仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 510|回复: 4

[其它] 黑格尔之主观概念里概念本身的三个环节

[复制链接]

132

主题

723

帖子

5206

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
16199
 楼主| 发表于 2021-4-29 17:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 周生 于 2021-4-29 18:48 编辑

黑格尔的概念论包括主观概念、客体和理念,其中的主观概念包括概念本身、判断和推论,而其中普遍、特殊和个别作为概念本身的三个环节,他们是这样建立起来的:概念本身最直接最抽象的形态是普遍,抽象的普遍离不开具体的特殊,具体的特殊离不开抽象的普遍,两者达到相统一就是个别。概念本身里的这三个环节建立起来的联系,叫判断。故此,在判断之中,存在以下三个判断:个别是普遍,个别是特殊及个别是个别。换句话说,个别的自我在对象或非我中认识到普遍的自我,特殊的自我和个别的自我。也就是说,这个自我达到了自为的自我。而对象既是普遍、特殊和个别三个环节的统一,也作为自我的三个环节,是故达到了自在的自我。此两者结合成为了范畴中的自在自为的自我。这种普遍、特殊和个别的结构,在精神现象学意识的过程中普遍存在,由此形成一个个普遍、特殊和个别(即正、反和合)的小圈,而后提升为一个个普遍、特殊和个别(或叫三位一体)的大圈,大圈套小圈,圈圈相扣,最后抵达最高形式的绝对精神。这样的圆圈比如自我、非我和绝对自我,感性、知觉和知性,比如斯多葛主义、怀疑主义和苦恼意识,比如理论理性、实践理性和自在自为的理性,比如意识、自我意识和理性等。


132

主题

723

帖子

5206

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
16199
 楼主| 发表于 2021-5-2 08:23 | 显示全部楼层
“精神的每个意识形态环节都是普遍、特殊、个别,从对象到意识,从意识到对象,对象的概念是意识,意识的概念是对象,是认识的双链对称螺旋,哲学思辨的基因学。就是说,在每种意识形态中,先认识对象,认识对象的普遍、特殊、个别,也就是完成对对象的概念的认识,返回到意识,然后认识意识的普遍、特殊、个别,完成对意识的认识,再次返回到对更高层次的对象的认识,然后继续对更高层次的意识进行认识,如此反复不已,直到绝对精神。”

132

主题

723

帖子

5206

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
16199
 楼主| 发表于 2021-5-2 09:44 来自手机 | 显示全部楼层
周生 发表于 2021-5-2 08:23
“精神的每个意识形态环节都是普遍、特殊、个别,从对象到意识,从意识到对象,对象的概念是意识,意识的概 ...

“自在自为地实在的个体性”只致力于自我实现的圆圈运动:“行动就好像是一个自身循环的圆圈运动,这个圆圈在虚空之中自由旋转,无拘无束,时而扩大,时而缩小,而以游戏于自身为无上愉快,以只与自身遨游为至高满足。”

1

主题

156

帖子

575

积分

大学生

Rank: 4

金钱
646
发表于 2021-5-2 16:25 来自手机 | 显示全部楼层
资本主义pk社会主义

132

主题

723

帖子

5206

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
16199
 楼主| 发表于 2021-5-3 11:27 来自手机 | 显示全部楼层
这并不关乎意识形态,这只是纯粹的德国古典理念论哲学。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-5-8 03:35 , Processed in 0.118604 second(s), 12 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表