仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 33201|回复: 58

[关注] 从“隔江”相望到“跨江”融合

[复制链接]

2210

主题

2299

帖子

2064

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
2898
 楼主| 发表于 2020-4-29 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

  和风暖阳,柳绿花红。西起毗邻南京江北新区的龙山森林公园,东到横跨长江的润扬大桥北引线,长达20多公里的江岸风景带,处处可见或悠然骑行或临水赏景的踏青人群。举目南眺,青山如屏,从栖霞到北固山,一幅绵延不断的山水巨轴伸手可触。相对于天开图画的隔江巧借,近期跃上“热搜”的是长三角一体化加速背景下的跨江融合。

  3月31日,国家发改委印发《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》的通知,其中到2035年江苏规划布局41座过江通道。

  4月1日,《长江三角洲区域一体化规划纲要》江苏方案正式发布,明确了实施国家战略的时间表和路线图。

  4月10日,南京市委、市政府举行新闻发布会,与仪征一江之隔的紫东新区核心区城市设计确定最终优胜方案,该核心区将着力打造宁镇扬同城化发展的区域(HUB)。

  4月17日,招商局金陵船舶(南京)有限公司、招商局金陵船舶(江苏)有限公司在仪征挂牌,标志着南京金陵船厂迁入仪征工作进入快速推进期。

  种种利好,紧扣的主题是“跨江”;紧锣密鼓,敲响的强音是“融合”。对于地处长三角顶端、南京都市圈核心圈层、宁镇扬几何中心的滨江之城仪征而言,跨江融合发展的机遇已经近在咫尺。向西看,区域相连,路网相通的国家级南京江北新区建设如火如荼,其中和仪征青山镇毗邻的龙袍新城明确了“枢纽大港、宁镇扬跨界协同的先行区、南京北部增长极”的目标;向南看,一江之隔的紫东“宁镇扬同城化发展示范区域”规划已浮出水面,联通禄口机场、取道龙潭的禄仪高速过江通道已全面开工。

  跨江融合,交通先行。按照《长江干线过江通道布局规划2020—2035》,到2035年江苏境内将建成41座过江通道,其中2025年前重点推动实施13座,过境仪征和与仪征毗邻的就有龙潭过江通道、宁仪城际过江通道和南京七乡河过江通道3座,这些通道与宁盐高速等串联成网后,不仅使仪征到达南京新街口和扬州文昌阁的时间缩短半小时和15分钟,一小时高铁范围放大到长三角大部分地区,实现长江两岸城市间多通道、无障碍、一体化便捷、高效连接,由此产生的要素和人员流动所释放的“群效应”“圈商机”难以估量。

  值得一提的是,仪征地方经济的每一次振兴、城市建设的每一次跨越,都得益于主动融入长三角、借势宁镇扬。上个世纪七八十年代,国家决定兴建大型化纤生产基地,解决10亿人的穿衣问题,山东、河南和江苏的多座城市参与竞争,仪征最终胜出,除了千方百计、真心诚意争取之外,离不开鲁宁输油管道过境、沿江运输便捷、邻近上游扬子石化原料基地、地质状况稳定等独特地利,远东最大化纤原料生产基地——仪化公司的落户,成为仪征从传统农业县向工业县转型,实现撤县建市的最大动力。九十年代后,先是“不求所有,但求所用”,将全国最大硬顶吉普车生产基地——仪征黎明汽车厂无偿划拨给上海汽车,继而,仪征又与浙江、山东、安徽的许多城市同台竞争,以超常效率、专业服务击败对手,赢得上汽大众第五整车基地入驻,奠定了千亿级汽车产业带基础,不仅促进了“化纤城”“汽车城”的双轮驱动,而且开启了上海、江苏两省跨区资产重组的先河。扫瞄仪征产业发展轨迹,造船和长江内河物流业的兴盛都离不开南京的支撑,从早先紫金山船厂、江海造船厂的兴建、南京油港的落户到后来金陵船厂兼并仪征真江船厂,近期推进总部整体迁移到仪征,扬州化工园区与南京化学工业园公共管廊共建同享,“飞地”经济事实上已将仪征与南京的融合发展实实在在落到了项目上。鲜为人知的是,西气东输管道青山门站下建有一条穿越江底的隧道,从北向南徒步半小时,就能直达龙潭地面。随着南京高起点、大手笔挥写“提高首位度,建设特大城市”的区域融合新文章,纵横南北、贯穿东西的轨道工程已经呈现强力四射的火爆势头。

  长三角区域一体化,是域内所有城市谋求产业转型升级,引入发展新动能的最大战略机遇,但机遇从来不是等来而是“抢”来的。南京市曾提出在南京都市圈核心圈层中构建句容、溧阳、仪征特别合作区的构想,但在实际工作中,滁州、马鞍山等城市激情争抢,每隔几个月都会到南京主动对接;省内第一个特别合作区意外选择了淮安盱眙。类似鲜活的案例给仪征一个警示:过去有合作不等于今后有空间,节点区位优势不等于现实辐射优势。

  跨江融合,最大的融合是思路上的融合。仪征的新一轮发展,通过多年坚持不懈引进大项目,已形成“一根丝(化纤新材料)、一辆车(上汽大众汽车)、一朵云(云计算新经济)和一束花(文旅文创)”四大地方特色产业,但这些特色产业所需要的高端人才、智力支撑,研发力量、创意活力必须嫁接上海、南京等城市雄厚的科技、文化资源。因而,在产业、城市、人三个层面上,要主动对接长三角和周边城市的规划布局和比较优势,研究南京新基建、新消费、新产业、新都市“四新”配套商机,培育学习型、专业型营商服务团队;当年昆山为吸引台湾电脑产业,组织干部拆解电脑,逐一认识、了解相关配件;像当年服务仪化公司成立专门办公室一样,组建对接宁镇扬同城化的精干机构和顾问团队,专门负责研究落实相关政策、了解融合发展项目信息,谋划合作共赢路径。

  跨江融合,离不开专业的载体承载。一方面要重点化解我市土地强度高达24.8%,超过省定高压线的弊端,加强无效、低效土地的清理力度,尤其最大限度盘活沿江岸线资源,满足重大“飞地”项目的落户;另一方面,要紧紧依托仪征金陵船舶总部、栖霞国际邮轮母港和龙袍港区、南京油港四大基地,加快推进跨江产业分工合作,尤其注重禄仪高速龙潭过江通道北引线两侧区域的规划提升,加强扬州化工园区、仪化公司、真州镇、青山镇“一园一厂两镇”区域的统筹改造,在发展水、陆、空主体式生产服务上求突破,在配套万有集团超大型文旅综合体和枣林湾国家级旅游度假区的生活服务上求开拓。

  仪征市委主要负责同志指出:仪征要着力引进大城市的品牌医疗、教育、养老资源,通过公共服务的一体化强化“硬核”吸引力。富有联想空间的是,世界园艺博览会首次落户长三角地区,选址宁扬交界处的仪征枣林湾旅游度假区,这对仪征扩大在南京都市圈中的影响,加速宁扬以生态为媒融合发展,是最直接的推动。世园会后运营方万有集团负责人指出,万有借势世园会投资300亿元,打造融狂野世界、山海奇幻、熊猫馆等五大板块于一体的世界级超大文旅综合体,看中的正是仪征跨江融合、一小时都市圈辐射3000万、三小时高铁圈辐射8000万的旺盛客流。事实上,353省道的打通已经形成了一条连通扬州主城区到南京江北金牛湖景区的绿色康养带,每到周末,南京、滁州等都市圈居民已成为主要消费群体。

  长三角一体化、宁镇扬同城化是仪征千载难逢的战略机遇,能否抓牢、抓好,考验着各座城市主政者的智慧和胆识。仪征在大项目的招引上屡屡胜出,但愿在新一轮博弈中不会缺席和轮空,扮好自身角色,获得满堂喝彩。

特约评论员 甄生


7

主题

193

帖子

629

积分

大学生

Rank: 4

金钱
936
发表于 2020-4-29 15:38 | 显示全部楼层
分析客观实际,点赞!

3792

主题

1万

帖子

72万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
1072950
QQ
发表于 2020-4-29 16:03 | 显示全部楼层
高瞻远瞩、高屋建瓴!

44

主题

1336

帖子

2268

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
3343
发表于 2020-4-29 17:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 雨心 于 2020-4-29 17:16 编辑

1 新产业合作是需要时间的。况且仪征有区位优势不假,但靠什么来吸引和承载外来投资?好像只有土地?这就有点尴尬了。
2 仪化公司是昨日之星产品已是夕阳产业已不值一提,能平平安安再生产20年左右不关门倒闭就是万幸了。
3 落户仪征的汽车行业产品高度同质化竞争极度激烈后续是否能持续盈利持续生产很难讲的。
4 万有公司投仪征300亿搞超大文旅综合体?真的决定这样搞了投资方管理方也要做好投资风险评估和项目中远期评估,别搞的虎头蛇尾最后变成烂摊子,毕竟是人造景点没有深厚的人文底蕴做支撑,这方面外地类似项目是有很惨痛的教训的!比如无锡三国城水浒城,深圳世纪之窗,那几年在全国都是赫赫有名每天游人如织,投资方赚的是盆满钵满笑眯眯的,N年过去了,随着社会的发展再去这几个景点看看呢?门可罗雀。
5 但愿仪征永无污染化工厂,一天天的好起来!

点评

说得好  发表于 2020-6-12 11:42

3

主题

1218

帖子

3798

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3865
发表于 2020-4-29 17:53 来自手机 | 显示全部楼层
看到这些文字,真心开心!是的,区位节点优势如果不主动,一样会成为灯下黑!必须和南京对接融合!这是仪征唯一命运选择!

20

主题

107

帖子

1200

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1550
QQ
发表于 2020-4-29 21:23 来自手机 | 显示全部楼层
宁仪地铁、龙潭大桥及仪禄高速就是仪征的最大机遇

3

主题

18

帖子

412

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
461
发表于 2020-4-29 22:25 | 显示全部楼层
写得好,有想法更好,如果能思行合一就好上加好。为了全市人民的福祉,把握形势、主动融合绝对是全市人民群众盼望的,S5要是早三年建成全市的形势也是不一样了

3

主题

38

帖子

477

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
635
发表于 2020-4-29 22:45 来自手机 | 显示全部楼层
范文,值得全国推广,不署名也秉承了国刊的优良作风,各兄弟县市只需要用本地资料替换相关部分即可发表。

7

主题

178

帖子

1264

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1488
发表于 2020-4-30 08:33 | 显示全部楼层
很好,发展才是硬道理!

74

主题

1860

帖子

5242

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
5795
发表于 2020-4-30 13:00 来自手机 | 显示全部楼层
想发展很简单,一是撤销化工园区,搬迁化工厂,原有园区地址,和南京搞概念新城,随便弄一个宁仪临港新城先导区什么的,什么配套设施不上,开发商也会疯狂拿地,就单单土地出让费,就化工厂税收来的快还多,现在南京很多教育资源都在外迁,我们仪征完全可以跟南京谈,在先导区建立南外的幼儿园小学初中高中宁仪新城先导区分校,再让人民医院和南京大医院合作在新城区建立新的医院,让仪征技校和南京某个民办大学合作,在新城区建立分校,不怕没人来仪征定居。
和南京搞概念新城区,比化工厂税收挣钱,老百姓口碑也好了,外来人口也多了,不会做作业没关系,可以尝试抄抄作业,借鉴一下陕西和咸阳的西咸新区是怎么管理的。

点评

说的有道理  发表于 2020-7-13 16:58
顶顶顶  发表于 2020-6-12 11:44

7

主题

159

帖子

986

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1294
发表于 2020-4-30 13:04 | 显示全部楼层
期待仪征发展的越累越好

3

主题

1218

帖子

3798

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3865
发表于 2020-4-30 13:09 来自手机 | 显示全部楼层
真州第九景 发表于 2020-4-30 13:00
想发展很简单,一是撤销化工园区,搬迁化工厂,原有园区地址,和南京搞概念新城,随便弄一个宁仪临港新城先 ...

支持!

52

主题

1703

帖子

5003

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
5573
发表于 2020-4-30 14:14 | 显示全部楼层
仪征想要大力发展,必然离不开过江通道的大建设,离不开省委的大力支持,这就是县城级别城市的现实。

13

主题

223

帖子

1118

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1360
发表于 2020-4-30 14:39 | 显示全部楼层
哈哈 大仪征都看不上南京的医教资源 人医不是外联上海东方医院了吗 东区还要上个民医项目 当下公立中流砥柱 这不是逆流而动嘛

298

主题

7470

帖子

4万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
40003187
发表于 2020-4-30 16:21 | 显示全部楼层
一怪 发表于 2020-4-30 14:39
哈哈 大仪征都看不上南京的医教资源 人医不是外联上海东方医院了吗 东区还要上个民医项目 当下公立中流砥柱 ...

没办法,谁敢联系南京?不想当扬州的官了?

点评

书记市长都是扬州的  发表于 2020-6-12 11:44

34

主题

724

帖子

3985

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4832
发表于 2020-4-30 20:45 来自手机 | 显示全部楼层
建议将化工厂全部搬离关停,那么青山镇可以搞成一个新城!

7

主题

193

帖子

629

积分

大学生

Rank: 4

金钱
936
发表于 2020-5-1 11:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 爱我家园 于 2020-5-1 11:47 编辑

未来从龙潭大桥进入仪征地界,首先看到的就是化工厂,离万有国际旅游度假区又近,化工园区如果税收不多的话,是可以考虑关闭。将龙山至枣林湾(铜山)连片建成宁仪临港新城。青山镇是扬州市最靠近南京城区的地方,最能感受宁、镇、扬同城化的影响,有着优越的地理位置和优秀的地质风貌(临江,龙山),放着一个化工园似乎可惜了。

106

主题

778

帖子

4573

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4999
发表于 2020-5-2 00:35 来自手机 | 显示全部楼层
青山多好的位置,仪征应该多向南京靠拢!

24

主题

93

帖子

3219

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3614
发表于 2020-5-2 17:56 来自手机 | 显示全部楼层
可惜被化工园嚯嚯了

3

主题

1218

帖子

3798

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
3865
发表于 2020-5-3 11:00 来自手机 | 显示全部楼层
仰望天宁塔 发表于 2020-5-3 10:40
最最重要的是仪征由扬州代管,目前仪征一哥是由扬州市委常委兼任的,一切决策都得听扬州滴…… ...

所以仪征最最重要的事情是什么?大家心里都清楚!任何发展在管辖权面前都是虚幻!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-9-23 12:03 , Processed in 0.063996 second(s), 15 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表