仪征政府论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
查看: 4609|回复: 3

什么是数字对讲机?

[复制链接]

179

主题

2616

帖子

7617

积分

版主

Rank: 6Rank: 6

金钱
10747
QQ
发表于 2010-10-29 09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
数字对讲机是采用数字技术进行设计的数字对讲机。数字对讲机则是将语音信号数字化,要以数字编码形式传播,也就是说,对讲机传输频率上的全部调制均为数字。只有直接采用数字信号处理器的对讲机才是真正意义上的数字对讲机,而采用数字控制信号的对讲机(如集群系统的对讲机)则不属于数字对讲机。数字对讲机有许多优点,首先是可以更好地利用频谱资源,与蜂窝数字技术相似,数字对讲机可以在一条指定的信道上如25KHZ装载更多用户,提高频谱利用率,这是一种解决频率拥挤的解决方案,具有长远的意义。其次是提高话音质量。由于数字通信技术拥有系统内错误校正功能,和模拟对讲机相比,可以在一个范围更广泛的信号环境中,实现更好的语音音频质量,其接收到的音频噪音会更少些,声音更清晰。最后一点是,提高和改进语音和数据集成,改变控制信号随通讯距离增加而降低的弱点,与类似集成模拟语音及数据系统相比,数字对讲机可以提供更好的数据处理及界面功能,从而使更多的数据应用可以被集成到同一个双向无线通讯基站结构中对语音和数据服务集成更完善、更加方便。这三大特点使数字对讲机成为未来对讲机技术发展的必然趋势。七十年代摩托罗拉率先将数字技术引入对讲机系统设计中,1975年生产出数字语音加密的DVP对讲机,1980年研制了一套数字数据通信系统,在1991年的沙漠风暴行动中,使用了35000台数字对讲机。很显然,随着无线电通信技术的发展,人们对无线通信质量的要求的提高以及频谱资源的日益高涨,数字对讲机必将有着巨大的需求市场。但不管数字对讲机有多广泛的应用,在对讲机技术上已经十分成熟的模拟技术,在很长一段时间内还将继续为对讲机的设计服务,向体积小、成本低、功能强、更商品化的方向发展,以满足通讯用户的不同需求。数字对讲机在短时间内不可能代替模拟对讲机,这二种对讲机将发挥各自特点共同发展。   到2010年为止,许多厂家推出了自己定义通信协议的数字对讲机,但数字对讲机公开的标准是dPMR和DMR两个协议。dPMR协议的标准是《ETSI TS 102 490》《ETSI TS 102 658》。DMR协议的标准是《ETSI TS 102 361-1,2,3,4》。这两个通信协议技术起点都比较低,远无法与目前的无线公网通信协议相比较。   由于对讲机行业的数字化进程非常迟缓,有人戏称对讲机领域,是最后一个数字化的电子行业。

20

主题

242

帖子

1214

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
1269
发表于 2010-10-29 09:48 | 显示全部楼层
学习    学习

0

主题

14

帖子

32

积分

小学生

Rank: 1

金钱
32
发表于 2010-10-29 17:06 | 显示全部楼层
业余无线电的乐趣
在于 价格便宜  方便动手操作  维修  通连
请拍砖

19

主题

387

帖子

1078

积分

研究生

Rank: 6Rank: 6

金钱
31791
QQ
发表于 2010-10-29 17:20 | 显示全部楼层
又学习了····
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 微信登录

本版积分规则

QQ|联系管理|Archiver|手机版| ( 苏ICP备05004226号 )

GMT+8, 2020-6-3 13:12 , Processed in 0.031520 second(s), 14 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表