仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 5692|回复: 2

[文件] 关于印发《城市管理“四项攻坚”行动实施方案》的通知

[复制链接]

796

主题

8939

帖子

3万

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
34828593
 楼主| 发表于 2020-3-3 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
仪政办发〔2020〕10号

各镇人民政府,各园区、中心,市各委、办、局,市各直属单位:
  《城市管理“四项攻坚”行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

仪征市人民政府办公室
2020年2月28日

(此件公开发布)

城市管理“四项攻坚”行动实施方案

  为进一步加强城市管理,改善城市环境,提升城市品质,以整洁优美、规范有序的城市形象迎接2021年世界园艺博览会。市委、市政府研究决定2020年为城市形象提升突破年,组织开展占道经营、停车秩序、街景容貌、防违控违“四项攻坚”行动,特制订如下实施方案。

  一、目标任务

  围绕占道经营、停车秩序、街景容貌、防违控违等城市环境存在的焦点难点问题,开展多部门立体式综合整治,实施攻坚突破、巩固提升、常态长效三大步骤,力争2020年底,实现城市容貌质的改观。

  1、开展占道经营攻坚,优化城市经营业态。铝合金加工、汽车修理美容、建筑材料交易、废品收购等十类占道经营现象基本消除。流动无证游商明显减少,基本实现划行规市,业态分布健康。

  2、开展停车秩序攻坚,完善停车设施布局。加快公共停车设施建设进度,计划建成3个公共停车场、2个大型货运停车场,整治主干道停车秩序,停车难矛盾有效缓解,停车秩序逐步规范,违停现象明显减少。

  3、开展街景容貌攻坚,提升城市家具功能。完善提升城市家具,实施临街建筑立面清洗美化、广告店招整治和道路、绿化基础设施提升工作,城市家具整洁美观,街景容貌全面提升,城市特色逐步彰显。

  4、开展防违控违攻坚,健全防违控违机制。序时推进建成区存量违建五年整治行动及园博园周边区域违法建设三年行动计划;组织开展主干道两侧临街存量违建“回头看”,完成道路两侧临街存量违建拆除工作;出台相关规范性文件,指导整治行动向纵深推进,实现防控拆体系健全,违法建设明显减少。

  二、实施步骤

  为推动城市管理“四项攻坚”行动有序开展,明确具体步骤和时间要求。

  1、宣传发动阶段:2020年2月市政府召开动员部署会议,完善实施方案,各牵头部门根据整治目标,自行排查问题,列出整治清单,落实工作责任,部署攻坚任务,营造整治行动氛围。

  2、攻坚突破阶段:2020年3月—2020年12月。依据问题清单,集中开展整治行动。各牵头部门根据进展情况,上报整改进度,对照清单逐一销号。

  3、检查验收阶段:2021年1月—2021年2月。市“多城同创”办、市整治办依据下达的问题清单,对照整治目标,逐条逐项检查验收,对任务未完成、整治不到位的,立即督促整改。

  4、巩固提升阶段:2021年3月以后。实施长效常态管理。

  三、工作措施

  针对城市市容和环境卫生存在的难点顽症,强化规划控制,优化管理机制,实施综合治理,着力提升市民对城市管理工作的满意度。

  1、注重规划引领,组织开展占道经营攻坚。坚持因地制宜、分类分步实施的指导思想,逐步解决城市占道经营乱象。一是规划引领。按照政府主导、部门推动、市场运作的原则,对城市功能区予以合理的界定和设计。商务部门牵头编制城市商业规划,业态分布要准确定位。真州镇要统筹布局铝合金加工、汽车修理美容、建筑材料交易、废品收购等专业市场建设,城发集团采取市场化等多种手段,保证项目落地。二是严格监管。市场监管、生态环境部门要规范业态行政许可和环评审核,按照“城市商业规划”,出台“划行规市实施意见”,推进行业布点设置与业态相一致,在新建、改建、扩建过程中,逐步规范经营行为。三是综合治理。城管部门要持续开展占道经营整治,加大行政执法案件办理和处罚力度;主动对接“信用扬州”公共信用信息系统,协同维护我市公共信用信息平台。启动智慧城管系统建设,将违反城市管理法律法规的企业和个人纳入诚信体系和智慧城管系统并予以曝光,发挥约束和惩戒作用。

  2、完善基础设施,开展停车秩序攻坚。一是完善停车设施。城管部门牵头,依据城市停车专项规划,加大停车设施配建力度,合理利用老城区收储地块建设临时停车场,在城市近郊选址建设大型货运停车场,解决大型车辆入城停放、占道停放和无场可停问题。城管、公安交警、住建部门要按照应划尽划的原则,增设路内、路外、居民小区停车泊位。政府办要牵头推动第二批机关企事业单位开放内部停车场,缓解停车压力。二是开展专项整治。公安交警、城管部门要加大停车乱象整治力度,着力解决逆向停放、不入位停放、随意压占人行道停放等行为;引导大型货车不入城停放,常态化清理“僵尸车”。发改委牵头制定停车收费政策,推行差别化收费制度,试行路内停车限时收费,路内半小时免费,停车场两小时免费,提高停车场利用率。城管部门逐步推行非机动车市场化管理模式。住建部门要根据道路形态,因地制宜设置物理隔离设施,解决机动车随意占用人行道停放问题。三是加大处罚力度。公安交警要加大道路违停执法力度,提高依法行政能力;要加大监控设施建设力度,实行自动抓拍,提高智能化管理水平。城管部门要加大人行道违停贴单力度,对符合进入公安执法平台的罚单,要及时录入公安“六加一”平台。法院要加大违停非诉案件执行力度,提高违停罚款执行力,增强城管执法权威性。

  3、美化城市市容,开展街景容貌攻坚。一是出新临街建筑立面。住建部门要按照整体设计、分步实施的指导思想,设计城市主色系,采取改造、粉饰、清洗等措施,对城市主干道两侧建筑立面进行美化,力争通过攻坚城市面貌有明显提升;要以棚改征拆和老旧小区整治为契机,提升老城区临街建筑品质。机关企事业单位临街建筑要定期清洗和粉刷,保持常态常新。二是规范户外广告店招。城管部门要加快“中心城区户外广告规划”实施步伐,推进规划落地;要加大广告店招整治力度,做到美化亮化。住建部门要把公益广告建设植入“翡翠项链”体系,与公园游园同设计、同建设,实现城市景观与公益广告的无痕融合。三是加强市政设施建设。住建部门要加强道路、绿化等城市基础设施管养,提档升级人行道板,实施城区行道树“梳头工程”,定期修剪城市绿化,提升绿化品位;实施城市家具美化工程,将公交站台与城市道路、公园游园同步建设;合理建设交通道口遮阳雨棚等便民设施,提高市民出行舒适度。城管部门要加快“厕所革命”步伐,深化公厕“五化”工程。发改委、工信局牵头,分别协调强、弱电部门全面推进配电箱规范设置,实行统一美化,继续实施杆线下地工程,逐步清理城市“蜘蛛网”。真州镇要加强拆迁工地管理,及时清理拆迁垃圾,平整场地,做好围挡。

  4、完善体制机制,开展违法建设攻坚。一是健全完善配套政策,因地制宜堵疏结合。研究探索我市防控违机制体制配套政策,保持违法建设防控拆的高压态势,不断完善执法办案工作流程。采取“疏堵结合”的方式,优化危旧房屋改造、收储、回购等管理办法,畅通危旧房屋退出机制,缓解违建防控拆的压力。二是编织网络源头管理,联防联控增强合力。强化村(社区)物业等基层组织、执法人员和社会群众三张“巡查网”的监控力度,实现巡查发现全覆盖。建立信息共享和快速反应机制,提高违建发现率、处置率。推行违法建设联合惩戒机制,水、电、气部门不得为违法建设提供公共服务,不动产登记部门不得为违法建设办理不动产登记,并将违建当事人信息纳入诚信系统。三是前置管理消除新增,加大力度拆除存量。加强源头预防,前沿后伸管理触角,消除新建住宅小区退层平台、地下空间滋生违建的土壤,从源头杜绝新增违建发生。加强新建项目批后监管,落实“谁审批、谁监管”的责任。组织临街存量违章建筑“回头看”,以棚改征拆、老旧小区整治,以及存量违建五年整治行动、全市及园博园周边违法建设三年整治行动为契机,实现存量违建清零。

  四、工作要求

  开展城市管理“四项攻坚”行动,是改善城市环境的重要举措,各部门、单位要按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化的原则,快速有序推进各项行动。加强工作协调,坚持“四项攻坚”行动同部署、同推进、同落实、同验收,保证整治行动的整体效果。

  1、统一思想,狠抓落实。各部门、单位要充分认识城市环境综合整治提升工作的重要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到市委、市政府工作部署要求上来。牵头部门要认真组织,配合部门要主动进位,增强整治行动的合力。要将“四项攻坚”行动作为重要内容列入年度工作计划,细化工作方案,制定阶段性工作目标,层层压实责任,认真组织实施。要严格按照整治要求,不打折扣地完成各项清单任务,落实常态长效管控措施,确保城市品质明显提升。要明确专人做好整治台账资料归整工作,定期将整治情况、相关数据、成果图片和特色做法报市整治办。

  2、明确责任,强化保障。城管部门牵头,按照属地管理为主,划片、切块管理为辅的原则,对城市建成区和城郊相关镇、园区及相关部门的管理区域进行合理划分,进一步明晰职责,理顺管理关系。要按照建管分离的原则,建好、管好城市家具。按照人随事走、财随事转的原则,配足管理人员,足额安排经费,配套设施装备,为城市管理提供保障。

  3、强化督查,严格考核。由市“多城同创”办和市整治办共同负责“四项攻坚”行动的督查考核验收工作。攻坚行动任务清单由各牵头部门整理,统一报送至市整治办,由市整治办会同市“多城同创”办共同核查。市整治办要强化跟踪问效,适时组织巡查督查,编发简报通报,对整治不力、措施不实、效果不显的,将追责问责。此外,强化考核结果运用,将“四项攻坚”行动考核结果与各部门、单位年终综合考评挂钩,提高考评实效。

  4、加强宣传,营造氛围。新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,要开辟专栏,定期发布城市建设、管理工作动态,采撷市民的意见和建议,曝光不文明行为,做到电视上“每周有画面”,报纸上“每期有文章”、网络上“正常有评论”,营造浓厚的工作氛围。要组织行风监督员和市民观察团对整治成效进行评估,找出问题,提出建议。要鼓励市民群众对整治不彻底、不到位的情况进行举报,引导社会参与。 

2020年城市管理“四项攻坚”行动目标任务分解表.xlsx (39.81 KB, 下载次数: 218)

0

主题

88

帖子

82

积分

中学生

Rank: 2

金钱
153
发表于 2020-3-25 08:06 | 显示全部楼层
交通大厦西邻不锈钢商铺占道经营,把门前停车位线都给涂掉,拿自制障碍物占位。

12

主题

18

帖子

649

积分

大学生

Rank: 4

金钱
924
发表于 2020-3-25 11:25 | 显示全部楼层
前面涂线占道,朝着小区这边还搞加工制作,天天吵死了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-27 18:04 , Processed in 0.039046 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表