仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3558|回复: 0

[动态] 凝心聚力一季度 奋力“犇”向开门红

[复制链接]

3080

主题

3280

帖子

3638

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
5633
 楼主| 发表于 2021-4-8 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年以来,我市工业条线以贯彻落实全市优化营商环境再出发大会为抓手,按照“开局就是冲刺、起步就是决战”的总体要求,做到早谋划、早安排、早行动,奋力冲刺工业经济“开门红”,全市工业经济发展实现良好开局。一季度,全市实现工业开票销售301.3亿元,同比增长24.4%;实现工业入库税收11.16亿元,同比增长25.7%,两项指标总量均在扬州各县(市、区)名列前茅。通过扬州新开工项目认定7个,新竣工项目5个;已实施技改项目备案25个,总投资9.42亿元,设备投资5.35亿元。新发展市场主体1703户,同比增长34.7%,其中个体工商户1057户,同比增长28.6%,私营企业646户,同比增长46.2%。

精准运行调度 保障经济“稳”增长

一方面,紧扣序时抓指标统筹。坚持“工业一盘棋”思想,统筹推进开票销售、入库税收、工业投资等指标任务,对照首季“开门红”阶段性目标,以文件形式将目标分条线和板块细化分解到各园区、镇,并加强动态跟踪和督促推进,指导各地强化目标意识,按照能高则高、能超则超的总体要求,倒轧总账、倒排进度,进一步分解落实到全市规上企业和亿元企业,确保各项指标早抓落实、早打基础、早谋平衡,为完成全年目标任务占得先机。另一方面,围绕重点抓生产组织。突出对重点板块、重点行业、重点企业、重要时点的监测预警,重点做好运行监测、疫情防控、安全生产等方面工作,指导企业根据实际订单需要,科学设置稳产、增产时间表,平稳安全推动产能快速释放。重点突出对新增长点、重大项目的目标管理和跟踪监测,确保尽早达产达效。

精准谋划推动 增强发展“新”动能

盯住存量。抓实去年通过扬州认定的11个新开工项目、15个新竣工项目和27个新达产项目认定,以及市级层面谋划推动的46个在建工业重大项目、123个工业技改项目,通过强化服务,助推项目加快建设步伐,力争早建成、早投产、早见效。

扩面增量。抓牢147个亿元企业、463个规上企业和近200个成长型企业,突出扩产、技改等重大项目的开工建设,推动企业扩链强链和孵化引进关联配套企业,特别是加大对工业经济新增长点项目的目标管理、跟踪推进和协调服务力度,确保增量如期释放。

提升质量。围绕智能制造、绿色制造、质量提升等方面,加速推动关键技术攻关和补链强链,把规模企业、亿元企业培植对象作为服务、协调、指导的重点,打造一批头部企业、专精特新小巨人企业和制造业单项冠军,推动大中小企业融通发展。

精准为企服务 落实帮扶“硬”举措

强化政策引导。全面疏排汇总国家、省市各项涉企优惠政策,一方面抓好现有政策的贯彻执行,保障各级政策落地落实、惠企利民;另一方面在现有政策的基础上,结合我市实际和企业需求,适时提请市委、市政府出台相关配套政策。牵头出台《关于鼓励工业企业和建筑企业引导员工春节期间留仪过节的若干措施》,有效应对冬春季复杂的疫情防控形势,保障经济社会持续健康发展;牵头草拟2021年度工业激励办法和市委、市政府服务企业2号文等政策文件,鼓励、服务企业转型升级,实现高质量发展。

强化要素保供。密切关注辖区企业生产经营的核心环节,全面开展工业企业用工、资金等要素缺口摸排,扎实做好关键材料和配套产品轮转保供等方面工作,优先支持亿元企业、规上企业稳定生产。同时,为困难企业帮扶解困,采取切实有效措施,消除企业发展的后顾之忧,帮助企业恢复正常生产经营。

强化资金扶持。牵头做好工业企业和建筑企业员工春节期间留仪过节补贴申报工作。启动2019年工业经济激励政策奖励资金的兑付工作,积极主动和有关部门协调对接,力争早日拨付、尽快下达、发放到位。及时关注各级扶持企业政策最新动态,加大政策宣传贯彻力度,最大限度争取扶持资金,缓解企业发展压力。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-4-18 13:50 , Processed in 0.016515 second(s), 7 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表