仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 366|回复: 0

[其它] 今年元宵佳节,除了团圆平安,其它别无所求

[复制链接]

2

主题

2

帖子

31

积分

小学生

Rank: 1

金钱
48
 楼主| 发表于 2020-2-10 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
自古,“夜”又称之为“宵”,故而,一年中第一个月圆之夜称为元宵节,老话都说,过了元宵春节才能算结束。
可见元宵对于中国人而言,意义非凡,所谓闹元宵,即元宵定要出来闹一闹。猜灯谜、拉兔灯、放燃灯、点火把,不同的习俗里,还有耍龙灯、踩高跷、扭秧歌等,吃元宵和闹花灯则是各地闹元宵节目中的重头戏,总之在往年的元宵佳节里。
大街小巷,张灯结彩,灯月交辉,游人交织,一年又一年,热闹非凡的元宵才是记忆中的年。




桂花香馅裹胡桃,江水如珠井水淘。
今年为了避免新型冠状病毒肺炎的传播扩散,尽量减少外出和人群聚集,取消了闹灯会猜灯谜,隔离病毒,但不能隔离爱。


虽然没有聚会,吃一碗爱的元宵,一样也是过节,正月十五吃元宵是由来已久的习俗,自古北滚元宵,南包汤圆,其实两者并没有很大差距,都以糯米为皮搭配各种馅,常规黑芝麻豆沙枣泥核桃仁,创新菌菇瘦肉和蟹黄肉,不同的地方在于制作方法。
南方包汤圆,像水饺那样包出来的,煮出来的汤是清的;北方滚元宵,是先做好每一份馅料,然后和上糯米粉。用工具筛,最后滚成球状,煮出来的汤是稠的,变化的是形式,升级的是馅儿,不变的依旧是对团圆的期待对亲人的思念与祝福。

汤圆


元宵


糯米是补脾胃益肺气之谷,味甘性温,可补人体气血,糯米还含有蛋白质、钙、磷、铁、烟酸等丰富营养,因此,吃元宵既可以开胃健脾又可以温补健体,再搭配各种馅,不仅美味还有意想不到的食疗作用,有滋养肝肾、润肺和胃、益气养血、养颜健脑之益处。


如果菌菇作馅,还可清热除菌促进新陈代谢提高免疫力,但糯米不易消化,极容易积食,甜馅料中糖分多油脂多,容易引起腹胀胃不适,所以,元宵虽好吃,但不能贪多哦~
当然如果既不想错过美食,又想吃出健康,又如果你还休假在家,父母在侧,不妨动手用瘦肉搭配菌菇等做一份咸味汤圆,和他们一起度过一个别样温暖有爱的佳节。







再过一天,2020年的元宵节就要来了
转眼间,2020的新春已经过半
然而这半个月却有一年那么长
这是一个特殊的新年,这是一个特殊的元宵节
如果已早早远行,不能和家人过节的朋友们
别忘了,一定要给自己煮一碗汤圆
吃过这碗汤圆,就算是和家人团圆


元宵佳节,原本是团聚,现在更多是思念,如果问,元宵是什么味道,我想大多数人会回答是家的味道,自从外出求学毕业工作后,和父母共度元宵佳节的机会是越来越少。
千里之外,是割之不断的乡愁,漫漫征程,是延绵不断的思念,每一次想念,每一个元宵,都在遥寄祝福,而今年,面对这一轮皓月,只愿团圆平安,其它别无所求。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版|仪征政府网站 ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-2-26 19:32 , Processed in 0.030364 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表