仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 22613|回复: 17

[公告] 仪征2020年小学、初中学区图及最新招生政策

[复制链接]

2048

主题

2137

帖子

1988

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
2823
 楼主| 发表于 2020-7-18 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

  来自教育部门消息,在前期进行适龄少儿信息采集的基础上,2020年仪征市义务教育阶段学校招生工作将于7月25日至29日全面启动。届时,市教育部门将在都会小学设立招生工作办公室,进行入学资格审核,同时现场答疑解惑。
  据悉,今年仪征市义务教育阶段学校招生对象为本市居民子女,要求在仪就读的在仪现役军人子女,引进的高层次人才和在仪取得居住证的外来人员子女。其中,小学一年级应招收年满6周岁(2014年8月31日前出生)的儿童入学;初中一年级应招收15周岁以下(2005年9月1日之后出生)应届小学毕业生。
  城区义务教育阶段公办学校招生工作将依据施教区“三一致”原则,确定城区适龄少儿的就读学校。“三一致”具体内容为:法定监护人房屋产权证地址、适龄少儿户籍地址、适龄少儿实际常住地址三者一致。城区公办学校施教区内的住房,应于当年6月30日前办理好房屋产权及户籍手续(至少有一位监护人与孩子的户籍都在此房屋内),并实际居住。符合“三一致”要求的适龄少儿通过施教区学校材料审核后,由施教区学校通知报到入学;不符合“三一致”要求的适龄少儿,由教育局基教科根据城区学校学位余缺情况统筹安排就读学校,由指定学校通知报到入学。适龄少儿的父母双方在仪征市城区无房产,但户籍随其祖父母或外祖父母并长期共同居住,可按其祖父母或外祖父母的房产地址认定少儿施教区,但必须提供监护人(孩子父母)双方在城区的无房证明(监护人可带身份证到行政服务大厅二楼打印)。商业用房、办公用房、未交付的期房、租住房、单位公房不作为施教区住户房产认定
  今年仪征的招生工作方案中,对城区公办学校施教区内住房与提供学位作出了明确规定。从2020年起,在城区热点公办学校施教区内,每户住房每3年只安排一个学生入学(同一家庭符合计划生育政策的除外)

  此外,根据省教育厅、扬州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知要求,对义务教育阶段民办学校(金升外国语学校)实行公民同招政策。具体包括:同步采集新生信息、同步下达招生计划、同步进入省招生监管平台、同步招生录取、同步注册学籍,不得提前宣传到校、不得通过测试招生、不得增设条件限制报名。民办学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,对所有报名的学生全部实行电脑随机派位录取。电脑随机派位招生,要求公证机构全程参与,主动接受社会监督,派位结果及时公开。


2020年仪征市义务教育学校招生问答

  一、《2020年仪征市义务教育阶段学校招生工作实施方案》制定的政策依据是什么?
以省教育厅和扬州市教育局发布的《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》为依据,同时根据我市义务教育学校的生源、规模、办学状况,制定《2020年仪征市义务教育阶段学校招生工作实施方案》。
  二、今年乡镇与城区义务教育阶段学校招生各由什么部门负责?招生期间办公地点在哪里?
  镇(园区)义务教育学校招生工作由镇(园区)组织实施,教育协管员具体负责。城区义务教育学校招生工作由市教育局组织实施,基教科具体负责。市教育局成立招生工作领导小组,设立义务教育阶段学校招生办公室,今年全市义务教育阶段统一招生时间为7月25-29日,招生办公室设在仪征市都会小学内,咨询电话:80855799;其他工作日办公室设在市教育局四楼,咨询电话:小学83450299,初中83450311。
  三、今年小学、初中入学年龄有何规定?
  今年小学招收2014年8月31日以前出生的儿童,小学不招收不足6周岁的幼儿入学。初中招收应届小学毕业生,初中原则上不招收年满15周岁以上的学生。
  四、学区划分的原则是什么,今年城区公办义务教育阶段学校施教区何时公布?
  1.学区划分的原则是:就近入学,连片成块;尊重历史,统筹安排。
  2.在7月20日左右,相关幼儿园、招生学校会在校(园)内张贴《2020年仪征市城区小学施教区示意图》或《2020年仪征市城区中学施教区示意图》。同时,教育局会通过“仪征教育”微信公众号、“仪征市人民政府” 网站“部门导航”“教育局”页面向社会发布。
  3.2020年义务教育阶段学校施教区划分按照“尊重历史”的原则,较2019年基本保持不变。
  五、全市小学、初中(包括乡镇学校)招生报名需履行哪些手续?
  全市小学新生报名由父母或其他监护人在规定招生时间内,携适龄儿童,带《**小学入学资格审核通知书》、家庭户口簿、房屋所有权证、接种卡、幼儿素质发展报告书等材料,到发放“审核通知书”的学校办理报名手续;初中新生报名带初中学校《**学校初一入学资格审核通知书》、家庭户口簿、房屋所有权证、小学素质发展报告书等材料,到发放“审核通知书”的学校办理报名手续。
  六、招生政策中的“三一致”是指什么?
  “三一致”内容为:法定监护人房屋产权证地址、适龄少儿户籍地址、适龄少儿实际常住地址三者一致。
  七、城区义务教育阶段公办学校如何招生?
  符合“三一致”要求的适龄少儿通过施教区学校材料审核后,持施教区学校的“审核通知书”报到入学;不符合“三一致”要求的适龄少儿,由教育局基教科根据城区学校学位余缺情况统筹安排就读学校,由指定学校通知报到入学。
  八、扬州及周边县(市区)规定:城区热点学校学区内,一户房产3年之内只安排1名学生入学。我们仪征有没有这规定?
  按照扬州市教育局有关文件精神,参照周边县(市区)招生办法,从2020年起,在仪征城区热点公办学校学区内,一户房产3年内只安排一个学生入学。(同一家庭符合计划生育政策的除外)
  九、在城区不符合“三一致”要求的学生,如何安排就学?
  凡是不符合“三一致”要求的,由教育局基教科根据城区学校学位余缺情况统筹安排就读学校。统筹安排的先后次序是:
  (1)军烈属、现役军人子女;公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女;国家综合性消防救援队伍人员子女;引进的高层次人才子女;2020年援鄂医护人员子女。
  (2)城区拆迁户尚未取得安置房(或自购房),符合城区(棚户区)改造指挥部与教育部门相关规定的,其子女可按规定享受在原住址施教区学校就读的政策;已取得安置房(或自购房)的按新住址安排学区。
  (3)监护人在城区学校施教区拥有自有产权房(须拥有51%以上的产权)且已常住的;
  (4)适龄少儿及监护人拥有城区学校施教区户籍(原城区住户)和常租房的;
  (5)外来创业务工人员子女;(须提供法定监护人居住证〈满1年〉和合法稳定劳动关系证明)
  (6)本市乡镇进城创业务工人员子女;(须提供法定监护人在城区稳定工作且缴纳社保〈满1年〉证明)
  (7)其他情况的。
  城区学校招生计划用完时,次序靠后的生源不再安排在城区学校就读。
  十、随迁子女如何入学?需要提供哪些材料?
  全市范围内,持有本地居住证的随迁子女要求在居住地接受义务教育的,100%安排公办学位,与本地学生一样参加中考升学。
报名时,须持户口簿、监护人的居住证(满一年)、父母在仪征市社保缴纳证明(满1年)或工商行政管理部门核发的《营业执照》,服从教育局基教科统筹安排。
  十一、残疾少儿如何入学?
  全面保障适龄残疾儿童少年受教育权利。积极推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排轻度残疾儿童少年入学,施教区内公办义务教育学校不得拒收。中、重度残疾儿童少年安排至特殊教育学校就读。需专人护理、无法到校就读的残疾儿童少年以到康复机构、残疾人之家集中送教为主,有条件的地区提供送教上门服务。依法对特殊儿童少年开展教育评估认定,对《全国适龄残疾儿童少年入学情况监测系统》的对象,科学安置应达100%。
  十二、对民办学校“公民同招”的具体要求是什么?
  按省教育厅、扬州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知要求,对义务教育阶段民办学校实行公民同招政策。我市已制订了《2020年仪征市义务教育学校公民同招工作方案》,对义务教育阶段民办学校招生工作实行“五同三不”工作方案:(1)同步采集新生信息; (2)同步下达招生计划;(3)同步进入省招生监管平台;(4)同步招生录取;(5)同步注册学籍;(6)不得提前宣传到校;(7)不得通过测试招生;(8)不得增设条件限制报名。
民办学校报名人数没有超过招生计划数的,一次性直接全部录取;报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取。
  十三、今年入学的初一择校生,是否享受2023年热点高中定向指标生资格?
  1.根据省、市教育部门文件精神,今年入学的初一新生,到2023年中考时,仪征中学等热点高中学校继续将不少于70%的招生指标按照中考参考人数一次性全部定向分配给所有公办和民办初中学校,“老七所”(仪征中学)高中指标生录取时设置在该校统一招生线下50分以内的控制线。
  2.享受定向指标生资格的初中毕业生必须在该校读满3年且学籍与就读学校一致,择校生与插班生不享受热点高中指标生资格。各初中学校要及时与择校生(插班生)及其家长签订相关知情与承诺协议,并在开学1个月内将新初一择校生(插班生)名单等信息汇总公示,并报教育局基教科备案。
  十四、初中“宏志班”如何招生?
  为帮助家庭经济困难、品学兼优的学生完成学业,市教育局在市三中、市实验中学东区校继续举办初中宏志班,三中开设1个班,实验中学东区校开设2个班。今年,持有民政局出具的“仪征市城乡居民最低生活保障证明”或市总工会出具的“仪征市特困职工证明”等合法有效证明材料的困难家庭子女可申请入读宏志班,并将享受有关资助政策。具体办法见《2020年仪征市初中宏志班招生简章》。
  十五、实验小学东区校如何招生?
  1.实验小学东区校是市委市政府突出民生,聚焦“更好的教育”,在滨江新城新建的一所高标准现代化学校,2020年秋学期正式招收一年级新生。
  2.为充分利用学校优质资源,满足家住东区学生家长就近入学的愿望,除招收本施教区一年级新生外,新学期还招收适量二、三、四年级学生。主要针对在实验小学东区校建成前,安排在实验小学、真州小学的就读的本施教区的学生。希望回东区校就学二、三、四年级的学生,可由家长带孩子在规定时间集中报名。报名时间统一于7月25-29日;报名地点在市实验小学。
  本问答未尽事宜由市义务教育阶段学校招生工作办公室负责解释,办公室设在市教育局四楼基教科,咨询电话:小学83450299,初中83450311。

2

主题

21

帖子

142

积分

中学生

Rank: 2

金钱
175
发表于 2020-7-19 11:25 来自手机 | 显示全部楼层
请问孩子户口在化纤我在东区买了房可不可以在爷爷奶奶这边上学谢谢

5

主题

25

帖子

146

积分

中学生

Rank: 2

金钱
315
发表于 2020-7-20 00:05 来自手机 | 显示全部楼层
H直到永远H 发表于 2020-7-19 11:25
请问孩子户口在化纤我在东区买了房可不可以在爷爷奶奶这边上学谢谢

貌似不行

3

主题

12

帖子

184

积分

中学生

Rank: 2

金钱
332
发表于 2020-7-20 11:26 | 显示全部楼层
H直到永远H 发表于 2020-7-19 11:25
请问孩子户口在化纤我在东区买了房可不可以在爷爷奶奶这边上学谢谢

不可以,除非你们名下无房产,或者把爷爷奶奶的房子过户给你们,孩子才可以上

2

主题

8

帖子

69

积分

中学生

Rank: 2

金钱
114
发表于 2020-7-21 00:03 来自手机 | 显示全部楼层
仪征初中普高录取率是多少?

2

主题

8

帖子

69

积分

中学生

Rank: 2

金钱
114
发表于 2020-7-21 00:05 来自手机 | 显示全部楼层
仪征哪个初中好

2

主题

21

帖子

142

积分

中学生

Rank: 2

金钱
175
发表于 2020-7-21 13:32 来自手机 | 显示全部楼层
onlyyone 发表于 2020-7-20 11:26
不可以,除非你们名下无房产,或者把爷爷奶奶的房子过户给你们,孩子才可以上 ...

谢谢

0

主题

1

帖子

7

积分

小学生

Rank: 1

金钱
11
发表于 2020-7-23 14:47 来自手机 | 显示全部楼层
都会小学好不好

1

主题

61

帖子

312

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
529
发表于 2020-7-24 15:35 | 显示全部楼层
我在宝能买房,不过户口都在老家,能在学区上学吗

0

主题

15

帖子

106

积分

中学生

Rank: 2

金钱
135
发表于 2020-7-29 21:41 来自手机 | 显示全部楼层
家有三 发表于 2020-7-23 14:47
都会小学好不好

同问

0

主题

15

帖子

106

积分

中学生

Rank: 2

金钱
135
发表于 2020-7-29 21:42 来自手机 | 显示全部楼层
这图都看不清楚,能不能文字表明

点评

jyj
点击文字下载或放大图片  发表于 2020-7-30 17:16

1

主题

22

帖子

218

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
264
发表于 2020-7-31 08:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 初见明月 于 2020-7-31 08:50 编辑

新北花苑这边呢,是就近入学进实验东区吗?

23

主题

91

帖子

485

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
834
发表于 2020-8-3 16:10 | 显示全部楼层
初见明月 发表于 2020-7-31 08:48
新北花苑这边呢,是就近入学进实验东区吗?

新北是新城小学

23

主题

91

帖子

485

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
834
发表于 2020-8-3 16:10 | 显示全部楼层
^S^ 发表于 2020-7-24 15:35
我在宝能买房,不过户口都在老家,能在学区上学吗

要有房产证

27

主题

23

帖子

643

积分

大学生

Rank: 4

金钱
994
发表于 2020-8-4 15:36 | 显示全部楼层
我是外地人户口都在老家,在仪征我有一套房产,在仪征工作十多年了。请问这种情况也统筹安排?再请问如果我把孩子户口和自己户口一起迁过来就一定能上到房产所在地的施教区吗?

6

主题

52

帖子

172

积分

中学生

Rank: 2

金钱
251
发表于 2020-8-8 10:10 | 显示全部楼层
^S^ 发表于 2020-7-24 15:35
我在宝能买房,不过户口都在老家,能在学区上学吗

可以的哦 。但是是在东校区上学。

6

主题

52

帖子

172

积分

中学生

Rank: 2

金钱
251
发表于 2020-8-8 10:12 | 显示全部楼层
wangpeng0523110 发表于 2020-8-4 15:36
我是外地人户口都在老家,在仪征我有一套房产,在仪征工作十多年了。请问这种情况也统筹安排?再请问如果我 ...

有房产最硬气,如果户口迁过来肯定能上啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-8-10 19:01 , Processed in 0.064565 second(s), 17 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表