仪征政府论坛

搜索

[散文] 龙山的秋

博士

龙山的秋
当北来的大雁摆出一字长阵从望江亭上空悠然掠过的时候,龙山的秋天便开始了。
清晨,薄雾缭绕在山间,清凉的秋露使山中的一切都变得湿漉漉的,在婉转的好鸟相鸣之外,似乎可以听见露珠从叶尖、从树梢、从草缝中淅沥滑落的声响。
秋阳升起来了,温润的山脊,低缓的坡面,流畅的峰回路转,无一不彰显出龙山那秀逸灵动的气韵。
午后,秋阳映照下的龙山色彩斑斓,随处飘荡着秋的气息。
红的是枫树,黄的是秋草、秋叶,赭的是板栗,依然翠绿的是竹海……
无名的野草花在这个“万类霜天竞自由”的季节里悄然盛放,在道边、在山脚、在山坳、在涯边、在峰巅,在每一个生命能展示风华的地方。
山中的土著居民们此时也耐不住寂寞了,刺猬在路边的草丛里奔跑着,连滚带爬,憨态可掬;山鸡拖着长长的尾巴,扑楞楞地飞将起来,张惶失措地从这道山梁窜到那道山梁.
山后的人工湖边,几个垂钓者或立、或坐、或躺,神情慵懒而惬意,湖面上空的水鸟去留无意、在舒缓地盘旋,湖面青波荡漾,倒映着湖畔的水草和树木,倒映着碧空里游移的白云,很有些“寒波淡淡起,白鸟悠悠下”的诗意。
入夜,龙山又是一番情味。四下里阒寂无人,百鸟投林,秋月朗照,幽篁摇佩,松涛在耳,清景无限,非胸无尘俗之人不能体悟其中的真趣。
秋日的龙山最令人心醉神驰的光景是在落日的黄昏。
望江亭头纵目远眺,寥廓的长天下,江南青山隐隐,遥岑远目;江北铜山、方山、红山群山环拱;山东平川莽莽,真州、扬州、海州、通州遍地繁华;山脚下浩淼长江滚滚西来,滔滔东去;江面上鸥鹭点点,千帆竞发;一轮夕阳脉脉地辉映在大江之上,漫江红透……
王安石有词云:“彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。”以之状龙山秋日黄昏美景,真是直入神髓。
也只有在这个时候,我们才能真正领略秋日龙山无言的大美:襟江带湖,携山接水所呈现出的大场面,透射出的大气魄。
细处优美,大处壮丽。别样的秋天,别样的龙山,把你我的情愫牵引到了高远、辽阔的境地。
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-8 21:09:39 编辑过]

研究生

春风神骏行文流畅,文笔优美。不疾不徐,娓娓道来。每次都给大家惊喜,读者期盼着

1万

博士

龙山,我儿时的乐园

3万

博士

文笔优美。欣赏了.

博士

二年前和几个同事只去过一次,而且时间匆匆.看了楼主的描述勾起我的回忆.好想再有机会去领略一下龙山的美.

博士

春花烂漫、秋水长天,龙山的春秋两季是最美的,欢迎你到龙山来。

1万

3万

博士

QQ
不错的散文。

博士

好一个“幽篁摇佩、松涛在耳”的好去处。作者包含深情的文字,把我带到了人间胜境。很向往,只是我连龙山在什么地方都不知道,应该在仪征吧。很惭愧,客居多年,却没有到过任何地方游玩。感谢作者的文字带我神游。

研究生

真的很不错。

博士

出真州城西向十余华里,大江之畔,冈峦起伏,青山逶迤,这便是龙山自然生态保护区了。回归自然,放飞心情,欢迎静海听吟到龙山来。

博士

非常感谢楼主的盛情邀请。我一定会去一次龙山,有你的美文引路,我定会流连忘返,乐不思蜀。再次感谢!

博士

徜徉在迂曲的山道,龙山有说不尽的风情;慢慢地走,阅山如同读书,赏风景如同品香茗;真的来龙山,就选在春季吧,因为那时山里桃花满坡、山外烟雨长河。
   生命中总得有一些珍贵的记忆吧,可能它们就在龙山。
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-11 15:04:09 编辑过]
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-11 15:05:25 编辑过]
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-11 15:07:04 编辑过]
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-11 22:03:55 编辑过]
[此帖子已被 春风神骏 在 2009-11-12 21:39:17 编辑过]

2万

博士

一直神往仪征,却一直未能成行。只好到网上找相关文字或图片聊解饥渴。久之,我的心中竟垒起一座别样仪征来,以至于令我百般珍惜,生怕受到分毫的擦碰。读【春风神骏】美文精神大快,宛如真的伫立在望江亭极目远眺,领略天公造下的大美。这样的好事,哪儿去找?仪征,我心中的桃花源!仪征的灵气似就来源于临江欲动的龙山。所以仪征人无疑是天底下最有福分的!

1万

49万

博士

帮楼主配上几幅我拍摄的龙山图片

1万

49万

博士

再贴一篇我的旧作:)
五、龙山(终结篇)
(题图7:竹林-湖水-牛群,拍摄地:仪征矿区龙山,摄影:大兵)

5月5日,我与妻儿来到矿区游玩。矿区于我而言是熟悉的,1999年11月至2001年4月我在这里工作过,骑着我的小轻骑早来晚归。直至我2001年4月离开仪征去南京工作。
“这里原是一条小河的入江口,与相邻的六合大河口(六合县的滁河入江口)相比较而称小河口。因附近黄砂蕴藏量比较丰富,解放初有私人在此开塘挖砂。1956年县在此地创办砂石矿,1957年为便于领导管理该地区的企业单位,成立了仪征县青山矿区办事处。1962年6月又划归仪征县青山矿区办事处,以后逐步形成了以工矿区为主的自然镇,通俗称为矿区,类同公社级行政建制。因该地当时属青山乡,因而得名青山矿区。”(摘自《仪征地名录》)小河口是长江仪征段的起点,从这里开始,东至朴席东南角的军桥闸出界,过境长约27公里。
龙山之名的起源无从可考,想必与“龙”有关。关于龙山有几种传说,其中有一个版本很有意思:为了力保明太祖朱元璋的江山,宰相刘伯温遍访各山,看到哪里有“龙脉”凸现,就将它掐死。一次刘伯温发现江南龙潭的一支山脉过江直通江北,俨然一条活龙,就命人将龙山头挖断。从后,两岸的山都停止生长了,故后来有一种说法:“掐死龙山,吓死龙潭” 。之所以提及这个传说,是因为我觉得把隔江对望的江南龙潭与江北龙山两个地名揉和在一起,既巧妙又有趣。
今天是一次难得的聚会,因为平日里大家都很忙,只有借长假之际相聚。我们全家与好友陶敏全家及他的同学一行人等共登龙山。这是我与妻第二次登龙山,第一次是在2002年的五一节,那次是父亲的几个好友相约共游龙山,父亲带我们同往。当时爱妻已经有孕在身,距离秋儿诞生还有三个月时间。当时还没有望江亭,我们主要观光了龙山竹林。 妻笑着对秋儿说:“你小时候来过这里”,秋儿挠着头思索片刻说:“是不是我五岁时来过这里?”原来秋儿把去年游玩过的太湖西山当作这里了。我摸摸他的小脑袋说:“五年前,你在妈妈的肚子里来过这里。”秋儿若有所悟地说了一句:“我想起来了,我好象来过的”:)
这次龙山与五年前有个明显的不同,就是在龙山头建了一座望江亭,亭是两层格局,登亭了望,长江映入眼帘,江南群山延绵。望着龙山下不远的小河口,问妻是否记得2000年秋天的那次旅行,妻说:“当然记得,我们当时在小河口乘小船过江去栖霞山看枫叶。” 那时每天有四班客船往返于龙潭三岔口与小河口之间,但那天有雾停航,我与妻便搭乘小渔船过江,在薄雾中欣赏着宽阔的江面,听着律动的浆声,在途中还有幸看到了“江猪”,那是一次美妙的旅行。
离开望江亭,我们直奔竹林。今天很巧合,看见一对新人在竹林里拍婚纱外景。孩子们都兴奋地叫“新娘子!新娘子!”两位新人露出甜蜜的微笑。这时一位大妈牵着四五头水牛穿过竹林,孩子们更是欢呼雀跃,对于现在常住城市的孩子来说,能见到这么多牛算是个新鲜事,不象我们小时候,马路上跑着牛马、驴、骡是再平常不过的事了。时代在变迁,经济在改善,生活在提高,而我们却渐渐地远离自然,远离乡土,远离质朴,我们变得心浮气躁,变得不再宁静,变得不再本真,这真是耐人寻味的进化呀!
我看见水牛一个个在竹林旁的湖边下了水,悠闲地晃动它们的身体,溅起水花阵阵,它们的表情显得非常享受。和煦阳光照耀头顶,竹林凉风在耳畔吹过,平静的湖水里沐浴着安详的牛群。这便是原生态,这便是和谐安宁的大自然!
尾声:
此次旅行的足迹遍及仪征的谢集、月塘、铜山、龙山、长江,此番旅行让我感悟到风景不在于路程的远近,而在于眼睛的洞悉和心灵的发现。我想以一句自创的话语结束此篇游记:“我心常有青山在,放眼四周皆风景。”
大兵完稿于20070523

博士

向大兵致敬。

博士

致水穷云起:
    “行到水穷处,坐看云起时”是一种人生态度,由此便有云水襟怀,便会任性逍遥;于是,美便会在我们的脚下,在我们的眼里,在我们的心上。

博士

感谢大兵配上这么富有诗情的图片,我已收藏。大兵的两次出游龙山,虽相伴的人不同,但幸福的感觉无异。爱妻娇儿相伴其间,一路上谈笑风生,与和谐安宁的大自然相映成趣,龙山更添妩媚。

小学生

小学时学校经常组织去龙山春游 那是还不叫龙山风景区 全是山和果树 我们都叫那里葡萄园 也许真有葡萄 山楂倒是不少 后来搞成了龙山风景区 还有垂钓中心 貌似规划没成功过 竹海不错 山楂树狂多 春天时漫山遍野全是花 将近十多年没去了 蛮怀念上学时在那里春游

博士

今非昔比,龙山森林公园玩大了。