仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 22245|回复: 9

[关注] 从穿境过道到金色大道

[复制链接]

2043

主题

2132

帖子

1986

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
2821
 楼主| 发表于 2020-5-6 10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

  仪征的地理位置具有先天的便捷性:西接特大城市、省会南京,东毗历史文化名城扬州,南和镇江隔江相望。如果把长三角比作“金三角”,仪征就是位于宁镇扬银三角几何中心的银豆豆。

  但另一方面,仪征又面临多种叫好难叫座的尴尬:连通宁扬的G328、G40、宁启复线铁路贯穿东西,但车流、客流多为穿境而过,难以停留。铁路站点因人气匮乏,关闭已久。

  如今,宁镇扬同城化在南京提升首位度的强力驱动下正明显加速,龙潭、宁仪城际两条过江通道跨江而来,北沿江高铁、宁盐高速即将落地,因为车程缩短为半小时乃至15分钟,仪征从区位上讲,将与南京、扬州合二为一,不再存在交通上的阻隔。

  可以预见,宁镇扬三市轨道交通通勤化、公共服务一体化后,南京人才和市民到仪征工作和生活的会更多,最典型的是2019年南京到仪征购房的家庭超过3000户,占比30%;另一方面,仪征的高端生活消费和医疗、教育消费流失到南京、扬州也更快。交通部门提供的资料表明:2017—2019年南京班线共运送旅客91.86万人次,扬州班线共运送旅客121.6万人次,相对于仪征全市58万常住人口而言,每年乘班车往返南京、扬州的就有30万和40万人次,这是一组相当庞大的流动数字,背后反映的是大规模的消费迁徙。

  现在,龙潭过江通道渐行渐近,有识之士指出,要避免过而不留现象,缓冲虹吸效应,提升辐射能力,就必须与南京的产业实行差异化定位、配套式补位,做强做专承接端口。龙潭过江通道北沿线两侧坐落着南京扬州化学工业园、仪化公司和真州镇非织造布产业集聚区,且毗邻南京油港区、龙袍枢纽港区,与南岸龙潭集装箱港区、栖霞国际邮轮母港形成呼应,如何跨区、跨江整合产业物流资源,构建江海联动、水陆空互动的立体、多元化枢纽合作区,大有文章可做,关键在于如何从政府、园区到龙头企业各个层面构建无缝对接机制。

  江阴大桥飞架南北,促成了江阴和靖江两地自2003年起在全国首开跨江、跨行政区域合作先河,多年来矢志不移紧盯船舶制造、钢构加工、冶金新材料等临江先进制造业和港口物流等现代服务业,合力打造千亿级高质量跨江融合发展实验区,18年的艰辛探索,留下了宝贵的经验,对仪征的创新实践具有很强的指导意义。十分难得的是,南京高站位、宽胸怀拥抱周边中小城市入“圈”进“群”,江北新区龙袍新城和紫东新区龙潭板块,都已主动定位宁镇扬融合发展示范区,向“近水楼台”的仪征热情抛出了绣球。“天予不取,反受其咎”,江苏首个特别合作区意外花落盱眙,就超出了地理意义上的“跨江”范畴,江北新区与盱眙采取股份制方式,共同设立产业发展基金,探索合理的利益机制,争取市级经济管理权限,在更高层面、更广领域,体现了勇于突破、乐于创新的意识。

  仪征在沿江靠南京最近,也拥有多个可以嫁接、融合汇聚的端口。在产业层面,有招商局集团旗下的栖霞山国际邮轮母港、仪征金陵船厂总部基地,有南京港旗下的栖霞龙潭港区、仪征港区,有南京化学工业园区与扬州化学工业园区的共享管廊等。在人居生活层面,仪征致力打造都市圈后花园,已在龙潭过江通道与G328、G40交互处,建成了占地68平方公里的枣林湾旅游度假区,正在建设总投资300亿元的万有(扬州)国际旅游度假区以及直联宁扬两市的S353康养旅游带。仪征应当借助龙潭过江通道等契机,从政府和市场两个层面,合力优化提升城区、园区、景区三个层面载体,加大与紫东新区、江北新区的融合力度。

  他山之石,可以攻玉。特别合作区作为跨区域融合的创新模式,起源于广东深汕两市的首创,如今在南京市的江宁与马鞍山的博望区之间又有了新的版本,博望区充分利用与江宁、溧水、高淳三区接壤,毗邻南京市空港新城、柘塘新城的区位优势,坚持与南京规划互融、产业协同、交通互联、服务共享、联防共治,全面启动了产业联动协同发展规划,两区合作可行性研究报告编制,并推动百峰美丽乡村与江宁西部片区开发共建,显然,这是一种不设门槛、不划边界的全方位、全业态的无缝融合定位。从安徽到马鞍山省市各级政府都对勇于突破行政束缚的探索,给予了大力支持。无独有偶,滁州市近几年经济增长迅猛,跻身全省第一方阵,也正是得益于与南京的热情拥抱,仅汊河经济开发区就承接从江北新区转移的企业150多家,南京的一些高校、医院也纷纷在滁州布局。

  事实上,在新一轮跨区、跨江融合发展中,产业、交通设施等硬件要素关联度固然重要,但地方政府的思想解放程度、开放气度更为关键。可以说,跨江融合发展是仪征继吸引仪化落户、汽车工业重组之后,超越企业、产业概念,上升到以区域载体为舞台的第三次千载难逢的振兴机遇。机不可失,时不再来。

特约评论员 甄生


8

主题

38

帖子

730

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1268
发表于 2020-5-6 11:46 | 显示全部楼层
打造可以让外地人和本地人消费的项目,可以愿意 在仪征花钱的企业。

2

主题

33

帖子

446

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
593
发表于 2020-5-6 17:08 来自手机 | 显示全部楼层
希望仪征越来越好!不过提到的优点也是缺点啊,像毗邻宁镇扬,除了我们本地人,外地外省不管买房工作旅游都会先考虑选择宁镇扬吧。没有人就没有消费,内部消费就那么多,想要的如教育医疗养老宜居本地达不到的话,经济上有条件的本地人也会选择去更合适的地方了。

点评

^S^
应该大力发展轨道交通,打处南京周边口号,房价不要过高,打造成“上海-昆山”模式。  发表于 2020-7-13 09:33

17

主题

50

帖子

679

积分

大学生

Rank: 4

金钱
919
发表于 2020-5-8 09:05 来自手机 | 显示全部楼层
给仪征人去南京工作生活带来方便

31

主题

245

帖子

1148

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1419
发表于 2020-6-21 22:00 来自手机 | 显示全部楼层
挣取两所高校来仪比啥都好

17

主题

127

帖子

1131

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1715
发表于 2020-6-26 21:49 | 显示全部楼层
争取高校来是王道

17

主题

127

帖子

1131

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1715
发表于 2020-6-26 21:56 | 显示全部楼层
最好提供,安全,可行,花钱的项目,让外地人来消费。吃喝玩乐一条龙,并且可以谈生意,做项目的环境。

34

主题

721

帖子

3761

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
4576
发表于 2020-6-27 07:38 来自手机 | 显示全部楼层
马鞍山的博望与滁州的汊河做了什么,扬州的青山镇又做了什么!

点评

到位  发表于 2020-7-28 16:22
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-8-10 01:23 , Processed in 0.029713 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表