在线交流预告

仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2426|回复: 3

[宣传] “神果”的力量

[复制链接]

1912

主题

1999

帖子

1930

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
2759
 楼主| 发表于 2020-6-30 09:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

村民在黑莓承包地采摘果品。

黑莓深加工产品展厅。

古希腊时期,黑莓是贵族阶级专享的“神果”。后来,黑莓被欧美国家引入种植和食用,成为欧美人餐桌上的一种刚需食物。虽然走下神坛,黑莓却以“高营养、高抗性”等特点被联合国粮农组织推荐为当今国际第三代新型特种果类品种。如今,马集镇就种植了几千亩黑莓,小小的黑莓果,释放着巨大的威力,成为当地农民的“致富果”。

三产融合

助推全域旅游

三产融合发展是特色农业发展的趋势。百汇园黑莓产业园2013年落户马集镇合心村,随即注册了江苏宇拓科技发展有限公司、江苏惠田农业科技开发有限公司和扬州翔和旅游文化有限公司,分别承载黑莓种植、黑莓深加工、农事体验与观光旅游的运营管理。

宇拓科技发展有限公司总经理张盼飞说:“目前,我们产业园黑莓种植总面积近5000亩,亩均产量近2000斤。未来,种植面积计划扩至12000亩。”在发展一产深耕细作的基础上,百汇园在马集镇工业集中区跟进投资了二产深加工项目,黑莓深加工基地占地50亩,2018年建成生态办公大楼及高标准深加工中心1座,发展黑莓精深加工,年加工产能达8万吨。

百汇园在做优做强一产种植和二产加工的同时,以工业旅游示范点建设为抓手,依托瑞映湖流转2000余亩土地,发展黑莓文化旅游观光产业。迄今,百汇园黑莓项目已连续举办4届黑莓采摘文化节,累计入园游客超12万人次,实现旅游收入近3500万元。采摘节上,附近村民摆摊出售梅干菜、土鸡蛋等农产品,深受上海、南京游客喜爱。百汇园集团副总经理蒋永华介绍:“随着黑莓品牌效应不断放大,我们与国内3家大型旅行社签订了每年30万人次的团队旅游合约,并联合捺山地质公园、天乐湖、润德菲尔等本地景点组成套票,为游客提供一站式观光、体验、民宿服务,推动地方旅游经济和农业经济整合发展。”

今年6月23日,黑莓采摘文化节影响进一步扩大,吸引了扬州其他8个县(市、区)的特色农副产品集中参展。

就近上班

农民收入翻番

“我儿子50岁,身体不好,一直很难找工作。现在他到黑莓园帮忙浇水除草,每年能挣万把多。”70岁的合心村魏庄组村民魏来田欣慰地说。据悉,黑莓种植园每年可解决周边近200名零散劳动力的就业问题。

随着黑莓市场需求增大,百汇园自有黑莓产量无法满足深加工需求。近年来,百汇园探索“公司+农户”模式——由园区出苗木、出技术,与农户签订保底价收购协议,进一步扩大黑莓种植面积。

马集镇合心村瓦屋组组长金成年告诉记者:“听说有保底收购,我就先试种。先承包了70多亩,感觉不错,又承包了200亩。按照目前一斤黑莓不低于一块五的收购价来算,比种水稻好太多了,收入可以翻一番。”71岁的林永春是合心村夏庄组村民,也承包了7亩多地种植黑莓。他说:“一般黑莓3年才有成果,但我才种第一年,黑莓已经长得很好,今年收成一定不错!”

2019年,除合心村外,马集镇还有4个村通过土地股份合作的形式,流转了约1500亩土地,带动70多户村民试种黑莓。

随着百汇园二、三产的发展,黑莓产业为当地群众提供了更多就业机会。仅黑莓加工方面就提供了很多一线操作工这样的岗位,三产更是吸纳了不少大学生前来就业。35岁的曹蕾开心地介绍:“我们部门30多个女工,都是仪征本地人,主要负责黑莓加工,一年收入八九万元。在这上班,离家近,挣得又多!”

绿色+健康

共筑“莓”好生活

置身黑莓种植园,放眼望去,全是爬在架子上、长到半米多高的藤蔓。拨开翠绿层叠的叶子,一簇簇黑色或红紫色的小果吐露着淡淡的果香。

黑莓衍生产品纯天然,生产加工过程无污染。黑莓项目不仅是一项致富好项目,还能美化乡村环境。近年来,马集镇合心村利用黑莓产业优势,做优做美人居环境,2017年成功创建江苏省休闲观光农业示范村,2019年成功申报全国“一村一品”示范村。

“黑莓在欧美是刚需食物。经常食用富含多种营养元素的黑莓,可以延缓衰老,提高人体免疫力,促进脑代谢,降压降血脂和抗心律失常。”蒋永华介绍,今年,一场突如其来的疫情打破了人们平静的生活,疫情考验的不仅是政府应对能力,更考验每一个人的身体素质,也就是免疫力和抵抗力。若黑莓也能成为国人日常食物之一,对促进全民健康有一定作用。

据介绍,百汇园与江苏省中国科学院植物研究所、江苏省农业科学院等单位开展合作,针对黑莓营养价值的高效利用,研究开发出了黑莓果肉果汁系列饮品、黑莓原液、黑莓果酱、黑莓原浆、黑莓冻干粉等系列深加工产品。目前,产品获得了以江浙沪为主的华东市场消费者的青睐,部分产品行销全国乃至澳洲、美洲等国际市场。

百汇园黑莓产业园在我市率先探索一二三产融合发展,有望成为仪征的一张闪亮名片。蒋永华说:“下一步,我们将积极配合马集镇政府致力于黑莓特色小镇建设,打造黑莓主题产业观光园区,进一步做大做强黑莓产业。”

本报记者 王玲 聂福姣

通讯员 程桂梅

后记:百汇园黑莓产业园成功的背后凝聚着决策者的智慧,少不了农业人的坚守,更离不开当地政府、农业农村等部门的大力支持。2019年,面对黑莓不在水果类保险范畴的难题,马集镇政府、市农业农村局主动作为,邀请百汇园和保险公司磋商,将黑莓保险作为一种专项保险列入保险目录,增强了种植黑莓的抗风险能力。

链接

“神果”的传说

相传在古希腊时期,有一种贵族阶级特供的“神果”。

由于人口的扩张和发展,古希腊人常常需要开荒,以获得更多土地种植粮食。一天,一位老农如往常一样去城区外开荒,那里极为偏僻,野草丛生,老农专心除草而没有发现近在眼前的毒蛇,腿被狠狠咬了一口。看着迅速发黑的腿,老农绝望了。

就当时的医疗水平来说,就算及时治疗也不一定能活命,况且还远离市区。然而,求生的本能支撑着他向着城市的方向跑去,但是,老农支撑不住倒下了。回过神来时发现身边竟然长着一些灌木,上面的果子又黑又亮,着实好看,老农忍不住摘了一些品尝,发现酸酸甜甜非常可口。

疲惫的老农最终睡了过去,醒来时发现自己还活着,腿上的伤口竟然有了恢复的迹象,兴奋的老农摘了些果子就向城市跑去……

从此,古希腊人知道了有这样一种神奇的果实,可以治疗毒蛇咬伤、轻微感染甚至痛风。也因为它的神奇,这种神奇的果实被古希腊的贵族阶级牢牢看护着,直到古希腊开始衰败,这种神奇的果子才被欧美国家带走,并开始种植和食用,这就是神奇的黑莓。


19

主题

708

帖子

2467

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2887
发表于 2020-6-30 13:32 | 显示全部楼层
请问小编,都不种水稻了,大灾之年咋办?不建议提倡。

7

主题

75

帖子

333

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
569
发表于 2020-7-1 17:30 | 显示全部楼层
点赞

289

主题

7795

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
26423
发表于 2020-7-2 12:01 | 显示全部楼层
神果

食之,长生不老
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-7-10 01:55 , Processed in 0.026229 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表