仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1909|回复: 4

[摩托车] 摩托车刹车油一定要定期检查、更换刹车油!

[复制链接]

205

主题

2806

帖子

7913

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
11049
QQ
 楼主| 发表于 2021-1-18 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
转载自:MT摩托大师
现在越来越多的摩托车都采用油压碟式刹车,它是利用被称为制动油液来传递压力。制动液又称刹车油,刹车油的情况关乎机友们生命安全,要定期检查,绝不可掉以轻心!
u=2515011934,1450526683&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
前刹车产生压力的是来自刹车手把根部的主油缸。握刹车手把时带动主油缸内部活塞对刹车油施加压力。这个压力通过刹车管传给刹车卡钳中的活塞,被压出的活塞将刹车块压向碟盘。
u=876297305,1636103757&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
这种构造运动了 "帕斯卡定律-加在被密封液体上的压强大小不变地由液体向各个方向传递",利用卡钳中活塞的面积比主油缸中活塞的面积大,从而大幅增加操作刹车把手的力,有了这种构造,即使是力量较小的车手,也能产生足够大的制动力是沉重的摩托车停下来。

205

主题

2806

帖子

7913

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
11049
QQ
 楼主| 发表于 2021-1-18 22:36 | 显示全部楼层
为什么要更换刹车油:在车辆保养中,说起品牌、发动机、油耗,每个爱车人都能说上几句,可一说到刹车油,真正了解的人则少之又少了。那我们为什么要定期检查并更换刹车油呢,用专业的解释一句话就是:制动液使用一段时间后,会出现沸点降低,污染及不同程度的氧化变质。
u=2669449953,2095383971&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
制动液本身是一种非常稳定的压力油,化学品和高温都不易令它变质,但有一个怪癖,就是会吸收空气中的水份。最头痛的是制动液压系统,必须要与系统外的大气相通,才能使其正常工作,所以油壶盖会有通气口。
u=366990442,1934730560&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
这样一来,制动液就会吸收空气中的水分,譬如洗车时未完全擦拭干净的水分,多雨季节的潮湿空气等,日积月累都有可能被其吸收,而在制动系统长期或者紧急刹车的过程中,会使刹车油温度急速上升,在高温下,水分就转换成气体,这样刹车的功效就降低了。通俗点说,液体都是不可压缩的,就像我们在市面上是不是买不到压缩水?
u=1218241277,659497831&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

205

主题

2806

帖子

7913

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
11049
QQ
 楼主| 发表于 2021-1-18 22:37 | 显示全部楼层
但是气体可以压缩,你可以轻而易举的在超市买到杀虫剂,空气清新剂之类的含压缩空气的小罐子。就那么一小瓶东西,至少可以充满一辆普通轿车的整个车厢,换句话说,一辆普通三厢轿车整个车厢的空气,如果经过压缩,只需要这么小的一个罐子就可以装下了。
u=1238650422,427595504&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg
想像一下,如果在您的制动系统中存在一定量的空气的话,是否在你捏下或踩下刹车时,系统里的空气就会被压缩,假设,充满制动液的“健康”的制动系统,在捏下刹车手柄时产生的制动力是10的话,那么,含有一半空气的“不健康”的制动系统,在捏下刹车手柄时产生的制动力只有5,甚至更少。

205

主题

2806

帖子

7913

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
11049
QQ
 楼主| 发表于 2021-1-18 22:48 | 显示全部楼层
根据摩托车的保养手册或者说明书上的规定更换刹车油,也可以参考两年或三万公里这个数值进行更换。
刹车油有吸水和腐蚀性,长时间不更换水吸得越来越多,会对刹车造成损伤,在更换时也要注意,由于它的腐蚀性,尽量不要撒到车身其它地方,如果撒到了要尽快进行清理。

刹车油壶上一般都有观察窗,来观察刹车油的油量,还是跟机油一样,不要多也不要少,在标示线内就可以了,观察窗可以看到刹车油是不是需要更换,新的刹车油非常清亮,时间长了的刹车油里面会有很多絮状物,颜色也开始发暗。
摩托车刹车油一般是DOT3或者DOT4的刹车油,一般原厂的刹车油壶上会标有需要刹车油的标号,按照刹车油壶所表示的标号进行更换就可以了。

20210112222836.jpg

317

主题

8261

帖子

2万

积分

博士

人生留白,诗歌情怀。

Rank: 8Rank: 8

金钱
27157
发表于 2021-2-5 11:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 人生留白 于 2021-2-5 16:31 编辑

在看到您这篇文章之前,我的电动车刹车油也加满了,刹车不灵我不敢骑车。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-4-18 14:14 , Processed in 0.045966 second(s), 19 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表