仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 455|回复: 3

[旅游景点] 天台山,奇哉!好山,好水,好风光!

[复制链接]

41

主题

41

帖子

140

积分

中学生

Rank: 2

金钱
322
 楼主| 发表于 2019-8-30 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
枫桥夜泊
作者:张继 (唐)
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

唐代诗人张继落魄窘困之际,吟诵出的一首《枫桥夜泊》,区区28字,却使世人莫不知晓苏州城外有一座寒山寺。这座始建南朝梁代天监年间的千年古刹,原名“妙利普明塔院”,据说在唐代贞观年间,只是为了纪念一位苦行僧式的白话诗人寒山子,用其号将寺庙改名为寒山寺。


via图片来源于网络
寒山子,出身于官宦人家,多次投考不第,后离开家乡,三十岁后隐居于天台山,逾百岁而仙逝。天台既是寒山子活动大半生的地方,也是其最后的归隐地。说得再具体一点,寒山子的最后归隐地竟然就叫寒山﹗山因人显,人以山名。


国清讲寺作为天台山著名景点之一,是中国佛教天台宗和韩国、日本佛教天台宗的祖庭。国清讲寺,也是寒山子生命中的一个重要的节点。寒山子就是在这里结识了拾得,并成为莫逆之交。而拾得在佛教中被认为是普贤菩萨再世,清朝雍正年间,寒山、拾得被追封为“和合二圣”。当然,国清讲寺三贤殿中供奉的三位,除了寒山、拾得,另一位丰干禅师,也是大有来头的,在佛教中,他被认定为佛陀再世。寒山、拾得、丰干又称“国清三隐”。


天台还是济公活佛的出生地。济公俗家姓李,出生时,国清讲寺住持为他取俗名修缘,从此与佛门结下了缘分。成长中的济公,既受到佛教禅宗的熏染,又受到道家隐逸之风的影响。


长大成人后的济公,先后居住在杭州灵隐寺、净慈寺,成了游侠一般的存在。“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破。你笑我,他笑我,一把扇儿破。”在佛教中似乎显得有点另类,他并不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,然而,如此不修边幅,甚至有些邋遢的形象似乎更接地气,也更深得人心。至今,人们喜闻乐道的,还是济公那些惩恶扬善、大快人心的传说故事。


济公成佛后的尊号长达28个字:“大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊。”由此可见,不只是和合了佛教和道家,而是集佛道儒于一身,堪称神化之极致,也是和合之典范。天台山,和合圣地!名不虚传!


天台山物华天宝,资源丰富。有九大仙草之首、轻身延年的铁皮石斛,有誉为长生不老的天台山乌药,有仙道食粮黄精……天台山还盛产中药材,有白术、茯苓、石斛等名贵药材1000余种。


前不久,看到过这样一篇文章,说的是我国第一位获得诺贝尔生理学和医学奖的得主屠呦呦,就因为发现了能够治疟疾的青蒿素,在票选20世纪最具标志性人物的活动当中,成为了候选人之一。根据世界卫生组织的调查和统计,仅从2015年的调查结果来看,就发现比起2000年的时候因为疟疾而导致死亡的人数下降了60%,具体数字是620万人口,而屠呦呦的青蒿素成为了这其中最大的功臣。


via图片来源于网络
屠呦呦坦言自己是从古籍中得到了启发,当她看到古代名医葛洪的《肘后备急方》“青蒿一握,水二升渍,绞取汁,尽服之”时,突然灵光一闪,意识到高温提取青蒿的方法可能导致有效成分失效,从而提出了青蒿有效成分低温提取设想,让研究峰回路转,经过191次试验,终于提取出对疟原虫抑制率达到100℅,毒副作用低的青蒿素。




屠呦呦(资料图)
葛洪,东晋丹阳人,我国古代的医学家、炼丹术家,其主要成就跨越道学、医药学、养生学、化学和思想文化等各个领域。少时家贫,十三岁丧父,没有书读,他就上山砍柴,卖薪买纸,借书抄写和阅读,终于学有所成,绝对是一位百分百的勤学的励志人物。


葛洪还是一位出色的书法大家,他曾在天台作“天台之观”飞白大字,被宋代米芾《海岳名言》誉之为“大字之冠,古今第一”。可以说,葛洪与天台、临海、仙居等地大有渊源,而天台山,则是他一生中最为重要的一环。他把天台山列入五座可炼金丹之山,又有青年时期在台州寻访先祖遗迹、炼丹修道的三年,晚年遁离他处,回到台州隐居在天台山,再不肯以真面目示人,也就成为可能。其居住在台州的大批葛姓后裔的族谱,也大都以他为始祖,似也能从侧面说明这一点。由此也可以看出,作为道教南宗祖庭的天台山,在葛洪这位高道心中的地位和分量。


还有一点也需提及一下,书圣王羲之当年在天台山习养六年中,因为得到过白云先生的精心传授和指点,才在后来写出了奠定其书圣地位的行书第一帖《兰亭集序》,这是中国书法史上的巅峰之作。有史学家考证认为这个白云先生为周朝王子晋,但王子晋是春秋时人,到两晋已逾五六百年,长寿恐也难如此。综合了各方面情况,就有不少史学家倾向于认为,这个白云先生则更多可能的指向了葛洪……


“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”天台山,一个神奇的地方!这里是自然景观与历史人文景观交相辉映的地方,是《徐霞客游记》的开篇地;这里是浙东唐诗之路目的地,诗仙李白等众多唐代大诗人纷至沓来,留下不少千古诗章。




华顶有千年杜鹃林;国清讲寺有1400余年的隋塔,没有塔顶,依然耸立如故;有历经1000多年依然能吐露芳华的隋梅;还有未曾一刻停歇过的石梁飞瀑;五百罗汉应化地;刘阮桃源遇仙地……历史与现实交织,故事与传说辉映,都是在告诉你,天台山,一个真实而又神奇的地方!






君子和而不同,己所不欲,勿施于人。我们除了要虚心学习其他国家、其他民族的长处和精华,采取“拿来主义”,兼收并蓄,也要深挖自己国家和本民族几千年来深藏于传统文化以及民间的一切文化硕果。别忘了,中华文明的历史不是千余年,而是具有五千年文明的悠久历史。我们既要有大国的责任和担当,也不应该缺少大国应有的文化自信!只有这样,将各种文化精华融会贯通,并运用到祖国的各项建设中去。国家强大,人民富强,民族的复兴大业必将如日中天……


而天台山,作为和合文化的发祥地之一,也必将吸引来自世界各国人民更为广泛的关注和瞩目。其和合文化的内涵必将注入新的内容,得到扩充和丰富,而其外延,也必将迎来更为广泛的延伸……
天台山,好一个神奇的地方!

277

主题

925

帖子

2307

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2525
发表于 2019-8-30 17:56 | 显示全部楼层
图文并茂!精彩!

3

主题

208

帖子

430

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
568
发表于 2019-8-30 21:47 | 显示全部楼层
谢谢分享

4

主题

9

帖子

152

积分

中学生

Rank: 2

金钱
354
发表于 2019-9-10 19:55 | 显示全部楼层
好.要去看一看的.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-9-20 08:57 , Processed in 0.032173 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表