仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 856|回复: 0

[动态] 仪征新村社区试点生活垃圾“四分类”助推社区文明

[复制链接]

2217

主题

2306

帖子

2064

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
2898
 楼主| 发表于 2020-9-16 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

社区是生活垃圾分类的最后一公里,今年8月仪征在新村社区启动生活垃圾“四分类”试点工作,通过社区共建单位党员、青年志愿者和居民志愿者的共同参与,在小区广泛开展垃圾分类宣传工作,在厨余垃圾分类投放点,现场指导小区业主准确投放厨余垃圾等,合力推动社区生活垃圾“四分类”工作的开展,助推社区和谐文明。

市委组织部组织二科副科长顾信鸽表示,作为结对共建单位,市委组织部与市财政局分管领导高度重视,主动对接,超期谋划,通过单位党员志愿者上门摸排了解居民对垃圾分类工作的意愿和需求,积极帮助社区做垃圾分类前期准备工作,为社区“四分类”工作的顺利开展夯实基础。

新村社区通过宣传发动,积极动员社会力量参与垃圾分类工作。组建了一支由小区物业、居民志愿者、结对共建单位党员干部、青年志愿者组成的宣传小分队,深入开展垃圾分类宣传工作。通过散发宣传折页,讲解可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾投放指南等,同时利用社区宣传大屏、宣传栏、宣传戗牌等宣传阵地开展垃圾分类宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,人人皆知。

通过招募垃圾分类志愿者,让社区热心居民积极参与其中,在做好志愿服务的同时,带头做好引领示范作用,带头做好桶边指导纠错和入户宣传工作。社区与物业服务企业进行沟通,共同承担垃圾分类长效管理职责。

根据生活垃圾四分类工作要求,改造垃圾分类设施,撤销原有投放点内的可回收物、有害垃圾桶,改造社区内7个分类亭为厨余垃圾集中投放点,投放1套可回收物、有害垃圾智能回收设备,张贴“定时定点投放”公示牌、分类投放指南,开展生活垃圾定时定点投放,切实提高垃圾分类质态。

开展“分类之星”评选工作。由桶边指导员定期填写,每周汇总,不参与或多次混投混放的居民,社区与共建单位志愿者上门进行纠错指导,并委派其充当志愿者协助同伴指导纠错工作,从根本上提升居民参与垃圾分类的积极性。

提高垃圾分类投放准确率。每天上午和下午的厨余垃圾集中投放时段,由志愿者轮流在厨余垃圾投放点值高峰岗,驻点指导,现场纠错。物业工作人员、垃圾分类指导员对其他垃圾收集点进行每日巡检,发现问题,及时提醒。

新村社区负责人郭雪萍表示,通过近一个月的推动,社区生活垃圾分类工作取得实效。推动了社区内分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类工作新格局。接下来,社区将逐步完善垃圾分类工作流程的衔接,通过结对共建单位志愿者的引领示范,社区志愿者的助力推动,小区物业服务企业的积极参与,广大居民的积极支持,垃圾分类工作一定会成为广大居民生活的新时尚。  


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-9-24 03:00 , Processed in 0.021563 second(s), 6 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表