仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 396|回复: 1

[义工动态] 仪征市义工联合会2020年5月工作日记

[复制链接]

1276

主题

4774

帖子

2万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
23911
 楼主| 发表于 2020-5-16 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 仪征义工联 于 2020-5-16 18:27 编辑

2020年5月16日工作日记
仪征市义工联合会
5月16日 星期六 晴
1.义工联爱心蔬菜周周送第207期了,几十名义工为社区低收入的孤寡老人买菜、分菜、送菜,忙得不亦乐乎,他们坚持为老人们送上新鲜的菜,同时给老人们带来温暖的关爱。
光影魔术手拼图.jpg 光影魔术手拼图3.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
光影魔术手拼图2.jpg
光影魔术手拼图4.jpg
光影魔术手拼图5.jpg

2.到残疾人家中帮助打扫。

3.《金灿荣纵论美国“甩锅”中国》(转载自风闻社区@人大教授金灿荣)
新冠疫情发生以来,中国万众一心,众志成城,凭借着制度优势,举国体制,很快控制住了疫情。反观大洋彼岸的美国,其疫情的防控用惨败来形容一点都不为过。最新的统计数据显示,确诊的人数达到了近140万,死亡人数接近8万,而且疫情没有任何缓解的迹象,即便疫情在美利坚大地如此肆虐,但是美国的政客们的心思似乎没有完全放到疫情的防控上,置亿万民众的生死于不顾,相反,他们选择了“甩锅”中国,说什么新冠病毒是中国武汉实验室病毒所制造的,说什么中国一直在隐瞒疫情,说什么世界卫生组织和中国勾结,说什么中国帮助全世界抗击疫情是出于某种不可告人的政治目的,煽动其它国家向中国索赔,等等各种“甩锅”。今天(5月11日)下午,著名国际问题专家,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授接受了深圳卫视&直新闻记者的专访,就美国“甩锅”中国做法,从“甩锅”的目的,中国理性应对,以及最终的结果等方面,做了深入的阐释:
美国“甩锅”中国的目的是什么?
主持人:新冠疫情发生以来,美国的总统和国务卿选择了“甩锅”中国,煽动其他国家“甩锅”中国,金先生,您认为美国选择“甩锅”中国的主要政治意图究竟是什么?
金灿荣:美国和其部分盟友选择“甩锅”中国,直接目的是他想推卸他们疫情防控不力的责任,因为他们的表现实在是太糟糕了。好莱坞有一个大美女叫安吉利朱莉,说美国的疫情防控简直就是第三世界国家的水平,她是演员,比较感性,说的是大白话。美国的防疫做的真的不好,就应该承担政治责任,他又不想承担政治责任,那么他就选择了“甩锅”,主要就是“甩锅”中国了,这是第一解释,就是减轻国内的政治责任;
第二,特朗普想连任总统,选择“甩锅”中国,推卸作为总统抗疫不力的责任;
第三,反映了包括美国在内,西方战略家对中国的战略敌意,因为中国的发展在西方战略家眼里不仅仅是对他们的利益的挑战,是对他们价值观、体制、生活方式的挑战。试想一个14亿人的大国,工业化很成功,治理很成功,对他们就是一个挑战。特别是这一次的疫情爆发以来,中国的表现非常好,尽管一开始我们也有这样和那样的问题,但是疫情在西方蔓延开来后,我们很快控制住了疫情,这样就使得他们对中国的敌意更强化了;
第四,跟一些西方人的感情有关,美国有媒体报道说美国“甩锅”中国有很大程度上是个人仇视,仇视中国共产党,仇视中国的体制。战略算计还有利益,还可以谈判,但是个人仇恨谈判解决不了。现在“甩锅”中国最厉害的是美国国务卿蓬佩奥,他身后的支持者是一个科赫家族,是美国一个老牌的很有权势的家族,这个家族对政治很感兴趣,每次都支持两党的精英,这个家族的人意识形态很强,觉得中国的崛起,中国的成功,与美国代表的整个西方的价值体系,制度体系挑战。作为这个家族的代言人,蓬佩奥仇视中国表现得比他的主子还积极,往往“皇帝不急,太监急”(大笑)。这就麻烦了,国家领导人一般都是很理性的,根据国家利益来做事,蓬佩奥这个人参杂着个人偏见和情绪在里面,这样国家政策就会走样了,这就没有办法了,这样中美关系就有点危险了。
如何理性看待美国的“甩锅”?
主持人:面对美国的“甩锅”,中国的舆论分成两派,一派是坚决反击,一派是主张和美国讲和,对于这两派,金先生您的观察是什么?
金灿荣:改革开放四十年,有一个必然的结果就是我们国家利益分化,利益分化必然导致观点多样化,这是改革必然的一个结果,对此不要有意外,而且得适应,今后会是一个常态,关键要学会相互包容。但是目前我们国家这两派好像不太习惯包容,双方都视对方“脑残”,不屑于跟对方辩论,讲理,这是不太好的现象,但是得慢慢学吧。大家必须意识到只要走向市场化,改革开放,一定是利益分化的,利益分化后一定是观点多样化的。我的观点就是中国出现观点不同,这是必然的,都不奇怪。不是说拒绝现实,现实没法拒绝,要适应,讲理,坚持国家利益至上。无论这两派的观点何有不同和冲突,只要国家利益至上,都有可取之处。
疫情最终会对中美产生怎样的影响?
主持人:面对美国的“甩锅”,我们无论是激进派也好,温和派也罢,中美角力的事实已经摆在那了,金先生,您认为疫情的当下以及疫情过后中美角力之路发展向何方?最终的结果会是怎样?
金灿荣:第一,我大致的估计,世界经济肯定因为这场疫情受损非常严重,可能要伤好几年,这次疫情对经济的影响会大于08年华尔街金融危机,世界经济今年明年后年都是受损的,大家的日子都会比较难过,大家要做好准备。长一点讲,疫情过后全球化会受到冲击,美国欧洲都有人讲,别的东西好说,你这个医疗物资不能靠中国,百分之九十的基础药是中国提供的,美国人特喜欢抗生素,美国的73%的成年人肥胖症,糖尿病,高血压的人特别多,这些基础药都是中国生产的,美国人突然发现,这个不行,服装鞋帽袜子就算了。我想疫情过后,美国和欧洲很大一部分跟人的生命有关的产业要回去,这是我的大胆推算。疫情过后世界经济肯定受到影响,长期来看全球化一定会局部受挫,受挫到什么程度,有待观察;
第二,国际政治影响,美国的国际影响力会有点下降,他内部应对疫情做的不太好,外部“甩锅”有损美国的大国形象和声誉。欧盟应该是这一次疫情的受害者,疫情来了以后,欧盟没有发挥什么作用,大家还是回到了成员国来解决问题,所以欧盟还会在,但是权威会下降。有两个地区,中东和俄罗斯的经济会更困难,他们本来就很困难,受疫情影响会更困难。中国有个好消息,就是中国所在的东亚地区,受疫情影响比较小,疫情过后,经济的恢复会走在世界的前面,我的推算是疫情过后,东亚内部的合作会加强。美国,欧洲,中东,俄罗斯和东亚,当前我们这边相对要好得多。反过来,其它地区会对中国的羡慕嫉妒恨会增加,会故意给我们找茬,这种麻烦一定会增加。
第三,除了政治、经济外还有一点,说了虚一点,就是观念。原来我们对欧美很崇拜,连带着对他们的文化也很崇拜,现在发现他们的文化里面有缺陷,就是资本至上,对资本的考虑,超过对生命的关心。还有社会达尔文主义,这个看起来他们的治理能力还不如我们的儒家文化,我印象里面有一个韩国移民德国的叫韩秉哲,他在法国《世界报》发了一篇文章,整个儒家国家群抗疫总的表现比西方要好。虽然整个儒家国家群国情也不一样,朝鲜是传统的社会主义国家,中国和越南是改革型的社会主义国家,新加坡是威权主义国家,日韩是西方民主社会,他们政治制度都不一样,发展阶段也不一样,但是表现都还不错(大笑)。韩秉哲说,我们儒家文化的治理方式过去这一百年被低估了,西方的那种弱肉强食,社会达尔文主义,资本至上,相互扯皮,原来我们是真的想不到。

5月活动:
1、5月23/30日爱心蔬菜周周送活动。
(1)化纤的义工在石碑路好又多超市集合。新参加的义工请在志愿者打卡器上报名,负责人李哥电话15358562768。
(2)仪征的义工在解放东路上菜场网(味临天下特色餐厅向南50米)集中。新参加的义工请在志愿者打卡器上报名,负责人朱翠兰的电话13773488063。


1276

主题

4774

帖子

2万

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
23911
 楼主| 发表于 2020-5-23 17:45 | 显示全部楼层
2020年5月23日工作日记
仪征市义工联合会
5月23日 星期六 晴
1.义工联爱心蔬菜周周送第208期了,几十名义工为社区低收入的孤寡老人买菜、分菜、送菜,忙得不亦乐乎,他们坚持为老人们送上新鲜的菜,同时给老人们带来温暖的关爱。
光影魔术手拼图.jpg
光影魔术手拼图3.jpg
光影魔术手拼图1.jpg
光影魔术手拼图4.jpg
光影魔术手拼图2.jpg
光影魔术手拼图5.jpg

2.赵芝兰捐助鸡蛋两箱用于第208期爱心蔬菜周周送,感谢她的爱心。 献血达人赵芝兰捐鸡蛋200个.jpg

3.爱心企业捐助鞋子1000双。义工联将于2020年5月24日下午6:30——9:00在世纪联华门前广场举行义卖活动。
光影魔术手拼图6.jpg

5月活动:
1、5月30日爱心蔬菜周周送活动。
(1)化纤的义工在石碑路好又多超市集合。新参加的义工请在志愿者打卡器上报名,负责人李哥电话15358562768。
(2)仪征的义工在解放东路上菜场网(味临天下特色餐厅向南50米)集中。新参加的义工请在志愿者打卡器上报名,负责人朱翠兰的电话13773488063。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-26 13:34 , Processed in 0.055107 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表