仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 3894|回复: 10

[关注] 教育部:体育艺术是“非学科类” 属校外培训机构允许营利范围

  [复制链接]

41

主题

523

帖子

2224

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2833
 楼主| 发表于 2021-7-31 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
       (北京综合讯)继整治校外培训机构的“双减”政策落地后,中国教育部办公厅昨天再发布相关通知,明确校外培训学科类和非学科类范围,体育、艺术被归为仍允许营利的“非学科类”。
       据《新京报》,通知称,校外培训中,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理;体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动等按照非学科类进行管理。
       中共中央办公厅、国务院办公厅上周六印发被称作“双减”的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,其中指明现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,一律不得上市融资。

       这意味着学科类培训机构的营利空间被全部“堵死”,已上市的校外培训机构,如果主营业务就是学科类培训,将面临退市或者转型进行非学科类培训机构的。中国教育部昨天的最新通知进一步明确学科与非学科的分类,可视为为培训机构的经营转型提供指南。

41

主题

523

帖子

2224

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2833
 楼主| 发表于 2021-8-2 10:59 | 显示全部楼层
中国教育部长易人。中国科学技术协会(中国科协)党组书记、常务副主席怀进鹏已接替陈宝生出任中共教育部党组书记,陈宝生已满65周岁正部级高官退休年纪,将卸任教育部长,退居二线。
今年59岁的怀进鹏是中国知名计算机软件专家,也是中国政坛“学而优则仕”的代表人物之一。2017年,怀进鹏出任中国科协党组书记,成为正部级大员。在同年举行的中共十九大上,怀进鹏入选中共中央委员。
据了解,教育部近日举行干部大会,中共中央组织部副部长李小新在会上宣布,中央决定怀进鹏接替陈宝生担任中共教育部党组书记。李小新还代表中央对教育部领导班子做好教育改革发展各项工作,提出了明确要求。
近些年来,教育、医疗和住房被称为压在中国民众身上的“三座大山”。义务教育阶段目前最突出的问题包括资源分布不公,教育评价体系不健全,唯分数论、唯升学论等应试教育模式仍大行其道,家长为让孩子上更好的中小学而不惜代价送孩子上各种课外补习班,造成家长经济负担和学生课业负担十分沉重,加剧整个社会的焦虑感。
中国高层上月底发布减轻学生作业负担和校外培训负担的意见,规定现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日以及寒暑假期组织学科类培训。同时,《意见》对学生作业、课后服务、校内教育教学质量提出明确要求。
怀进鹏接掌教育部后,如何促进教育公平,推进教育改革,打造科学教育评价体系,减轻家长和学生在学前教育和义务教育阶段的负担,补齐农村教育短板,探索高校人才培养新模式,将是他面临的主要挑战。

7

主题

144

帖子

706

积分

大学生

Rank: 4

金钱
924
发表于 2021-8-31 08:12 | 显示全部楼层
在“双减”政策有效性受争议的背景下,中国教育部进一步收紧条例,宣布取消小学一二年级的笔试,并禁止将课后服务转为集体教学或补课,防止学生校外补课的压力变相转移到校内。

随着校外补课行业出现地下化势头,教育部也表明正在制定具体指导意见,预示可能对私人学科培训产业展开新一轮整治行动。

中国教育部昨天在新学年开课前,发布《教育部办公厅关于加强义务教育学校考试管理的通知》(简称《通知》),进一步强化双减政策的部署。教育部在新闻发布会上提醒,各地要在中小学全面落实双减要求的第一个学期,“下大力气”做强做优校内教育。

7

主题

144

帖子

706

积分

大学生

Rank: 4

金钱
924
发表于 2021-8-31 08:14 | 显示全部楼层
针对未满18岁的未成年人沉迷网络游戏的问题,中国政府规定网络游戏企业除了星期五至星期天和法定节假日的每晚8时至9时,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。

7

主题

144

帖子

706

积分

大学生

Rank: 4

金钱
924
发表于 2021-8-31 08:18 | 显示全部楼层
央广网北京8月30日消息(记者王红霞)8月30日,记者从教育部召开的新闻发布会上获悉,新学期开学后,义务教育学校要严格落实教育教学工作纪律,遵守四项规定。

第一,严格执行均衡编班的法律规定,不得以任何名义设置重点班。

第二,严格执行教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,不得利用课后服务时间讲新课。

第三,严格执行作业管理规定,严禁给家长布置或变相布置作业,不得要求学生自批自改作业。

第四,严格执行考试管理规定,不得违规组织考试,不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。

4

主题

586

帖子

1013

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1071
QQ
发表于 2021-8-31 13:52 来自手机 | 显示全部楼层
高考取消没,哈哈

49

主题

1793

帖子

6853

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
7319
发表于 2021-9-3 10:16 | 显示全部楼层
什么才叫人才,人才到底怎么培养,全国上下都很迷茫……

40

主题

138

帖子

955

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1341
发表于 2021-9-4 09:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 hclhcf 于 2021-9-4 09:32 编辑

仪征培训机构继续补网课,天天上!有人管吗?教育公平了吗?

点评

这个,要举报!  发表于 2021-9-6 08:07

40

主题

138

帖子

955

积分

大学生

Rank: 4

金钱
1341
发表于 2021-9-6 10:31 | 显示全部楼层
hclhcf 发表于 2021-9-4 09:31
仪征培训机构继续补网课,天天上!有人管吗?教育公平了吗?

多呢,目前扬州处于疫情期间,估计举报也没用,沆瀣一气,你懂的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-9-28 06:27 , Processed in 0.034924 second(s), 13 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表