仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 2794|回复: 1

业余电台通联规则

[复制链接]

1481

主题

4318

帖子

6万

积分

博士

Rank: 8Rank: 8

金钱
280074
发表于 2008-11-27 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
业余电台通联规则  
一.联络前守听
必须时刻记住,业余频段是业余无线电爱好者共用的资源,决不能因为自己的利益而损害别人的正常通信。同时,频率上可能有其他爱好者守听,所用的语言一定要使所有听到的业余电台明了。
按下话筒的发射按钮之前,第一件事是必须确认频率设置正确无误,确实在法规允许操作的范围内。第二件事,必须先守听,确认所选择的频率确实没有其他爱好者(或者共用频段内其他有关业务用户)正在使用,方能按键,询问"有人用频率吗?",确认无人占用,方能进行呼叫。
二.呼叫
业余电台的联络总是以呼叫开始的。无论你是否有特定的联络对象,第-件事是呼叫。
如果呼叫任何其他业余电台,呼叫的一般格式是:
    "CQCQCQ,BGlAAA,BRAVO GOLF ONE ALPHA ALPHA ALPHA呼叫,请回答。"
    如果呼叫特定的业余电台,呼叫的一般格式是:
    "BGIBBB,BRAVO GOLF ONE BRAVO BRAVO BRAVO,这里是BGlAAA,BRAVO GOLF ONE ALPHA ALPHA ALPHA呼叫,请回答。"
呼叫的一般规矩是:
l.呼叫应把被叫对象放在前面,自己的呼号放在后面。
2.呼叫时应该使用完整的呼号,一般应使用字母解释法对呼号进行解释,不能因为对方是老朋友而马虎。要照顾到频率上可能有不熟悉的电台或者新手在守听,完整的解释是体谅他人的一种表现,而"体谅"是被全世界业余无线电爱好者奉为业余守则中的第一条。
有些爱好者不舍得多报两个字母,呼叫时只报出呼号的一部分,例如"AAA"或"1AAA",这种习惯是不符合规定的。而且,在VHF/UHF段养成了这种坏习惯,将来升级后带到各国爱好者会聚的HF段去,是遭人讨嫌的。
    只有救灾应急通信中为了节约时间,以及HF段通信中大量电台在同一频率呼叫同一电
台时、或者竞赛中为了便于被叫台辨别,可以暂时先报自己的部分呼号,对方应答后再补报完整呼号。
3.决不可以用操作者的姓名或者呼号以外的其他代号来代替无线电管理机构批准的呼号,这样做不但违反规定,也是操作者素质低下的标志。
4.另外需要提醒的是,世界公认的业余无线电爱好者守则中有一条"业余无线电爱好者是友爱的",无论呼叫、联络,语气应该平和、文雅、清晰,这不但是公认的礼
节,也是为了使话语能更容易地被听清。有经验的操作员很容易从语调上区别对方操作员的经验和水平。

三.回答
听到对方呼叫自己或者CQ后,回答的一般格式为:
    "BG1AAA,BRAVO GOLF ONE ALPHA ALPHA ALPHA,我是BGlBBB,BRAVO GOLF ONE BRAVO BRAVO BRAVO,请回答。"
当然也可以在回答的同时给对方一个信号报告。例如:
    "BGlAAA,BRAVO GOLF ONE ALPHA ALPHA ALPHA,我是BGlBBB,BRAVO GOLF ONE BRAVO BRAVO BRAVO,你的信号59,请回答。"
呼叫方听到被叫方回答,说明双方都已经互相听到对方,已经沟通联络。沟通联络后,每次发射前可以加"听到"、"明白"、"抄收"、"Roger"等用语之一,表示刚才对方发过来的信息已经全部收妥。然后最好再简单地报一次对方呼号和自己呼号,这是给中途开机的其他守听在这个频率上的业余电台听的,好让它们知道谁正在使用这个频率。接着是需要讲给对方听的具体内容。最后结束前再简单地报一次对方呼号和自己呼号,然后加以"请回答(如果请求对方回答问题,或者不能确认对方是否听到自己时)"、"请讲"、"请过来"、"完毕"、"Over"等用语之一,使对方知道自己已经转为收听状态。
如果联络交换的内容特别简短,报双方呼号的次数可以适当省略一些,但每隔几分钟应该报一次,两次报呼号之间的间隔最多不得超过十分钟。    .

例如:
"听到。BG1BBB我是BG1AAA。您的信号59。我姓张,QTH在朝阳门附近。很高兴首次空中见面,希望能交换QSL卡片。请告诉,我的卡片寄到哪里?请回答。"
    "明白。张先生,很高兴在空中遇到您。我也姓张,QTH在东直门附件,离您不远。请把您的卡片寄到卡片局。我也把卡片寄到卡片局,对吗?另外,下星期天我准备架一副两米段八木天线,需要有人帮忙。您能来吗?BGlAAA,我是BGlBBB。请过来。"
    "Roger。对的,寄到卡片局。星期天帮忙没有问题。BGlBBB,BCIAAA,完毕。"
    "抄收。谢谢。那么我告诉你地址和时间,请记一下。Over。"
    "明白。请讲。"
"BGlAAA,BGIBBB。星期天上午9点,地址是--.."
四.结束联络
当双方完成所要联络的内容后,应该再次报出双方呼号,并以明确的语言结束联络,以便其他电台知道频率已经清空。例如:
"……这里无事了。谢谢今天良好的联络,希望下次再见。BG1AAA,我是BG1BBB。最好的73,再见!"
"BGlBBB,BGlAAA最后一次回答。谢谢联络,73,再见!"
五.如果频率有人占用怎么办
业余电台使用业余频率应该遵循"后用让先用"的原则。谁先开始呼叫,使用权属于谁。 因此,如果频率上已经有人在呼叫或者联络,你就不能再去占用。即使等他们联络结束了,原呼叫方仍然持有使用权,他可以继续呼叫别人。这时你可以呼叫他,和他联络,但频率的使用权还是他的,联络完毕后你只能退出,不能喧宾夺主。一直要等到他不再呼叫或联络,这个频率才算回到空闲状态。
如果两个电台正在联络,而你希望加人他们的谈话,或者有急事必须借用一下频率,那也不可贸然插进去发射,而应等到发射一方暂停时插入,使用以下语言:
"BGlAAA请求插入!","请求插入!"或者"Break!"
然后等待频率使用者的允许。例如:
"哪位?请讲。"
你应该再清楚地报-次自己呼号,确使双方都能听清。例如:"谢谢。我是BGlAAA。……"
六.联络应使用简单明了的语言
业余频率属于国家的资源,是业余爱好者共同使用的园地,使用时应该充分考虑到他人的需要,联络应该简短、扼要,尤其当频率上经常有很多人使用时更应该这样。如果与对方必须交换较多的信息时,应该每讲一段就停顿一下,一方面确认对方是否抄收正常,另一方面给需要插入呼号的朋友一个机会。切忌一按话筒按钮就忘乎所以、旁若无人。另外,多数电台末级功率放大器件的散热是按一定的收发时间比例设计的,连续发射时间太长,受苦的是你的电台。
另外,电台的音质会受到传播中各种不利因素的影响,有时不十分清楚。平时养成有语言简洁的风格,一旦遇到发生自然灾害等情况,将大大有利于完成应急通信任务。
七.遇到恶意干扰时
如果遇到业余频率遭受恶意干扰,应尽量利用定向天线、分析其联络内容和规律等查清其来源,然后直接(或者通过中国无线电运动协会)报告无线电管理机构。
业余无线电爱好者有举报权,但是没有执法权,不应在频率上与其争吵,也不应擅自采取应该由执法管理部门采取的措施。
八.国际标准英文字母解释法
前面"呼叫"一节提到,业余电台在报出呼号时,应该用英文字母解释法加以解释。这是因为无线电通信设备只允许话音中300-3000Hz的主要频率分量通过,以限制每个电台信号所占据的频带宽度,话音中的一些高频率分量(例如气流摩擦牙齿发出的"咝咝"声)被衰减,加上各种干扰噪音,使某些字母容易被误听,
例如字母"S"、"F"和"X","N"和"M","T"和"C"等。而呼号是业余电台联络内容中最重要的要素。为了减少差错,业余无线电界统一采用了国际民间组织规定的标准英文字母解释发,在需要对方抄收英文字母组成的信息时,不但用通常字母名称读报,还要用标准英文字母解释法读报。


10

主题

415

帖子

2150

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
2150
发表于 2008-11-27 21:11 | 显示全部楼层
抢个沙发,作为HAM都应该重视
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-5-30 19:28 , Processed in 0.033436 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表