测,对比实际,我们对仪征城北幼儿园室内环境状态深表忧虑。
对此,作为家长,我们迫切希望仪征教育领导及相关部门,能够及时消除仪征城北幼儿园若干问题给家长朋友带来的疑惑。关于学校设施方面,我们也想了解教育局如何对城北幼儿园进行的验收,验收包括哪几项,有哪些问题,如果去解决这些问题的。对于家长实际看到的问题,是否在验收的环节中已经发现,并着手安排人员去解决。我们也非常诚挚的希望仪征市教育部门的有关领导实地考察现场,为仪征市的教育事业负责,为仪征市的万千家庭负责。
当然,作为家长,基于当前实际,我们给出了如下的意见,希望教育局领导能够理解和重视。
大致分两步走,
1.    加快城北幼儿园建设(软硬件)速度,安排第三方环境检测。当然是在不牺牲质量的情况下,并在最终起用前安排学生家长入园参观,消除家长疑虑后方可开园。部分设施设备可以提前采购,比如桌椅板凳等具有甲醛等挥发物质对于室内环境,采取必要的除甲醛等有毒有害物质的措施,如使用工业电风扇加快室内空气流动,增加有毒有害气体挥发速度,室内摆放绿萝、使用盐水擦拭板凳桌椅等;尽快增加缺失的通风装置,并尽快启用;7月底前做好园区和周边交通安全、停车安全工作,石桥河北路由于路窄车多,必要时段限流限行;在7月底之前搭建好城北幼儿园幼儿教育的组织架构,配备素质高、本领过硬的教师和后勤服务团队
2.    延期开园,协调幼儿临时在其他幼儿园上学。在进度和环境质量无法准时保证的情况下,延期开园3-6个月,并安排适龄幼儿就近在其他幼儿园上学。

孩子是祖国的未来,如果我们连孩子的健康都不能保证,那么何谈未来?
孩子是祖国的花朵,如果我们连孩子的成长环境都不能保证,那么何谈花开?

附上部分问题现场照片(网友提供)

下面为网友拍摄的3月27日照片,显示护墙板和地板还没有安装。
微信图片_20190702214503.jpg 微信图片_20190702214510.jpg

下图是网友2019年6月29日和6月30日现场照片,教室外面地面、校门都没有完工。
微信图片_20190702214551.jpg 2.jpg 微信图片_20190702214524.jpg
下图为网友6月29日现场所拍照片,显示室内并没有相应的教学用具、生活设施等,大厅房顶灯头线明显裸露在外;
微信图片_20190702214535.jpg 微信图片_20190702215911.jpg 1.jpg

5

主题

20

帖子

151

积分

中学生

Rank: 2

金钱
258
发表于 2019-6-28 19:50 来自手机 | 显示全部楼层
sosolala 发表于 2019-6-28 16:30
本月初在采集幼儿信息的时候并没有城北幼儿园,今天电话咨询幼儿园老师,说城北幼儿园会启用,但现场发现城 ...

我也是很好奇这样的问题,幼儿园建成后就能入学,谁能保证孩子的健康?

0

主题

1

帖子

27

积分

小学生

Rank: 1

金钱
24
发表于 2019-6-28 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
sosolala 发表于 2019-6-28 16:30
本月初在采集幼儿信息的时候并没有城北幼儿园,今天电话咨询幼儿园老师,说城北幼儿园会启用,但现场发现城 ...

是的,现在凭空出来个启用新幼儿园,如何保证幼儿的健康,领导不做任何的公告直接划分过去,是不是应该给大家一个说法,划分的规则又是怎样,曼哈顿小区和隔壁帝景蓝湾一墙之隔就给我们划分两处

0

主题

1

帖子

53

积分

中学生

Rank: 2

金钱
59
发表于 2019-6-29 19:25 来自手机 | 显示全部楼层
请问:我家初中学区在南师大二附中,房产是我一人名字,我和小孩户口一直在房产名下,但我丈夫户口一直在外地,不方便转仪征了。小孩以后在本学区入学,是否受影响?

0

主题

3

帖子

27

积分

小学生

Rank: 1

金钱
33
发表于 2019-6-29 23:55 来自手机 | 显示全部楼层
的帖子
我是2008年到仪征参加工作的,2013年在红叶小区购买房产,户籍地是湖南的,小孩幼儿园在乡下上的,如今小孩到了上学的年纪,5.20去基教科登录过了,目前还没有收到真州小学的入学审核表。请问一下我的小孩如何上小学,2008到仪征工作一直都在交税,如今在这个上学的问题上,卡我们纳税人。

1

主题

7

帖子

64

积分

中学生

Rank: 2

金钱
119
发表于 2019-6-30 05:56 来自手机 | 显示全部楼层
一直说的上学就近原则,宇斯浦花园离新四中这么远,这是就近吗?

0

主题

1

帖子

2

积分

小学生

Rank: 1

金钱
7
发表于 2019-6-30 10:04 | 显示全部楼层
家里有孩子小升初,拆迁后在古湄拿安置房,不是离三中更近吗,为什么还会被分到胥浦呢

2

主题

4

帖子

32

积分

小学生

Rank: 1

金钱
59
发表于 2019-6-30 13:11 来自手机 | 显示全部楼层
城北幼儿园今年四月份内部才装修好,到九月开学才空置四个月,一般个人住宅,都会空置一年左右才入住  ,幼儿体质较弱,如何保证残留有害物质不会给孩子造成伤害?而且我们去实地考察过,目前外部环境也还没有搞好,我想请问教育部门这样的环境是否符合开园条件?都说孩子是祖国的花朵,未来的希望 ,希望有关部门能够切实为民,思民所思,想民所想,为未来的花朵营造一个健康的环境。

5

主题

20

帖子

151

积分

中学生

Rank: 2

金钱
258
发表于 2019-6-30 14:18 来自手机 | 显示全部楼层
一问新城北幼儿园味道这么大教育部门的领导有没有现场看看,二问教育部门领导是不是你家房子新装好就住进去了,三问新装的幼儿园窗户和门就这么关着准备开学让孩子做空气净化器吗!

22

主题

34

帖子

398

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
473
发表于 2019-6-30 15:02 来自手机 | 显示全部楼层
教育局领导:            关于城北幼儿园对外公示四月份装修完成,可直至今日里面一团糟,灰尘,绿化,室外活动区无一完成,里面味道仍很大,这样的学校怎么让幼儿就读,家长所理解的装修完成是一切都好了,里面感觉不到装修的味道,开门即可上学的那种。不要谈检测合格,甲醛是会通过材料慢慢挥发一个过程。关于仪征幼儿健康贵局慎重!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-7-21 15:00 , Processed in 0.054732 second(s), 21 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表