仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 1310|回复: 0

[宣传] 跨江融合,首先要干部思想过江

[复制链接]

3518

主题

3751

帖子

4298

积分

管理员

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

金钱
6741
 楼主| 发表于 2021-9-15 09:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

市第十四次党代会报告指出:“仪征要全力争当跨江融合发展先行区,打造南京都市圈先进制造业新高地、长三角重要的文旅文创新高地和华东地区有影响的大数据产业新高地。”仪征跨江融合发展的总体目标,就是要聚焦“一个先行区、三个新高地”,为全市未来五年的发展举旗定向、提供遵循。


093639u8s8y1zzy81wypfp.jpeg



跨江融合究竟融合什么?

从短期来看,是基础交通的融合,无论是建成的G328快速通道,还是在建的龙潭过江大桥,都进一步缩短了仪征与南京的时空距离,让长江天堑变通途。从长期来看,是产业链接的融合,瞄准南京“4+4+1”产业集群,主动承接科技成果转化,产业项目转移,形成错位融合、优势互补的产业分工。融合的目标如何实现、任务如何完成。归根结底还是要靠人来落实。纵观仪征过去的发展成效,就是靠仪征干部的实干赢来的,展望未来的发展目标,还是要让干部成为仪征跨江融合发展的核心力量和最大资源。



干部在跨江融合上,既要行动配合会操作、更要思想过江学先进。现在,我们与苏南先进县市区相比,在发展上有很大差距,这些差距表面上是数字上的,实际上是人的差距,是思想观念的差距。尤其在干部队伍上,当前有两个方面的问题比较突出,一是有思想不操作,这是不敢担当的表现;二是无思想乱操作,这是能力不足的表现。要破解跨江融合的难题,首先要解决好干部队伍的问题,解决好思想融合、观念过江的问题。

093643ilrjj9rl5rha2559.jpeg


一是勇于创新。

当前社会早已不仅是“大鱼吃小鱼”的时代,更是“快鱼吃慢鱼”的时代。谁的创新能力强、创新速度快,谁就更具生命力、更富竞争力、更能顺应时代发展的潮流。守成者没有出路,开拓者才有未来。干部要强化创新意识,结合实际研究政策、运用政策破解难题的能力,而不仅仅只是执行政策,多问一问“要不要创新、创什么样的新、怎么创新”,敢于冲破程式化的固有思维,善于精准选择创新突破口,尤其是对产业升级、旧城改造那些长期难以消化的老问题,要深挖根源、聚力突破,切实增强工作的探索性引领性创新性。


二是系统配合。

毛泽东在《党委会的工作方法》中指出,“党的委员会有一二十个人,像军队的一个班”,“如果这‘一班人’动作不整齐,就休想带领千百万人去作战,去建设。”步调一致才能得胜利,是我们党不断取得胜利的成功法宝。跨江融合是一项系统性工程,如果“你思你的,我想我的;你抓你的,我干我的”,就难免会产生思想上的“抵触”与“对撞”,出现行动上“打乱仗”的现象。需要我们的干部真正做到工作同心、目标同向、行动同步,以系统配合的工作争取实实在在的成果。


三是求真务实。

态度不真不实,必然使一些本来可以做好的事情做不好,一些本来应该解决的问题久拖不决,一些本来可以缓解的矛盾进一步激化。针对这些问题,需要全市的干部都牢固树立“求真务实”的思想,“求真”就是要求得事物的客观真实、求得与客观事物相一致的真理性认识。“务实”就是想问题、作决策、办事情都要从真实情况出发,重实干、出实招、求实效。







唯有干部思想先过江,政策制定才有底气,贯彻落实才有勇气。以思想的融合推动城市的融合,我们的产业能在更宽领域参与分工协作,我们的生态能在更大范围打响名气,我们的城市能在更高平台抱团发展,全面提升仪征对外知名度和影响力。

END

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2021-9-17 14:59 , Processed in 0.023268 second(s), 6 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表