仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 670|回复: 2

[人物] 一将功成万骨枯——纪念朱伯庸烈士

[复制链接]

77

主题

137

帖子

708

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1133
 楼主| 发表于 2021-4-7 16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 quasimoto 于 2021-4-7 16:16 编辑

       朱伯庸,又名朱联芬、朱榷,四川省岳池县先锋镇人,出生于上世纪初,早年曾在广安中学读书,与邓垦同志(邓小平胞弟)同学。1931年经陈伯村同志(原电力部副部长、七届全国政协常委)介绍,参加共青团。后至上海,在“左联” 从事革命文艺工作,并转为中共党员。1937年7、8月份,因日寇侵占上海转入安徽,在中共皖东北特委领导下从事地下工作,任盛子瑾部队中的特别党支部的联络员,公开身份为盛子瑾的专署秘书。
    后来曾有朱伯庸亲属的后人回忆父母时提到:
    1937年,他们在上海结婚时,正是日军向中国军队阵地发动进攻的八一三淞沪会战开始后,他们婚礼的礼堂是在上海法租界内,举行婚礼的时候,窗外从远处不时传来阵阵枪炮声。参加他们婚礼的都是一些主张抗日的热血青年,虽然和当时上海举行西式婚礼一样的程式,父亲西装革履,母亲婚纱拖地,但是婚礼上没有双方的家长主婚,没有平时这种场合的欢声笑语,有的是朋友们怎样积极参加抗战,支援前线的慷慨陈词。当时,父亲的一个表亲朱伯庸正在上海,婚礼就是在他的主持下进行的。
    我看到过父母的结婚证明书,那是两本装帧精致的16开大小的大红绒面本,封面烫金大字。第一页是父母的婚纱照,第二页是婚礼笔录。那是用毛笔书写的蝇头小楷,洋洋洒洒写了两页。全文我是记不得了,只记得文笔非常优雅,撰文者应当是一位有才青年,其中这样几句至今不能忘记:
    …….花好月圆夜
    忍听羯鼓频
    从此奋飞去
    比翼搏烟云……
    这几句激励人心的浪漫祝词,正好切合时代,是父母结婚时心绪的写照。这也反映了一个时代的文化。据说,这几句诗还得到过鲁迅先生的赞许。只可惜这两本保存了近三十年的结婚证明书,在文革中被造反派毁掉了。
    他还曾回忆到:
    妈妈告诉我说,这份笔录就是朱伯庸撰文并书写的。朱伯庸是朱炳江的儿子,而朱炳江也是岳池人,和祖父是老表,所以,父亲和朱伯庸是远房的表兄弟。妈妈说,朱伯庸是一个个子高高的英俊青年,文才出众,写得一笔好字。在上海的时候,好像就是共产党员,他和邓仲齐(邓垦)经常到家里来。1937年朱伯庸在家里住过一个多月,说是找个清净点的地方写小说。妈妈说,好像是他在外面遇到了什么事情,需要避一避,我们家里相对安全些。对他的事情妈妈也不问,每天有时间就在一起谈社会、谈文学、讨论鲁迅的著作。一个月后,朱伯庸说小说写好了,要去联系出版事宜,告别了我的父母走了,这一走就再也没有回来。后来才知道,1939年8月,他在安徽泗县小湾村,遭到地主反动武装袭击,中弹身亡。
    1937年7、8月份,因日寇侵占上海转入安徽,在中共皖东北特委领导下从事地下工作,任盛子瑾部队中的特别党支部的联络员,公开身份为盛子瑾的专署秘书。
    当时,泗洪地处洪泽湖西岸。抗战伊始,中国共产党就深刻意识到在这里建立根据地的重要性,先后有多支党的组织力量汇聚洪泽湖畔,比较早的就有上海地下党派出朱伯庸、戴季亢、吴为真等,中共安徽省工委派出的江上青、赵敏、周村、吕亮屏等地下党员。这两支力量后秘密建立了特别支部。
    为加强洪泽湖畔共产党的抗日力量,特别支部分派出朱伯庸、吕亮屏前往山东分局和河南永城彭雪枫部汇报情况,山东分局随即派出淄博特委组织部长杨纯,妇女部长江彤来到洪泽湖畔成立皖东北特委。
    1939年8月29日,张爱萍为调停国民党盛子谨与地方实力派许志远内部矛盾,促成双方在灵璧张大路谈判,但双方面和心不和,于泗县刘圩发生“小湾子”事件。朱伯庸和江上青等人随盛子瑾去灵璧县长全坡,回来的路上,途经小湾子村时,遭遇袭击,在江上青中弹后,朱伯庸奋不顾身前去营救也中弹倒地,与江上青牺牲在同一田坎上。遇难者除朱伯庸和任国民党第六行政督察专员盛子瑾的秘书江上青外,还有蒋茂林、沙副官、张愚非和盛的三名卫士等共八人。
    朱伯庸烈士的亲属曾提到:“朱伯庸同志是我们的表叔,他的父亲朱柄江,我们的祖父陈徙南烈士、陈伯村伯父的父亲石廉泉、我们的外祖父士英和邓小平、邓垦同志的父亲邓文明等都是1908年经熊克武先生发展加入国民党,参加保路同志军的革命前辈。我们有义务实现我们母亲生前的愿望,为他能得到公正的待遇而奔走。”
    当年遇袭身亡的朱伯庸烈士墓,在上世纪七十年代与江上青墓都在泗洪县的孙园镇崔集村,相距仅5米。无论从党龄、经历、才学等,朱伯庸都是当之无愧的佼佼者,然而,在江秘书墓乔迁之后,他的墓一直在乱坟岗的杂树林里。其他同时遇难者的下落和墓地更不得而知。
    朱伯庸19岁离开故乡,很有才华,牺牲时才20几岁,尚未结婚。其弟为安慰悲伤过度、哭泣失明的母亲,曾将自己的儿子承继给朱伯庸,并按母亲的要求,在其名中用了朱伯庸的伯字,起名朱伯林。这是一个老实本分的普通家庭,朱伯庸的母亲和弟弟朱联峨都已去世,朱伯林多年一直在新疆等地打工。朱伯庸的侄孙女朱晓玲2017年11月下旬千里迢迢赶到江苏泗洪,经当地有关部门人员的多方查找,才找到乱坟岗、杂树林里朱伯庸的坟地,在朱伯庸牺牲78年后献上迟到的花篮,表达亲人的哀思。朱晓玲送给三爷爷的花篮缎带上写着“朱伯庸爷爷安息”。点燃香烛后,朱晓玲在墓前止不住眼里泪水的流淌,边磕头边说,“爷爷,我来看你了,我代表我们朱家所有活着的人前来看你了……”当时在场的人无不为之动容。
    朱伯庸烈士埋在乱坟岗里的骸骨在他牺牲79年后才被移迁往泗洪县烈士陵园!

    附:
    《黄沙白骨(两首)》
    其一
    黄沙白骨伴丘山,万里关河人未还。
    回首家园魂梦远,椿萱手足泪长潸。

    其二
    一将功成万骨枯,同袍故旧失乡途。
    王孙公子朝宫庙,谁念孤魂伴野狐。

    2018.04.
朱伯庸1.jpg

朱伯庸2.jpg
寻祭朱伯庸烈士墓纪实

复件 泗洪.jpg

复件 泗洪3.jpg

复件 泗洪2.jpg

泗洪5.jpg

泗县刘圩镇 江上青纪念园

77

主题

137

帖子

708

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1133
 楼主| 发表于 2021-4-7 19:19 来自手机 | 显示全部楼层
可叹朱伯庸没有一个好妻子、好伴侣、好儿子、好继子!!!自然没有孝子贤孙为他树碑立传。他牺牲时只有二十几岁,尚未结婚,当然更没有官方为他“遗孀”纪念百年诞辰,树立“贞洁牌坊”!

1

主题

133

帖子

491

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
558
发表于 2021-4-8 11:08 来自手机 | 显示全部楼层
革命尚未成功,同志任需努力
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-4-18 13:36 , Processed in 0.043664 second(s), 16 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表