仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 871|回复: 0

[红楼梦品读] 梁少金|问道曹雪芹:缘何要说假话隐真情

[复制链接]

691

主题

1107

帖子

7413

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
7747
 楼主| 发表于 2020-1-30 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 芒果42 于 2020-1-30 19:21 编辑

问道曹雪芹:缘何要说假话隐真情
梁少金
1   打开《红楼梦》,我便知道《红楼梦》的作者是曹雪芹。
然而,针对今人所谓的红学大家“探轶”“考证”派所质疑作者另有他人,还费尽心机著书立说,引经据典,千方百计地妄从说服读者,转移视听,企图颠覆《红楼梦》的作者曹雪芹,对此,一个对《红楼梦》顶礼膜拜的我,除了愤愤不平外,也为曹翁惋惜,生不逢时,这座文学大厦的价值是倾国倾城的,而你,依然穷困潦倒,连著作权也遭到质疑,可悲可叹!   可怜之人必有可恨之处,曹翁干嘛要说假话,(贾雨村),隐瞒事实真相(甄士隐)惹火烧身怨不得今人搬弄是非,《红楼梦》作者另有其人。   曹翁大智若愚,不以为然,捋捋胡须“风流总被风吹雨打去”他告诫我这个“红痴”不必介意,读原著吧,《红楼梦》第一回写道:    后因曹雪芹于悼红轩中批阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》,并题一绝云:满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。此时我坚信了《红楼梦》的作者就是曹雪芹。
2  《红楼梦》是曹翁的大手笔,过度谦卑为哪桩?   
      不错,他为裙钗。    自又云:“今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止见识,皆出于我之上.何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉?实愧则有余,悔又无益之大无可如何之日也!当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨绔之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以至今日一技无成,半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人:我之罪固不免,然闺阁本自历历有人,万不可因我之不肖,自护己短,一并使其泯灭也.虽今日之茅椽蓬牖,瓦灶绳床,其晨夕风露,阶柳庭花,亦未有妨我之襟怀笔墨者.虽我未学,下笔无,又何妨用假语村言,敷演出一段故事来,亦可使闺阁昭传,复可悦世之目,破人愁闷,不亦宜乎?"故曰"贾雨村"云云.这样看来《红楼梦》是一部女性之歌。曹雪芹就是一位怜香惜玉之人,一个男人写女人,应该说是写的一大群女人,个性迥异的女人,绝色绝笔让世人惊叹,足见曹翁文学素养和对人性的通达。他对生命的领悟是世人难以企及的层次,说曹翁是什么“家”都不为过,政治经济、文化哲学、园林建筑、医学养生、天文地理、书画诗文、人情世态,三流九教,包罗万象,《红楼梦》犹如今天的网络,曹雪芹就是顶级的网络编辑高手,可惜!他充其量是一个作者。一个把女人当人,一个尊重女性的作者。
3《红楼梦》是艺术之最
《三国演义》太心计;《水浒传》太血腥;《西游记》太神话;《金瓶梅》太赤裸。东方艺术讲究含蓄,雅俗共赏,《红楼梦》将其发挥极致,淡雅芬芳。不同时代、不同地域、不同性别、不同年龄、不同文化层次的读者都有共同的美感,共同的身受,在小说众多人物中都能找到不同的你我他,甚至还能对号入座,《红楼梦》是连接你我他跨度大,尺幅宽的文学艺术大桥。不得不承认,曹雪芹是顶级的艺术大师。艺术相对技术而言,它讲究情景交融,虚实掩映。书法用笔讲究中锋侧锋,写出的字皆能体现书法者的提按顿的书写神态,粗细长短、枯燥浓润无不闪耀艺术的光芒。《红楼梦》写的是以贾家为代表的四大家贵族兴衰为背景,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的爱情为线索刻画众多的人物形象,栩栩如生。这些都是实实在在的,红尘中固有的东西,作者浓彩重笔写得厚而重。而虚的另一面则是幻影,是人们熟悉的梦景,诸如神话,前世仙缘,这些似是而非飘忽不定的东西与现实的生活有机结合,浑然天成,熔铸成千古绝唱——《红楼梦》。反观那些打打杀杀、肉麻的性爱题材的文学作品,除了有这,几乎没有几多让人心灵升华的激情空间,简而言之,单调,缺乏艺术,“一入红楼终身不醒”已成为红学爱好者的共识,《红楼梦》最吸引之处是它的艺术魅力。爱诗的人儿,学习香菱,拜黛玉为师;学建筑的,不乏去《大观园》逛逛;学管理,不免请教王熙凤;学画画,找惜春;扎进《红楼梦》方识艺术美。回目简洁明了,对仗工整 第一回  甄士隐梦幻识通灵   贾雨村风尘怀闺秀 “甄士隐”“贾雨村”两人名相对“梦幻”对“风尘”“识通灵”对“怀闺秀”,如此一百二十回的回目全部以工对形式贯穿小说始终。每一句就是一个故事,每一句就是一条线索,这两个故事,这两条线在平面内有时交叉,有时平行发展,有时呈现立体发展态势,曹雪芹是位布线高手,就像光缆,从陆地穿越海底“伏线千里”大开大合,收放自如。每二句构成一回,每一回构成相对独立的短篇小说,这相对独立的120个短篇有机组成了一个长篇巨著《红楼梦》。《红楼梦》章法严谨,气势恢宏。极具特色的“谐音”语言   第一回有:甄士隐   (真事隐藏)     贾雨村     (假语言衬托)英莲        (应怜)封肃       (风俗)娇杏         (侥幸)霍启         (祸起)以后更多的:元春 迎春 探春 惜春     (原应叹息)梨香院        (理想苑)怡红院        (贻哄苑)潇湘馆       (销香管)蘅芜苑        (恨无缘)如此种种,不胜枚举,无论是人名,还是地名曹翁都信手拈来,妙趣横生,读起来忍俊不禁。例如,贾芸的舅舅卜世仁,他做的事让人想来还真“不是人”。
4《红楼梦》思想深邃
如果把《红楼梦》看成单纯的言情小说,纯文学那是对《红楼梦》最肤浅的认识,那是年轻的少男少女初次对《红楼梦》的猎奇。到了中年,到了老年,一次次,一回回,反复读,方觉我们离《红楼梦》越来越远,悔恨当初就不该涉足《红楼梦》,当眼前发生诸多事仿佛在《红楼梦》里见过,又对《红楼梦》不离不弃,大有问道曹雪芹之冲动,因为你相信《红楼梦》是大智慧,它能让你“逢凶化吉”“遇难成祥”。《红楼梦》是佛书。人性的最大丑陋是只知其缘,不知其所以缘,“世上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨”犯罪心理学总要搞清犯罪的动机。前世今生,缘起缘落,人情冷暖,世态炎凉,太多的不定,太多的未知,连自己就不知,还有什么能度苍生?女娲补天,多的一块石头,丢在地上(大荒山无稽崖青埂峰下)石头(贾宝玉)经一僧一道点化投胎人间,畔石的绛珠草(林黛玉)也投胎人间。于是天地人就是一个完美的红尘世界。发展到如此,是经历了漫长过程,犹如凤凰涅槃。好一段“仙缘”。甄士隐 神仙一流人品, 姑苏城一乡宦官,元宵丢了唯一爱女英莲,思女成疾,祸不单行,三月十五葫芦庙起火,家变成瓦砾场,投靠岳丈又遭冷眼,天灾人祸他不得不出家。好歹他放了点春风,他周济了贫穷书生贾雨村进京赶考,积福积德做了回施主。贾雨村  原是诗书仕宦之族,基业已尽,寄住葫芦庙,靠卖字为生的穷书生,结识甄士隐,得到资助是他成功的转折点,发迹了,报答甄士隐是必然的,毫无疑义的,结果,曹翁不会让你想得那么简单。以至于落入常人的思维窠臼。有因有果,报应绝非立竿见影。
5 《红楼梦》是哲学
“多事之秋”大概说的是秋天的故事很多。曹雪芹就是在那一个秋天开启了《红楼梦》创作,“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”天上,月圆了。地上,有甄士隐成人之美,给贾雨村圆了进京赶考梦,好事总会成双,贾雨村还收到娇杏的“暗送秋波”。月圆则亏,福祸所依,甄士隐却大难临头。贾雨村做了官,甄士隐流落风尘。之后贾雨村贪腐革职,甄士隐领悟人生成了得到高人。三十年河东三十年河西。怪不得曹雪芹要把真实事实“隐”去,却又用假言语回答,他笔下几百人,好人不全好,坏人不全坏,曹雪芹从不主观选边,非好即坏,而是把好恶、爱憎留给读者,极大地尊重读者的个性心理,大胆承认自己“痴”让读者自解其中味。《红楼梦》写人,写男人女人,好人坏人,善恶美丑,力求平衡,掌心是肉掌背也是肉。由于读者与作者文化程度,审美能力都相差甚远,往往产生歧义,美丑不分,是非不明,譬如贾宝玉和甄宝玉在一起就难区分真假。曹雪芹告诫我们不必纠结。“假作真时真亦假,无为有处有还无”读着读着,就读出“悲怜”二字,看着看着,就会用一双哲人慧眼看人生:李白说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”苏轼说“人生如梦一樽还酹江月”我说,我什么也说不上!曹雪芹说:好了! 我还真不明白《红楼梦》故事的发生地是“葫芦庙”,我大胆质问曹雪芹,“你葫芦里到底卖的什么药?”“人性呗”。真的?假的!
                                                                作者   梁少金   湖北安陆教师   酷爱书法 酷爱《红楼梦》。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-2-26 17:45 , Processed in 0.031788 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表