仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 215|回复: 0

[沙龙动态] 【讲座预告】《红楼梦》文献资料邂逅古典植物

[复制链接]

683

主题

1083

帖子

7403

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
7731
 楼主| 发表于 2019-11-30 19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 芒果42 于 2019-11-30 19:49 编辑

讲座预告
——《红楼梦》文献资料邂逅古典植物
入场时间】2019年12月7日下午1∶40
【讲座地点】仪征市广播电视台演播大厅


讲座一

【讲座名称】《红楼梦》文献资料库建设构想
【讲座嘉宾】顾 斌
【主管单位】仪征市文化广电新闻出版局
【主办单位】民盟扬州市委
仪征市广播电视台
仪征市红楼梦学会
640.webp.jpg


【嘉宾介绍】顾斌,笔名卷单行。中国红楼梦学会理事、北京曹雪芹学会常务理事、《红楼梦研究》主编。主要从事曹雪芹家世文献发掘与研究,发表研究论文30余篇,著有《曹学文献探考一一有关曹学考证方法的检验》《〈楝亭集〉版本研究》。2017年倡导、创建“红迷驿站”网络研《红》平台,志在团结同好,为红学发展贡献一份力量。

讲座二

【讲座名称】人间芳菲—中国古典植物文化视野下的《红楼梦》【讲座嘉宾】蒋春林
【主办单位】仪征市图书馆            仪征市红楼梦学会【承办单位】仪征市广播电视台            红迷会仪征分会
640.webp.jpg


【嘉宾介绍】

蒋春林,女,华南理工大学图书馆副馆长,研究馆员。具有计算机和图书馆学专业背景,爱好文学和植物摄影。发表专业论文多篇,出版《人间芳菲—<红楼梦>中的植物世界》、《华园植物记》、《花影流年—张爱玲笔下的花花草草》等图书。主持2017年国家社会科学基金项目“图书馆空间再造与创新研究”项目。
《红楼梦》中一木一树一花一草,摇曳多姿,异彩纷呈,各赋风流。大观园里四季花团锦簇。诗意的故事情节,精致的生活情趣,美妙的才情学识,无不在植物的映衬下熠熠生辉。本讲座收罗《红楼梦》中植物的丽影芳踪,图文并茂,展现书中丰富多彩的植物世界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|微信客服|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2019-12-8 01:38 , Processed in 0.031287 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表