仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 10451|回复: 0

[宣传] 红梅花儿绽放仪征 大型现代扬剧《江姐》首演成功

[复制链接]

3451

主题

3684

帖子

4215

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
6591
 楼主| 发表于 2021-6-19 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”经过数月排练打磨,6月18日下午,由仪征市委宣传部推出的大型现代扬剧《江姐》盛大公演。时隔多年,红梅花儿再次精彩绽放,“江姐”的赤胆忠魂、现代扬剧的别样魅力,让现场观众好评如潮。

1127578498_16240713506011n.jpg

  革命经典歌剧《江姐》,问世半个多世纪以来,感动了几代中国人。一曲《红梅赞》,至今萦绕在祖国的大好河山。这一诞生于上世纪60年代的红色经典剧目,在以歌剧、京剧、评剧、越剧、川剧、影视剧等多种艺术形式展示之后,仪征市首次将该剧搬上了扬剧舞台。

  《江姐》取材于小说《红岩》,剧本源于同名歌剧,故事主要展现地下党员江雪琴(江姐)带着四川省委交托的发展华蓥山游击队的重要任务,离开重庆奔赴川北。最后在重庆解放前夕,江姐慷慨高歌,英勇就义。

1127578498_16240713575441n.jpg

  为符合新时代观众口味,此次复排的扬剧《江姐》,保留了原先的故事梗概,并进行适当的增删,凸显该剧党史教育、信念教育和廉政教育功能。对《红梅赞》、《绣红旗》等经典唱段,进行扬剧化全新编配,在保留经典旋律的同时又力求创新。

  时代变迁、岁月更迭,舞台上一代代艺术家,诠释着江姐的英雄形象,以及她身上拥有的理想信念。此次,在剧中扮演“江姐”的青年演员赵悦深有感触:“我也是一位党员,以前在舞台上扮演过不少角色,这次扮演‘江姐’,让我对角色的理解更加深刻,也更让我感受到共产党员肩头的一份责任与担当。”为了更好体验角色,剧团还安排年轻演员们前往重庆,在渣滓洞内进行实地采风,给演员们上了生动的一课,这对于他们理解各自角色,也有很大的帮助。

  据悉,扬剧《江姐》已被纳入仪征市委党史学习教育和仪征市“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动内容,并在全市各镇、园区、各大系统进行巡演。(仪轩)


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|小黑屋|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-8-3 18:27 , Processed in 0.025167 second(s), 6 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表