仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4286|回复: 2

怎样成为一名合格的业余无线电爱好者

[复制链接]

1481

主题

4318

帖子

6万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
280074
发表于 2008-11-27 19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个业余无线电爱好者应该具备修养、技术等各方面的素质,但是修养方面的素质我觉得尤为重要,美国有一个完美者俱乐部,是无数业余无线电加梦想的最高境界,它并不是根据你操作电台的水平来决定你是否有资格加入,而是根据你在电台上的操作是否友善、合理来作为标准的,那些完美者俱乐部的会员被全世界业余无线电爱好者奉为偶像的原因并不在于他们的设备有多么强劲抑或是他们的技术有多么高超,而是他们良好的操作电台的修养,令其他人视为楷模。
  也许完美者俱乐部的要求对于大多数初学者有些遥不可及,但是作为所有业余无线电爱好者都应遵守的那12各自的守则,我们还是应该认真理解掌握的。

  一、体谅
  不应该依照自身的水平或者技术条件要求别人,要体谅其他爱好者使用频率的客观条件,还应该知道频率资源是属于所有爱好者的.举个例子来说,我们打开设备之后应该先收听一会,即使你在频率上没有听到有电台在工作,因为有可能一个较远距离的电台正在操作,而由于你的位置并不一定能够抄收到他的信号,但是却有可能因为你的发射干扰到另外一个正在和他通讯的电台,所以说开机守听一会再工作是一个HAM首先要遵守的准则;在工作过程中使用适当的功率也是体谅他人的一个重要原则,曾经有一位朋友给我打过一个形象的比喻,他把频率比成一张饭桌,如果大家都张开双手,恐怕一张桌子上只能做4个人,但是如果大家都收起手,一张桌子就有可能多做几个人,使用功率也是同样的道理。我们在满足使用的情况下尽量使用小功率,就可以让更多的朋友拥有使用频率的机会,尤其是在U/V段的同城通讯中,尤为重要!即使你的技术水平再高,也不应该在别人面前卖弄,即使你得字母解释法说的在滚瓜烂熟,也应该考虑到别人抄报的速度,不应该用自己娴熟的技巧来炫耀。

  二、忠诚
  忠诚这个词可能很多朋友都会认为放在业余无线电爱好者守则里面有些空洞,但是气势忠诚的原则应该体现在我们生活的每一个方面,当然也包括作为业余爱好的业余无线电当中,我想所有朋友在入会之初都会在《入会申请表》,有无违规发射一栏中填“无”,也许很多朋友就是在非法频率上开始了解无线电的,或者在接触到业余无线电以后也接触到一些非法电台操作者或者非法频率,有人可能会说“水至清则无鱼”来形容目前的业余无线电现状,但是我认为,我们既然加入了业余无线电运动,我们向协会做出了承诺,就应该重视与自己的承诺,这样难道不是一个公民应有的道德准则吗?中国无线电运动协会作为我们业余爱好者的管理者,这些年一再讲入会的门槛降低,为的是什么?就是希望能够将所有对于业余无线电感兴趣的朋友都吸收进来,包括那些以前曾经非法频率上操作的电台,无外乎是希望能够通过其他爱好者自身的修养和品质影响更多的人,引导更多的人走上正确的业余无线电道路。北京地区从去年开始组织新会员集中进行入会前的培训,为的也是让那些新接触业余无线电的朋友能够认识到正确的业余无线电的含义,但是那么多作弊的新会员,让我感到一种悲哀!我觉得是对于自己在入会申请上的签字承诺的亵渎,更谈不上忠诚俩字。

  三、进取
  进取并不是要求大家都要成为业余无线电高手,业余无线电的方向有很多种,可以是在技术上的,也可以是在经验上的、技巧上的,今天我看到一位老前辈获得DXCC奖状,深深地令我感动!这位前辈年轻的时候接触到无线电,但一生中大部分时间都处在国家严格管制业余无线电的状态下,直到退休以后才有机会重新将年轻时的爱好拣起来,他上机操作时总是那么彬彬有礼,虽然对于我们来说他是前辈,但是对于新技术的热情丝毫不比我们这些年轻人低,我所接触到一些其他老前辈也都具有这样的孜孜不倦的精神,这和我们现在大多数会员的心态可能形成了巨大的反差,很多人把电台当成了免费电话或者空中聊天室,似乎除了聊天电台对于他们来说已经毫无用处;电台对于这些会员来说基本上就是说话的工具,而如何进行规范、有礼的通讯则毫无价值,CQ的用法、信号报告的使用、插入的用法几乎已被很多人遗忘到角落,甚至根本就没有想学习过这些作为一个业余无线电爱好者最起码的知识,我想不能要求所有的朋友都追求DXCC奖状,但是既然在业余无线电频率里面操作,最起码的礼仪和规范还是应该学习的。这即使对于别人的尊重,也是对自己的尊重。

  四、友爱
  作为业余无线电爱好者之间互相帮助的事例就太多了,可以说是层出不穷,这也令我为自己是一名业余无线电爱好者而感到骄傲和自豪。

  五、适度
  业余无线电只是我们生活中的一部分不能因为我们对他的喜好而忽略了生命中其他重要的东西,不要让它成为你生活中的负担,反而影响到你对业余无电点的热爱。

  六、爱国
  作为一个业余无线电爱好者同样应该是一个遵守国家法律,热爱自己祖国的人,面对全世界的业余无线电爱好者我们就代表中国,爱国就应该表现出一个业余无线电爱好者应有的风范,同时为了维护好我们业余无线电爱好者在中国这样来之不易的空间,我们更应该谨言慎行。

10

主题

415

帖子

2150

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2150
发表于 2008-11-27 21:14 | 显示全部楼层
版主什么时间这么有文才了,继续

19

主题

68

帖子

460

积分

高中生

Rank: 3Rank: 3

金钱
502
发表于 2010-8-23 16:10 | 显示全部楼层
占个位先学习学习!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-31 01:48 , Processed in 0.040868 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表