仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 18703|回复: 9

[关注] 2019年仪征市城区小学、初中施教区高清大图(附招生问答)

[复制链接]

698

主题

8606

帖子

4万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
34826410
 楼主| 发表于 2019-6-26 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
2019年仪征学区图(小学)1.jpg

2019年仪征学区图(初中)1.jpg

  从2019年秋学期开始,胥浦中学与南师第二附属初中两校合并,融合办学。设立南师第二附属初中本部校区和南师第二附属初中胥浦校区。一校两区,实现共享资源,共同管理,共同发展。
  融合办学的目标
  为两校区的孩子提供优质教育资源,提升区域教育教学水平,推进城乡义务教育一体化建设,促进仪征教育高质量发展。
  实现目标的措施——3个统一管理
  两个校区:统一制度管理,统一教学管理,统一质量管理。
  实现目标的抓手——3个以本部为主
  胥浦校区:管理团队以本部为主,班主任以本部为主,任课教师以本部为主。


2019年仪征市义务教育阶段学校招生问答
  一、今年乡镇与城区义务教育阶段学校招生各由什么部门负责?
  镇(园区)义务教育学校招生工作由镇(园区)组织实施,教育协管员具体负责。城区义务教育学校招生工作由市教育局组织实施,基教科具体负责。市教育局成立招生工作领导小组,设立义务教育阶段学校招生办公室,今年统一招生期间(7月1-6日)办公地点在仪征市都会小学内,咨询电话:80855799;其他工作日办公地点在市教育局四楼,咨询电话:小学83450299,初中83450311。
  二、今年城区小学、初中入学年龄有何规定?招生在什么时间进行?
  今年小学招收2013年8月31日以前出生的儿童,小学不招收不足6周岁的幼儿入学。初中招收应届小学毕业生,初中原则上不招收年满15周岁的小学毕业生。
  全市小学、初中招生时间为7月1--6日。
  三、学区划分的原则是什么,今年城区公办义务教育阶段学校施教区何时公布?
  1.学区划分的原则是:就近入学,连片成块;尊重历史,统筹安排。
  2.2019年城区公办义务教育阶段学校施教区应在6月15日前公布。相关幼儿园、招生学校会在第一时间在校(园)内张贴《2019年仪征市城区小学施教区示意图》或《2019年仪征市城区中学施教区示意图》。同时,教育局会通过“仪征教育”微信公众号、“仪征市人民政府” 网站“部门导航”“教育局”页面向社会发布。
  3.2019年义务教育阶段学校施教区划分按照“尊重历史”的原则,较2018年基本保持不变。
  4.滨江新城区域(石桥河以东、S125省道以西,真州东路以南、长江北岸以北区域〈含玫瑰园〉),在实验小学东区校尚未建成之前,该区域住户适龄少儿由教育局基教科在真州小学、实验小学、都会小学三学校中统筹安排。待东区校建成后,纳入东区校施教区。
  5.根据相关学校生源分布情况,新建成的古湄家园生活区小学划入都会小学施教区、初中划入市第三中学施教区。
  四、城区小学、初中招生报名需履行哪些手续?
  在规定招生时间内,小学新生报名由父母或其他监护人携适龄儿童,带城区小学入学资格审核通知书、家庭户口簿、房屋所有权证、接种卡、幼儿素质发展报告书等材料,到所属施教区学校办理报名手续;初中新生报名带城区初中新生信息卡、初一新生入学资格审核通知书、家庭户口簿、房屋所有权证、小学素质发展报告书等材料,到所属施教区学校办理报名手续。
  五、招生政策中的“三一致”是指什么?
  1.“三一致”内容为:法定监护人房屋产权证地址、适龄少儿户籍地址、适龄少儿实际常住地址三者一致。
  2. 符合“三一致”要求的适龄少儿通过施教区学校材料审核后,由施教区学校通知报到入学;不符合“三一致”要求的适龄少儿,由教育局基教科根据城区学校学位余缺情况统筹安排就读学校,由指定学校通知报到入学。
  六、城区不符合“三一致”生源到哪所学校报名?
  1.城区适龄少儿不完全符合“三一致”条件的,可携带城区房产证、户口薄、在城区有稳定工作的证明等资料到所就读的小学或幼儿园登记;外来务工人员、进城务工人员子女需要在城区学校就读的,可带相关材料到市教育局基教科咨询、登记。登记截止日期为5月31日。
  2.凡是不符合“三一致”要求的,由教育局基教科根据城区学校学位余缺情况统筹安排就读学校,由指定学校通知报到入学。统筹安排的先后次序是:
  (1)军烈属、现役军人子女;公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女;国家综合性消防救援队伍人员子女;引进的高层次人才子女;
  (2)城区拆迁户尚未入住安置房(或自购房),其子女可按规定享受在原住址施教区学校就读的政策;(须提供户口簿、拆迁协议等)
  (3)监护人在城区学校施教区拥有自有产权房(须拥有51%以上的产权)且已常住的;
  (4)适龄少儿及监护人拥有城区学校施教区户籍和常租房的;
  (5)外来创业务工人员子女;(须提供法定监护人居住证〈满1年〉和合法稳定劳动关系证明)
  (6)本市乡镇进城创业务工人员子女;(须提供法定监护人在城区稳定工作且缴纳社保〈满1年〉证明)
  (7)其他情况的。
  城区学校招生计划用完时,次序靠后的生源不再安排在城区学校就读。
  七、城区拆迁户子女应在哪所学校入学?
  1.城区拆迁户在购买新房后,原则上应按新的居住地所在施教区的学校办理就读手续。
  2.因故未能购买新房的拆迁户子女可以在原施教区入学就读。(拆迁协议中有具体约定的按协议约定办理)
  3.城区拆迁户在过渡期间,确因暂住地与原户籍所在地较远,无法在原施教区就读的,可持户口簿、拆迁证、租房协议等有关证明,到市教育局基教科申请安排就读学校。但须服从教育局基教科统筹安排。
  八、流动人员子女入学有何规定?
  外来务工人员即流动人员,本市乡镇进城创业务工人员不属于流动人员。流动人员子女要求在城区小学、初中就读的,携户口簿、居住证(满1年)与用工单位签订的合法劳动合同(或当地工商行政管理部门核发的营业执照)等证明材料,于5月31日前到市教育局基教科登记,由市教育局基教科统筹安排就读学校。
  九、残疾少儿如何入学?
  以残联提供信息数据为基础,落实“一人一案”教育安置。对没有丧失学习能力和自理能力的残疾儿童视为正常招生对象,其入学年龄可放宽至8周岁。对轻度综合残疾儿童由其监护人申请送至仪征市特殊教育学校就读(地址:仪征市区浦东北路,联系电话:83272066);对盲聋哑儿童由其监护人申请送至扬州市特殊教育学校就读(地址:扬州市凤凰桥街 8号,电话:87343565);对需要专人护理、不能到校就读的残疾儿童少年,则通过提供送教上门等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。
  十、什么是就近入学?
  有人认为“就近入学”就是要安排到离家最近的学校就读,这是一种误解。学区划分的原则是:就近入学,连片成块;尊重历史,统筹安排。学区划分办法原先是按路段、区块划分学区,不是按距离划分。如有新生活区建成,教育行政部门会根据历史归属、学校分布、学位余缺情况确定新建小区的施教区。按施教区就读所属学校,都属于“就近入学”。
  十一、今年入学的初一择校生,是否享受2022年热点高中定向指标生资格?
  1.根据省、市教育部门文件精神,今年入学的初一新生,到2022年中考时,仪征中学等热点高中学校继续将不少于70%的招生指标按照中考参考人数一次性全部定向分配给所有公办和民办初中学校,“老七所”(仪征中学)高中指标生录取时设置在该校统一招生线下50分以内的控制线。
  2.非择校生,学籍和就读学校一致,在该校读满三年的学生才具有定向指标生资格。
  3.今年入学的初一择校生(跨学区就读的),到2022年中考时将不能享受热点高中定向指标生资格。择校生入学时,要与就读学校签订知情与承诺协议,择校生名单将在开学后1个月内在学校汇总公示,并报教育局基教科备案。
  十二、初中“宏志班”如何招生?
  为帮助家庭经济困难、品学兼优的学生完成学业,市教育局在市三中、市实验中学东区校继续举办初中宏志班,三中开设1个班,实验中学东区校开设2个班。今年,持有民政局出具的“仪征市城乡居民最低生活保障证明”或市总工会出具的“仪征市特困职工证明”等合法有效证明材料的困难家庭子女可申请入读宏志班,并将享受有关资助政策。具体办法见《2019年仪征市初中宏志班招生简章》(在就读小学领取)。
  十三、市义务教育阶段学校招生工作办公室的办公地点在哪里?
  市义务教育阶段学校招生工作办公室属统筹协调城区义务教育学校招生工作的临时机构,统一招生期间(7月1-6日)办公地点在仪征市都会小学内,咨询电话:80855799。其他工作日办公地点在市教育局四楼,咨询电话:小学83450299,初中83450311。
  本问答未尽事宜由市义务教育阶段学校招生工作办公室负责解释。



1

主题

27

帖子

149

积分

中学生

Rank: 2

金钱
276
发表于 2019-6-26 15:47 | 显示全部楼层
待建中在哪里上学

27

主题

130

帖子

551

积分

大学生

Rank: 4

金钱
702
QQ
发表于 2019-6-26 16:07 | 显示全部楼层
很多城市都是这样:好房子周围没有好学区,好学区周围没有好房子

6

主题

44

帖子

213

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
340
发表于 2019-6-27 20:29 来自手机 | 显示全部楼层
二附中胥浦校区管理以本部为主,班主任以本部为主。本部什么意思,是本部校区(原二附中)还是本来的胥浦中学。汉字博大精深啊。

点评

从2019年秋学期开始,胥浦中学与南师第二附属初中两校合并,融合办学。设立南师第二附属初中本部校区和南师第二附属初中胥浦校区。  发表于 2019-6-28 15:45

10

主题

245

帖子

851

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1473
发表于 2019-6-28 15:46 | 显示全部楼层
15252591966 发表于 2019-6-27 20:29
二附中胥浦校区管理以本部为主,班主任以本部为主。本部什么意思,是本部校区(原二附中)还是本来的胥浦中 ...

从2019年秋学期开始,胥浦中学与南师第二附属初中两校合并,融合办学。设立南师第二附属初中本部校区和南师第二附属初中胥浦校区。一校两区,实现共享资源,共同管理,共同发展。

不是汉字博大精深,而是你根本没仔细看……

0

主题

3

帖子

32

积分

小学生

Rank: 1

金钱
39
发表于 2019-6-30 19:16 来自手机 | 显示全部楼层

我是2008年到仪征参加工作的,2013年在红叶小区购买房产,户籍地是湖南的,小孩幼儿园在乡下上的,如今小孩到了上学的年纪,5.20去基教科登录过了,目前还没有收到真州小学的入学审核表。请问一下我的小孩如何上小学,2008到仪征工作一直都在交税,如今在这个上学的问题上,卡我们纳税人。

30

主题

167

帖子

277

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
527
发表于 2019-7-2 10:09 | 显示全部楼层
这个要好好收藏,要“三一致”啊。

25

主题

114

帖子

442

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
534
发表于 2019-7-2 11:27 | 显示全部楼层
请问在满足三一致的情况下,对落户时间有没有规定满几年,是否要求三年内房产及户口簿下没有孩子上学?

21

主题

79

帖子

462

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
489
发表于 2019-7-13 11:00 | 显示全部楼层
不是汉字博大精深,而是你根本没仔细看……
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-11-20 20:17 , Processed in 0.051250 second(s), 27 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表